/ lunes 25 de marzo de 2024

Tulancingo: Catálogo de platillos de este Pueblo con Sabor

Aunque en el municipio hay diferentes alimentos típicos, sin duda, el guajolote es el más resalta

Tulancingo es un municipio con una riqueza gastronómica extraordinaria, con platillos típicos que satisfacen los paladares de visitantes y turistas, pues además del guajolote que es el alimento por el que los tulancinguenses obtuvieron la denominación de Pueblo con Sabor, hay otros más que destacan en el municipio.

Himelda Suarez, guisadora con más de 20 años de experiencia y que ha trabajando en distintos restaurantes, buffets, cocinas economicas y todo tipo de establecimiento de alimentos en Tulancingo, hizo una breve recuento de lo que ella considera son los platillos más representativos de la Ciudad de los Satélites además del manjar que es el guajolote.

Por ello, a continuación presentamos algunos de los platillos más destacados de la amplia variedad que podemos encontrar en los negocios del municipio.

Las enchiladas son el alma del guajolote, se trata de dos tortillas pequeñas, fritas en aceite y con salsa, lechuga y queso y si así lo deseas, algún ingrediente extra como pollo, chicharrón, jamón, etcétera. Y no, no son chalupas.

Las tulancingueñas son las clásicas enchiladitas fritas cubiertas de salsa, rellenas de queso amarillo y oaxaca, jamón, cebolla, aguacate y si lo prefieren se le coloca lechuga finamente picada y crema.

Los elotes y esquites son otra de las delicias que se pueden encontrar dentro del municipio, pues además de ser producidos en la región, la peculiaridad de aquí es que pueden ser combinados con patas de pollo o mollejas, lo que le da un plus de sabor.

Las papas a la francesa es otro alimento que se encuentra en Tulancingo, pues aunque en todas partes del país hay, las de aquí son inigualables, pues se tratan de papas naturales, fritas en aceite, y cubiertas con una gran cantidad de queso oaxaca, salsa, queso amarrillo, catsup y mayonesa.

También de esta herbácea se produce otro platillo típico del municipio, la famosa papa loca, que son cuadros de papa hervida y luego frita en manteca, mezclada con salchicha, jamón, pollo, huevo, molleja, chorizo, tocino, queso oaxaca y huevo, cubiertos con salsa, lechuga y crema.

Desde el año 2017, el gobierno estatal creó la insignia Pueblos con sabor, que reconoce la riqueza gastronómica e incentiva el turismo en la demarcación. Este nombramiento no se enfoca en restaurantes de alta gama o experiencias de lujo. Su enfoque se centra en visibilizar los establecimientos populares como mercados, cocinas económicas y fondas que preparan platillos típicos y ancestrales con las técnicas tradicionales.

El secretario de Fomento Económico del municipio, Juan García Mellado destacó que dicho nombramiento deriva en un incremento en la afluencia de visitantes a Tulancingo, lo que se traduce en mejoras económicas para los restauranteros, hoteleros, artesanos y comerciantes de la región en general.

Entre los beneficios que el municipio recibirá a través de esta distinción pueden mencionarse el desarrollo de un mejor plan turístico y la obtención de capacitaciones para generar estrategias de promoción y crecimiento.

Actualmente, y según datos de la dirección de Turismo municipal, hay más de 50 establecimientos donde venden guajolotes, barbacoa, pan, tortas y quesos que, cuentan con el distintivo de pueblo con sabor, insignia de calidad y sabor, por lo que el comensal puede estar seguro que disfrutará de un platillo inigualable.

Los prestadores de servicio que sean acreedores a este distintivo, se encontrarán en la plataforma oficial de “Pueblos con Sabor”, y tendrán la posibilidad de acceder a capacitaciones y certificaciones proporcionadas por la Secretaría de Turismo, en favor de la promoción y difusión de estos sitios y sus platillos.


Tulancingo es un municipio con una riqueza gastronómica extraordinaria, con platillos típicos que satisfacen los paladares de visitantes y turistas, pues además del guajolote que es el alimento por el que los tulancinguenses obtuvieron la denominación de Pueblo con Sabor, hay otros más que destacan en el municipio.

Himelda Suarez, guisadora con más de 20 años de experiencia y que ha trabajando en distintos restaurantes, buffets, cocinas economicas y todo tipo de establecimiento de alimentos en Tulancingo, hizo una breve recuento de lo que ella considera son los platillos más representativos de la Ciudad de los Satélites además del manjar que es el guajolote.

Por ello, a continuación presentamos algunos de los platillos más destacados de la amplia variedad que podemos encontrar en los negocios del municipio.

Las enchiladas son el alma del guajolote, se trata de dos tortillas pequeñas, fritas en aceite y con salsa, lechuga y queso y si así lo deseas, algún ingrediente extra como pollo, chicharrón, jamón, etcétera. Y no, no son chalupas.

Las tulancingueñas son las clásicas enchiladitas fritas cubiertas de salsa, rellenas de queso amarillo y oaxaca, jamón, cebolla, aguacate y si lo prefieren se le coloca lechuga finamente picada y crema.

Los elotes y esquites son otra de las delicias que se pueden encontrar dentro del municipio, pues además de ser producidos en la región, la peculiaridad de aquí es que pueden ser combinados con patas de pollo o mollejas, lo que le da un plus de sabor.

Las papas a la francesa es otro alimento que se encuentra en Tulancingo, pues aunque en todas partes del país hay, las de aquí son inigualables, pues se tratan de papas naturales, fritas en aceite, y cubiertas con una gran cantidad de queso oaxaca, salsa, queso amarrillo, catsup y mayonesa.

También de esta herbácea se produce otro platillo típico del municipio, la famosa papa loca, que son cuadros de papa hervida y luego frita en manteca, mezclada con salchicha, jamón, pollo, huevo, molleja, chorizo, tocino, queso oaxaca y huevo, cubiertos con salsa, lechuga y crema.

Desde el año 2017, el gobierno estatal creó la insignia Pueblos con sabor, que reconoce la riqueza gastronómica e incentiva el turismo en la demarcación. Este nombramiento no se enfoca en restaurantes de alta gama o experiencias de lujo. Su enfoque se centra en visibilizar los establecimientos populares como mercados, cocinas económicas y fondas que preparan platillos típicos y ancestrales con las técnicas tradicionales.

El secretario de Fomento Económico del municipio, Juan García Mellado destacó que dicho nombramiento deriva en un incremento en la afluencia de visitantes a Tulancingo, lo que se traduce en mejoras económicas para los restauranteros, hoteleros, artesanos y comerciantes de la región en general.

Entre los beneficios que el municipio recibirá a través de esta distinción pueden mencionarse el desarrollo de un mejor plan turístico y la obtención de capacitaciones para generar estrategias de promoción y crecimiento.

Actualmente, y según datos de la dirección de Turismo municipal, hay más de 50 establecimientos donde venden guajolotes, barbacoa, pan, tortas y quesos que, cuentan con el distintivo de pueblo con sabor, insignia de calidad y sabor, por lo que el comensal puede estar seguro que disfrutará de un platillo inigualable.

Los prestadores de servicio que sean acreedores a este distintivo, se encontrarán en la plataforma oficial de “Pueblos con Sabor”, y tendrán la posibilidad de acceder a capacitaciones y certificaciones proporcionadas por la Secretaría de Turismo, en favor de la promoción y difusión de estos sitios y sus platillos.


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