/ sábado 30 de diciembre de 2023

Fin de año, el exceso en la cena te puede aumentar hasta 6 kilos

Evitar el abuso no sólo contribuye a mantener el peso, sino también a cuidar la salud

Los festejos en torno a las celebraciones de Navidad y Año Nuevo como las posadas, cenas de trabajo o entre amigos, además de otras actividades que fomentan el consumo de alimentos con alto valor calórico pueden causar que las personas suban entre 5 y hasta 6 kilos más durante la época decembrina, así lo aseguró la nutrióloga clínica y cosmiatra Leticia Andrade Martínez.

La también especialista en recomposición corporal, explicó que este aumento de peso se debe en gran medida al consumo en exceso de alimentos ultraprocesados, ricos en grasas, harinas y bebidas azucaradas y alcohol.

“Está científicamente comprobado que durante todo diciembre y especialmente en estas dos últimas semanas las personas pueden subir hasta seis kilos a consecuencia de no comer en exceso y no llevar una dieta balanceada”.

Refirió que probablemente escuchar seis kilos no suena demasiado y la mayoría de las personas dicen para sí mismas “en enero los bajo”, pero subir hasta tres kilos por semana en diciembre es una situación grave para la salud.

“Si una persona llega con 10 kilos más en este periodo vacacional y se le suman entre 5 o a 6 kilos en promedio, para enero tendrá entre un peso de entre 15 a 16 kilos más, por lo cual comenzará el año con obesidad e incluso habrá quienes alcancen la obesidad mórbida”.

Afirmó que el consumo de carnes rojas deja efectos negativos en el sistema digestivo por lo que es importante consumir de manera limitada productos de origen animal y con exceso de condimentos así como evitar ingerir bebidas con un alto contenido de azúcar como los refrescos.

“Pequeños cambios en la alta ingesta que se realiza en diciembre se pueden lograr sustituyendo el consumo de jugos, refrescos y otras bebidas azucaradas con agua, así como la disminución en la cantidad de las porciones”.

Señaló que durante la época decembrina es común que las personas lleven el concepto de abundancia en la comida; sin embargo, dijo, esto no debe ser así, “debemos pensar en salud y esto lo vamos a lograr con una dieta balanceada”, ya que, aseguró hay ciertos alimentos que pueden causar un efecto dañino para la salud de manera inmediata, como la mala digestión y el estreñimiento.

En otro orden de ideas, la nutrióloga aseguró que existe la falsa idea de iniciar “la dieta en enero”; no obstante, afirmó, no es necesario esperar a que comience 2024 para comenzar con hábitos alimenticios saludables “la dieta se puede empezar hoy”.

Por último, recomendó que agregar “colores” a la cena navideña le puede aportar un valor nutricional bueno a nuestra comida, así como preparar alimentos con aceites de oliva o aguacate, sustituir cremas por yogur griego y evitar la preparación de carnes fritas por las asadas u horneadas.

Los festejos en torno a las celebraciones de Navidad y Año Nuevo como las posadas, cenas de trabajo o entre amigos, además de otras actividades que fomentan el consumo de alimentos con alto valor calórico pueden causar que las personas suban entre 5 y hasta 6 kilos más durante la época decembrina, así lo aseguró la nutrióloga clínica y cosmiatra Leticia Andrade Martínez.

La también especialista en recomposición corporal, explicó que este aumento de peso se debe en gran medida al consumo en exceso de alimentos ultraprocesados, ricos en grasas, harinas y bebidas azucaradas y alcohol.

“Está científicamente comprobado que durante todo diciembre y especialmente en estas dos últimas semanas las personas pueden subir hasta seis kilos a consecuencia de no comer en exceso y no llevar una dieta balanceada”.

Refirió que probablemente escuchar seis kilos no suena demasiado y la mayoría de las personas dicen para sí mismas “en enero los bajo”, pero subir hasta tres kilos por semana en diciembre es una situación grave para la salud.

“Si una persona llega con 10 kilos más en este periodo vacacional y se le suman entre 5 o a 6 kilos en promedio, para enero tendrá entre un peso de entre 15 a 16 kilos más, por lo cual comenzará el año con obesidad e incluso habrá quienes alcancen la obesidad mórbida”.

Afirmó que el consumo de carnes rojas deja efectos negativos en el sistema digestivo por lo que es importante consumir de manera limitada productos de origen animal y con exceso de condimentos así como evitar ingerir bebidas con un alto contenido de azúcar como los refrescos.

“Pequeños cambios en la alta ingesta que se realiza en diciembre se pueden lograr sustituyendo el consumo de jugos, refrescos y otras bebidas azucaradas con agua, así como la disminución en la cantidad de las porciones”.

Señaló que durante la época decembrina es común que las personas lleven el concepto de abundancia en la comida; sin embargo, dijo, esto no debe ser así, “debemos pensar en salud y esto lo vamos a lograr con una dieta balanceada”, ya que, aseguró hay ciertos alimentos que pueden causar un efecto dañino para la salud de manera inmediata, como la mala digestión y el estreñimiento.

En otro orden de ideas, la nutrióloga aseguró que existe la falsa idea de iniciar “la dieta en enero”; no obstante, afirmó, no es necesario esperar a que comience 2024 para comenzar con hábitos alimenticios saludables “la dieta se puede empezar hoy”.

Por último, recomendó que agregar “colores” a la cena navideña le puede aportar un valor nutricional bueno a nuestra comida, así como preparar alimentos con aceites de oliva o aguacate, sustituir cremas por yogur griego y evitar la preparación de carnes fritas por las asadas u horneadas.

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