/ miércoles 28 de junio de 2023

Conejo, carne blanca que poco se consume: Santos

Su consumo no es muy común en comparación con otro tipo de carnes

A pesar de su aporte nutricional, la carne de conejo es poco consumida entre la población, señaló Gustavo Santos Romero, productor cunicula del municipio de Agua Blanca, quien destacó que es necesario impulsar esta actividad en el estado.

Puntualizó que ha habido poca difusión del consumo de esta carne, por lo tanto, no ha despuntado la producción cunícola en el estado, la cual podría contribuir a la economía de las familias rurales.

Precisó que se debe impulsar la producción en granjas de crianza de conejo, a través de apoyos directos a los pequeños productores.

Romero, explicó que la carne de conejo, es carne blanca o magra, con una gran aportación nutrimental, rica en proteínas, aunque señaló que no poco apreciada por la población.

"El consumo de carne de conejo en el estado es muy bajo debido a los hábitos alimenticios de la población, ya que no es una carne muy común en comparación a otros tipos de carnes", explicó.

Como pequeño productor, mencionó que comercializa el conejo sobre todo en Tulancingo, estado de México y Cuautepec de Hinojos, vivo y en canal, así como en pie de cría de las razas californiano, chinchilla, mariposa, neozelandés y arlequín.

Anualmente, informó que su producción alcanza hasta tres mil conejos de razas puras cárnicas que vienen directamente del Centro de Nacional de Cunicultura de Irapuato, Guanajuato.

El productor, agregó que su ciclo de reproducción es de 40 días, pueden tener dos partos, que en promedio crían hasta 24 conejos, es decir 12 por camada.

Por último, descartó que hayan detectado casos de enfermedad hemorrágica viral del conejo en el municipio, un padecimiento viral altamente contagioso y en la mayoría de casos fatal.

Mencionó que no han tenido casos de esta enfermedad debido a que cada seis meses inmunizan a los conejos.

Advirtió que en caso de que se presente un caso, contamina completamente las granjas y por cuestiones sanitarias se tienen que sacrificar todos los animales.

Algunos de los signos de alarma, advirtió que es el sangrado de nariz y la boca, dejan de comer y mueren en un promedio de 24 horas.


A pesar de su aporte nutricional, la carne de conejo es poco consumida entre la población, señaló Gustavo Santos Romero, productor cunicula del municipio de Agua Blanca, quien destacó que es necesario impulsar esta actividad en el estado.

Puntualizó que ha habido poca difusión del consumo de esta carne, por lo tanto, no ha despuntado la producción cunícola en el estado, la cual podría contribuir a la economía de las familias rurales.

Precisó que se debe impulsar la producción en granjas de crianza de conejo, a través de apoyos directos a los pequeños productores.

Romero, explicó que la carne de conejo, es carne blanca o magra, con una gran aportación nutrimental, rica en proteínas, aunque señaló que no poco apreciada por la población.

"El consumo de carne de conejo en el estado es muy bajo debido a los hábitos alimenticios de la población, ya que no es una carne muy común en comparación a otros tipos de carnes", explicó.

Como pequeño productor, mencionó que comercializa el conejo sobre todo en Tulancingo, estado de México y Cuautepec de Hinojos, vivo y en canal, así como en pie de cría de las razas californiano, chinchilla, mariposa, neozelandés y arlequín.

Anualmente, informó que su producción alcanza hasta tres mil conejos de razas puras cárnicas que vienen directamente del Centro de Nacional de Cunicultura de Irapuato, Guanajuato.

El productor, agregó que su ciclo de reproducción es de 40 días, pueden tener dos partos, que en promedio crían hasta 24 conejos, es decir 12 por camada.

Por último, descartó que hayan detectado casos de enfermedad hemorrágica viral del conejo en el municipio, un padecimiento viral altamente contagioso y en la mayoría de casos fatal.

Mencionó que no han tenido casos de esta enfermedad debido a que cada seis meses inmunizan a los conejos.

Advirtió que en caso de que se presente un caso, contamina completamente las granjas y por cuestiones sanitarias se tienen que sacrificar todos los animales.

Algunos de los signos de alarma, advirtió que es el sangrado de nariz y la boca, dejan de comer y mueren en un promedio de 24 horas.


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