El Pueblo con Sabor, Actopan, cuna de la barbacoa, el ximbó y el Convento, en el año 2023, cumplirá 477 años de su fundación, para lo cual el gobierno municipal ha preparado una serie de eventos culturales, deportivos y sociales, entre los que destacan el Concurso de la Barbacoa en el marco de la Feria Actopan 2023.
La barbacoa, un deleite culinario de Hidalgo
Este platillo tradicional del estado de Hidalgo, es uno de los más suculentos, por su deliciosa consistencia, la cual proviene de animales como el carnero o borrego, un animal que fue introducido a México desde España por los colonos que llegaron de Europa.
Lo que sabemos del Concurso de Barbacoa
El concurso de barbacoa congregará a los mejores cocineros tradicionales, se disputarán una bolsa de 65 mil pesos, 50 mil pesos para el primer lugar y 15 mil pesos para el segundo.
El concurso tendrá como sede el Centro Histórico de Actopan, el 8 de julio de 2023 y comenzará partir de las 13:00 horas, donde se reunirán participantes, jurados y público en general, y en presencia de todos se realizará un sorteo que le dará un orden en que serán evaluados los concursantes.
Los cocineros tradicionales tendrán que presentar un trozo de carne para cinco personas, acompañada de salsas, verde, roja, borracha u otra innovación, además de tortillas calientitas.
Los participantes tendrán que presentar un escenario limpio, en caso contrario que no reúna las condiciones de higiene, sanitarias o que no se ajuste a las bases será descalificado.
Un poco de historia sobre la barbacoa
En el Valle del Mezquital según historiadores consultados, la barbacoa de especies nativas como ardillas, conejos o tlacuaches se horneaba bajo el suelo con piedras volcánicas al rojo vivo desde antes de la llegada de los españoles.
Para tener una referencia de los primeros borregos en México, fue en el año de 1521 cuando el Virrey Gregorio López, introduce el primer lote a playas mexicanas; posteriormente se llevaron a cabo otras importaciones trayendo animales del mismo origen español y de la misma especie de merinos, según el editor Raúl Andrés Perezgrovas Garza.