/ domingo 17 de julio de 2022

Los molotes, antojito frito de Acaxochitlán

Sin duda es el antojito que deleita el paladar de muchos turistas

La palabra molote es probable sea de origen náhuatl, de moloctic, que quiere decir enredado o envuelto, pero sin duda es el antojito que deleita el paladar de muchos turistas que visitan Acaxochitlán.

Además de la riqueza cultural, tienen una gran variedad de platillos en la cocina acaxochiteca que se debe en gran medida a las bondades de su clima, a su situación orográfica y la riqueza de saberes que aporta la población indígena del municipio, informó el Cronista, Arturo Castelán Zacatenco.

El molote, es uno de los trece platillos que permitieron a Acaxochitlán obtener el distintivo de Pueblo con Sabor, que es un antojito frito de masa de maíz teñida con chile guajillo elaborado de forma ovoide, el cual se rellena con papas sazonada con chile, perejil y cebolla y se puede servir con salsa, lechuga, cilantro o col, cebolla y queso.

La preparación de alimentos se destaca por elaborarlos tradicionalmente y las cocineras son una parte importante en la sazón que imprimen a cada platillo que elaboran.

Una de ellas, es Yolanda León López, quien tienen alrededor de 30 años elaborando este antojito típico en el municipio, comenzó vendiendo en los portales rústicos de la cabecera municipal, pero con la pandemia por la COVID-19 se vio en la necesidad de abrir un local que fuera seguro para sus clientes y hoy tiene su restaurante El Delirio que está a pie de la avenida principal.

A sus 52 años de edad, da continuidad a una tradición familiar de varias décadas y dio a conocer que el secretó del sabor de los molotes está en freírlos en manteca de cerdo y que la papa esté buena.

En el año 2017, participó en la elaboración de este platillo que llevó a Acaxochitlán obtener el distintivo de Pueblos con Sabor. Informó que los visitantes buscan este antojito que puede considerarse como uno de los más solicitados en Acaxochitlán, además de que su precio es de 10 pesos.

Además, destacó su participación en diferentes muestras gastronómicas con otros platillos; mole de panza, carne de puerco con quelites, pascal, entre otros. Basta considerar el nombre náhuatl de muchos de los platillos y los productos utilizados en las cocinas de este lugar, que da una singularidad gastronómica de Acaxochitlán, destacó el cronista municipal.

Los molotes y muchos otros platillos propios del municipio, puede degustarse en el tianguis dominical, expendios y puestos en el municipio.

La palabra molote es probable sea de origen náhuatl, de moloctic, que quiere decir enredado o envuelto, pero sin duda es el antojito que deleita el paladar de muchos turistas que visitan Acaxochitlán.

Además de la riqueza cultural, tienen una gran variedad de platillos en la cocina acaxochiteca que se debe en gran medida a las bondades de su clima, a su situación orográfica y la riqueza de saberes que aporta la población indígena del municipio, informó el Cronista, Arturo Castelán Zacatenco.

El molote, es uno de los trece platillos que permitieron a Acaxochitlán obtener el distintivo de Pueblo con Sabor, que es un antojito frito de masa de maíz teñida con chile guajillo elaborado de forma ovoide, el cual se rellena con papas sazonada con chile, perejil y cebolla y se puede servir con salsa, lechuga, cilantro o col, cebolla y queso.

La preparación de alimentos se destaca por elaborarlos tradicionalmente y las cocineras son una parte importante en la sazón que imprimen a cada platillo que elaboran.

Una de ellas, es Yolanda León López, quien tienen alrededor de 30 años elaborando este antojito típico en el municipio, comenzó vendiendo en los portales rústicos de la cabecera municipal, pero con la pandemia por la COVID-19 se vio en la necesidad de abrir un local que fuera seguro para sus clientes y hoy tiene su restaurante El Delirio que está a pie de la avenida principal.

A sus 52 años de edad, da continuidad a una tradición familiar de varias décadas y dio a conocer que el secretó del sabor de los molotes está en freírlos en manteca de cerdo y que la papa esté buena.

En el año 2017, participó en la elaboración de este platillo que llevó a Acaxochitlán obtener el distintivo de Pueblos con Sabor. Informó que los visitantes buscan este antojito que puede considerarse como uno de los más solicitados en Acaxochitlán, además de que su precio es de 10 pesos.

Además, destacó su participación en diferentes muestras gastronómicas con otros platillos; mole de panza, carne de puerco con quelites, pascal, entre otros. Basta considerar el nombre náhuatl de muchos de los platillos y los productos utilizados en las cocinas de este lugar, que da una singularidad gastronómica de Acaxochitlán, destacó el cronista municipal.

Los molotes y muchos otros platillos propios del municipio, puede degustarse en el tianguis dominical, expendios y puestos en el municipio.

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