/ domingo 6 de noviembre de 2022

En Cuautepec se degusta el pollo al disco

Con este platillo originario se recibió el distintivo Pueblo con Sabor

Pollo, cebolla, jitomate, chipotle, gualumbos, tequila y cerveza son los ingredientes para la elaboración del pollo al disco, con el que Cuautepec de Hinojosa obtuvo el Distintivo Pueblo con Sabor, informó Sofia Muñoz Espinosa, cocinera tradicional.

Mencionó que el nombre del platillo obedece a que se prepara en un disco y la receta surgió hace más de 40 años por un par de jóvenes del municipio que, cuando salían a los bailes, lo preparaban para degustar.

Para su elaboración, explicó que primero se fríe el pollo, se le pone un toque de vino, después, le añade el chipotle, los gualumbos y un poco de jitomate, “se deja hervir hasta que ya no esté el chile crudo y ya está el disco”.

Para los amantes de la gastronomía, dijo que este platillo se puede acompañar con arroz, frijoles y un buen pulque, además señaló que han innovado con huaraches y tostadas doradas, donde se le adhiere el pollo.

“Todos en nuestra tierra la mayoría de personas tienen sus discos. Por ejemplo, nosotros hacemos cuatro o cinco discos, para hacer una pachanga”, compartió.

Tras recibir el nombramiento, destacó que les ha incrementado las ventas en su negocio de comida del municipio en donde se promociona el plato que forma parte de la gastronomía.

“Como somos un municipio que este año apenas recibió el distintivo nuestro platillo aún no es tan conocido en muchas partes, pero esperamos que podamos darle la mayor difusión”, compartió.

Mencionó que el platillo originalmente se prepara con gualumbos, pero como solo se dan en cierta fecha se pueden sustituir por ejotes, chícharos, habas y nopales.

La cocinera dijo que está orgullosa de elaborar esta comida que es auténtica de su lugar de origen Cuautepec de Hinojosa.

Por su parte, Ángel David German Muñoz, asistente de la dirección de Turismo del municipio, destacó que fue en esta área donde surgió la idea de promocionar algún guiso que le de impulso a la gastronomía y le dé otra cara al municipio.

Pollo, cebolla, jitomate, chipotle, gualumbos, tequila y cerveza son los ingredientes para la elaboración del pollo al disco, con el que Cuautepec de Hinojosa obtuvo el Distintivo Pueblo con Sabor, informó Sofia Muñoz Espinosa, cocinera tradicional.

Mencionó que el nombre del platillo obedece a que se prepara en un disco y la receta surgió hace más de 40 años por un par de jóvenes del municipio que, cuando salían a los bailes, lo preparaban para degustar.

Para su elaboración, explicó que primero se fríe el pollo, se le pone un toque de vino, después, le añade el chipotle, los gualumbos y un poco de jitomate, “se deja hervir hasta que ya no esté el chile crudo y ya está el disco”.

Para los amantes de la gastronomía, dijo que este platillo se puede acompañar con arroz, frijoles y un buen pulque, además señaló que han innovado con huaraches y tostadas doradas, donde se le adhiere el pollo.

“Todos en nuestra tierra la mayoría de personas tienen sus discos. Por ejemplo, nosotros hacemos cuatro o cinco discos, para hacer una pachanga”, compartió.

Tras recibir el nombramiento, destacó que les ha incrementado las ventas en su negocio de comida del municipio en donde se promociona el plato que forma parte de la gastronomía.

“Como somos un municipio que este año apenas recibió el distintivo nuestro platillo aún no es tan conocido en muchas partes, pero esperamos que podamos darle la mayor difusión”, compartió.

Mencionó que el platillo originalmente se prepara con gualumbos, pero como solo se dan en cierta fecha se pueden sustituir por ejotes, chícharos, habas y nopales.

La cocinera dijo que está orgullosa de elaborar esta comida que es auténtica de su lugar de origen Cuautepec de Hinojosa.

Por su parte, Ángel David German Muñoz, asistente de la dirección de Turismo del municipio, destacó que fue en esta área donde surgió la idea de promocionar algún guiso que le de impulso a la gastronomía y le dé otra cara al municipio.

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