/ viernes 4 de noviembre de 2022

Producción de queso cayó 40 por ciento en Acatlán

Debido a la inflación no hay mucha demanda del producto

Fabricantes de quesos en Acatlán y de otros municipios aledaños mermaron su producción en 40 por ciento, debido a que no hay demanda del producto, aseveró el líder de los planteros, Alfredo Godínez García.

“Hemos atravesado dos años difíciles por la pandemia. La situación hoy en día no es muy halagadora porque la economía de los consumidores fue afectada en todos los sentidos”, compartió.

Destacó que su producción no es la misma en comparación con años atrás de la pandemia generada por el Covid-19, “ha mermado considerablemente en un 40 por ciento. Pero no es que no podamos producir, lo que no hay es demanda”.

Otro factor que los afecta es la inflación, pues dijo que está pegando en el poder adquisitivo de los consumidores, lo que provoca que haya menos consumo atravesando uno de sus momentos más delicados, señaló

“Quisiéramos que la recesión que tenemos económica se reactivará a nivel federal porque nos está pegando”, lamentó.

Además, precisó que todos los insumos, independientemente de la materia prima que es la leche, incrementaron su precio, pero de manera particular el lácteo pasó de 5.80 a 9.20 pesos el litro, lo que representa un aumento de más del 30 por ciento.

Destacó que el alza a la leche unido al del resto de los costos de producción pone en incertidumbre a las pequeñas y medianas fábricas que forman el sector quesero en la región.

Por la contingencia sanitaria, añadió que dos plantas cerraron sus puertas y dos más por no poder operar porque sus precios rebasan el costo de producción; es decir, que el costo del producto terminado es mayor al precio de que se vende.

De manera conjunta, informó que, así como cerraron fábricas se abrieron algunas pequeñas, porque prefieren no vender la leche y generar sus propios productos.

También te puede interesar: Con técnica añeja mejora calidad de leche y queso

Para salir de la racha por la que atraviesan, compartió que deben de tomar en cuenta tres cosas, la competitividad, la productividad y eficiencia, porque “sino somos eficientes, sino producimos bien, no podemos ser competitivos”.

Fabricantes de quesos en Acatlán y de otros municipios aledaños mermaron su producción en 40 por ciento, debido a que no hay demanda del producto, aseveró el líder de los planteros, Alfredo Godínez García.

“Hemos atravesado dos años difíciles por la pandemia. La situación hoy en día no es muy halagadora porque la economía de los consumidores fue afectada en todos los sentidos”, compartió.

Destacó que su producción no es la misma en comparación con años atrás de la pandemia generada por el Covid-19, “ha mermado considerablemente en un 40 por ciento. Pero no es que no podamos producir, lo que no hay es demanda”.

Otro factor que los afecta es la inflación, pues dijo que está pegando en el poder adquisitivo de los consumidores, lo que provoca que haya menos consumo atravesando uno de sus momentos más delicados, señaló

“Quisiéramos que la recesión que tenemos económica se reactivará a nivel federal porque nos está pegando”, lamentó.

Además, precisó que todos los insumos, independientemente de la materia prima que es la leche, incrementaron su precio, pero de manera particular el lácteo pasó de 5.80 a 9.20 pesos el litro, lo que representa un aumento de más del 30 por ciento.

Destacó que el alza a la leche unido al del resto de los costos de producción pone en incertidumbre a las pequeñas y medianas fábricas que forman el sector quesero en la región.

Por la contingencia sanitaria, añadió que dos plantas cerraron sus puertas y dos más por no poder operar porque sus precios rebasan el costo de producción; es decir, que el costo del producto terminado es mayor al precio de que se vende.

De manera conjunta, informó que, así como cerraron fábricas se abrieron algunas pequeñas, porque prefieren no vender la leche y generar sus propios productos.

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Para salir de la racha por la que atraviesan, compartió que deben de tomar en cuenta tres cosas, la competitividad, la productividad y eficiencia, porque “sino somos eficientes, sino producimos bien, no podemos ser competitivos”.

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