A raíz del fallecimiento de su madre la señora Andrea, Alberto González Gutierrez decidió junto con su cuñado Julio Cesar Gómezn López, emprender un proyecto que comenzó con 300 gallinas ponedoras, que producen huevo natural de rancho.
En abril de 2020, echaron andar el proyecto, convirtiéndose en los pioneros en el municipio de Agua Blanca, por preocuparse por el bienestar de las aves.
"Hicimos muchas pruebas, casi un año, y llegamos a la conclusión de cómo adaptarlas a la humedad que existe en la zona", puntualizó Alberto Gónzalez.
Manejan camas de viruta, manejo de cortinas para viento, agua limpia y alimento balanceado, lo que permite que sea un producto de alta calidad, ya que están libres de estrés.
Destacó que en Rancho Andrea han adoptado diversas razas, iniciado con 300 gallinas de cuello desnudo y después sumaron mil 100 gallinas barrada, black star, que es una gallina ponedora Inglesa y la andaluza.
"Por eso la variedad del huevo, la gris andaluz es la que nos da un producto verde-azul, la black star, un huevo color café y la barrada, nos dan el huevo claro", compartió.
Destacó que únicamente el color del cascarón es el que cambia dependiendo de la raza, porque el producto tiene la misma proteína, consistencia y sabor.
A diferencia del huevo comercial, aseguró que el de rancho tiene mayor proteína, además de que su consistencia y viscosidad es mayor debido a su tipo de alimentación.
Informó que para su comercialización lo hacen por pieza y peso, el mini que pesa alrededor de 46 a 54 gramos, el comercial que es de 56 a 64 gramos, el mediano de 66 a 68 gramos y el grande que va de 70 a 80 gramos, cuyo costo es de tres hasta los cinco pesos.
Por su parte, Julio Cesar Gómez explicó que el huevo de rancho no contiene antibióticos a partir de la postura, "es libre de medicamentos", es totalmente natural.
Destacó que el producto lo comercializan ya en varias partes de la República Mexicana, pero principalmente en la Ciudad de México.
Compartió que las gallinas ponen entre cinco o seis huevos a la semana, descansan un día, por lo que alcanzan una producción del 70 por ciento.
Apostó por hacer crecer la producción de huevo en la región, ya que consideró que es un producto básico y esencial en la dieta de los mexicanos.