/ lunes 24 de abril de 2023

Aumentan precios de carnes por pandemia 

La carne de Borrego fue la que presentó los mayores aumentos 

Los precios de la carne roja incrementaron 24 por ciento en el estado desde que inició la contingencia sanitaria por Covid-19 en marzo de 2020, siendo uno de los insumos de mayor aumento para los consumidores y por lo cual también se redujo la compra de estos productos en 11 por ciento, de acuerdo con datos desagregados de la Secretaría de Economía federal (SE).

Los precios de la carne roja fueron de los que más se elevaron por la contingencia sanitaria en el estado, que pasaron de 201 pesos en promedio el kilogramo de bistec a 250 pesos en los últimos dos años, aunado a que la carne de Borrego fue la que elevó mayor su precio para los consumidores, pues en algunos establecimientos se oferta en 340 pesos por kilogramo.

La dependencia federal refirió que se presentó un aumento en la carne ovina, bovina y porcina, la cual fue impactada por el alza de los precios al consumidor ocasionada por el cierre de los establecimientos comerciales de la entidad durante los primeros meses del confinamiento, por lo cual también disminuyó el consumo de este producto.

Según la SE, los precios de la carne de Borrego fueron los más elevados, seguido de res y por último de puerco, pero son estos dos tipos de productos los más consumidos en el territorio estatal, los cuales forman parte de la dieta básica de las personas de nivel socioeconómico bajo y medio.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) detalló que los precios de la canasta básica en el estado aumentaron en promedio 23 por ciento durante la pandemia de Covid-19, pero fue la carne roja una de las que presentó las mayores alzas, por lo cual las personas de escasos recursos económicos disminuyeron su consumo de forma gradual.

En entrevista con El Sol de Hidalgo, Javier Mendoza, carnicero de la colonia Morelos, ubicada en Pachuca, reconoció que los precios de la carne aumentaron de forma permanente en los últimos tres años en el estado, por lo cual las familias han disminuido su consumo, ya que han sustituido estos alimentos por otros productos.

El índice de consumo alimenticio de Inegi detalló que el 43 por ciento de la población ha optado por la reducción de productos cárnicos en el estado en los tres años recientes ante el aumento de los precios de los mismos que han crecido de forma sostenida por la pandemia.


Los precios de la carne roja incrementaron 24 por ciento en el estado desde que inició la contingencia sanitaria por Covid-19 en marzo de 2020, siendo uno de los insumos de mayor aumento para los consumidores y por lo cual también se redujo la compra de estos productos en 11 por ciento, de acuerdo con datos desagregados de la Secretaría de Economía federal (SE).

Los precios de la carne roja fueron de los que más se elevaron por la contingencia sanitaria en el estado, que pasaron de 201 pesos en promedio el kilogramo de bistec a 250 pesos en los últimos dos años, aunado a que la carne de Borrego fue la que elevó mayor su precio para los consumidores, pues en algunos establecimientos se oferta en 340 pesos por kilogramo.

La dependencia federal refirió que se presentó un aumento en la carne ovina, bovina y porcina, la cual fue impactada por el alza de los precios al consumidor ocasionada por el cierre de los establecimientos comerciales de la entidad durante los primeros meses del confinamiento, por lo cual también disminuyó el consumo de este producto.

Según la SE, los precios de la carne de Borrego fueron los más elevados, seguido de res y por último de puerco, pero son estos dos tipos de productos los más consumidos en el territorio estatal, los cuales forman parte de la dieta básica de las personas de nivel socioeconómico bajo y medio.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) detalló que los precios de la canasta básica en el estado aumentaron en promedio 23 por ciento durante la pandemia de Covid-19, pero fue la carne roja una de las que presentó las mayores alzas, por lo cual las personas de escasos recursos económicos disminuyeron su consumo de forma gradual.

En entrevista con El Sol de Hidalgo, Javier Mendoza, carnicero de la colonia Morelos, ubicada en Pachuca, reconoció que los precios de la carne aumentaron de forma permanente en los últimos tres años en el estado, por lo cual las familias han disminuido su consumo, ya que han sustituido estos alimentos por otros productos.

El índice de consumo alimenticio de Inegi detalló que el 43 por ciento de la población ha optado por la reducción de productos cárnicos en el estado en los tres años recientes ante el aumento de los precios de los mismos que han crecido de forma sostenida por la pandemia.


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