/ jueves 4 de abril de 2024

43 Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya este fin de semana

Alistan el tradicional concurso de platillos elaborados con flora y fauna de la región

Bajo el lema: “Todo lo que florece, camina, se arrastra y vuela va p’ la cazuela”, este próximo fin de semana se llevará a cabo la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya en su edición número 43.

Se espera que participen en los concursos tanto de platillos como de postres alrededor de mil 500 cocineras y cocineros tradicionales no sólo de la región del Valle del Mezquital, sino también de otros municipios y entidades.

El 6 y 7 de abril, Santiago de Anaya se vestirá de sabores, colorido, música y tradición con este evento que lleva 43 años que se realiza en la región.

El sábado se llevará a cabo el concurso de platillos tradicionales y el domingo 7 será de postres, en dónde se espera se muestren alimentos elaborados con flora y fauna del Valle del Mezquital como garambullo, flor de sábila, quelites, conejo, chinicuiles, xamues, escamoles, epazote, nopal, pulque, xoconostle, calabaza y habas, entre otros.

En una conferencia previa, la cocinera tradicional Luisa Anaya Pérez de la comunidad de Yolotepec y quién ganó el primer lugar del concurso nacional ¿A qué sabe la patria? con su platillo de conejo relleno, dijo que en Santiago de Anaya aún se elabora la comida antigua y se tiene una gran diversidad cultural.

Señaló que sí existe restricción de elaboración de platillo, sobre todo con la fauna del lugar ya que existen animales los cuales no se pueden cocinar como los armadillos y Chincoyote (tipo lagartija) con los que se debe de sacar un permiso de aprovechamiento animal.

Indicó que durante esta muestra gastronómica se va a disfrutar de curado de epazote, copa de haba, frijol quebrado con gualumbos, tlacoyos, gelatina de nopal y de pulque, entre una gran variedad de platillos que preparan las mujeres y hombres participantes en los concursos.

Se espera que lleguen en los dos días más de 30 mil personas y que se genere una derrama económica de 20 millones de pesos.

Antonio Mejía Gómez coordinador de la Muestra Gastronómica indicó que además de los concursos se tendrán escenarios en donde se dará a conocer la historia, tradiciones y música del Valle del Mezquital.

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Habrá un espacio que se llamará “Sabores y saberes” en donde se contará la historia del municipio de Santiago de Anaya, además un Conversatorio “Donde Todo Inició”, para dar a conocer los inicios de esta Muestra gastronómica, talleres de cocina tradicional, alfarería y pintura rupestre. También se realizará un concurso de bandas de viento el domingo en el foro principal.

Matilde Pérez representantes de artesanos informó que serán alrededor de 50 artesanos de Santiago de Anaya, de los municipios del Valle del Mezquital y de otros estados, quienes participarán en el Pabellón Artesanal donde se podrán encontrar bordados en telar y manta, telares de ixtle y barro, entre otras.

Durante los dos días de evento, tanto la presidencia municipal de Santiago de Anaya como el estado, apoyaran para que haya medidas de protección civil, seguridad pública, atención médica y que existan los suficientes lugares de estacionamiento para que se tenga una gran estancia y que se disfrute del evento.

Habrá un costo establecido para los diferentes platillos que se comercializarán que estarán a la vista de los comensales.


Bajo el lema: “Todo lo que florece, camina, se arrastra y vuela va p’ la cazuela”, este próximo fin de semana se llevará a cabo la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya en su edición número 43.

Se espera que participen en los concursos tanto de platillos como de postres alrededor de mil 500 cocineras y cocineros tradicionales no sólo de la región del Valle del Mezquital, sino también de otros municipios y entidades.

El 6 y 7 de abril, Santiago de Anaya se vestirá de sabores, colorido, música y tradición con este evento que lleva 43 años que se realiza en la región.

El sábado se llevará a cabo el concurso de platillos tradicionales y el domingo 7 será de postres, en dónde se espera se muestren alimentos elaborados con flora y fauna del Valle del Mezquital como garambullo, flor de sábila, quelites, conejo, chinicuiles, xamues, escamoles, epazote, nopal, pulque, xoconostle, calabaza y habas, entre otros.

En una conferencia previa, la cocinera tradicional Luisa Anaya Pérez de la comunidad de Yolotepec y quién ganó el primer lugar del concurso nacional ¿A qué sabe la patria? con su platillo de conejo relleno, dijo que en Santiago de Anaya aún se elabora la comida antigua y se tiene una gran diversidad cultural.

Señaló que sí existe restricción de elaboración de platillo, sobre todo con la fauna del lugar ya que existen animales los cuales no se pueden cocinar como los armadillos y Chincoyote (tipo lagartija) con los que se debe de sacar un permiso de aprovechamiento animal.

Indicó que durante esta muestra gastronómica se va a disfrutar de curado de epazote, copa de haba, frijol quebrado con gualumbos, tlacoyos, gelatina de nopal y de pulque, entre una gran variedad de platillos que preparan las mujeres y hombres participantes en los concursos.

Se espera que lleguen en los dos días más de 30 mil personas y que se genere una derrama económica de 20 millones de pesos.

Antonio Mejía Gómez coordinador de la Muestra Gastronómica indicó que además de los concursos se tendrán escenarios en donde se dará a conocer la historia, tradiciones y música del Valle del Mezquital.

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Habrá un espacio que se llamará “Sabores y saberes” en donde se contará la historia del municipio de Santiago de Anaya, además un Conversatorio “Donde Todo Inició”, para dar a conocer los inicios de esta Muestra gastronómica, talleres de cocina tradicional, alfarería y pintura rupestre. También se realizará un concurso de bandas de viento el domingo en el foro principal.

Matilde Pérez representantes de artesanos informó que serán alrededor de 50 artesanos de Santiago de Anaya, de los municipios del Valle del Mezquital y de otros estados, quienes participarán en el Pabellón Artesanal donde se podrán encontrar bordados en telar y manta, telares de ixtle y barro, entre otras.

Durante los dos días de evento, tanto la presidencia municipal de Santiago de Anaya como el estado, apoyaran para que haya medidas de protección civil, seguridad pública, atención médica y que existan los suficientes lugares de estacionamiento para que se tenga una gran estancia y que se disfrute del evento.

Habrá un costo establecido para los diferentes platillos que se comercializarán que estarán a la vista de los comensales.


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