/ viernes 1 de marzo de 2024

Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya: Alistan el festival culinario más importante de México 

Hidalgo presentó la edición 43 de este encuentro gastronómico que reunirá a más de mil 500 cocineros tradicionales

Con el calor de los comales encendidos, el olor a maíz y los platillos exóticos que ya caracterizan al estado como: gallina de rancho en escamoles, frijol quebrado en flor de garambullo, conejo horneado relleno de flores silvestres y muchos más, en el Complejo Cultural Los Pinos, en Ciudad de México; Hidalgo, invitó a todo el país a asistir y degustar de la propuesta culinaria que más de mil 500 cocineros tradicionales presentarán los próximos 6 y 7 de abril en la edición número 43 de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, considerada el evento culinario más importante de México.

Bajo su mítico eslogan “Todo lo que florece, se arrastra, camina, corre o vuela… ¡va pa’ la cazuela”, este 2024, se destaca por que luego de varios años se retomará el concurso de Bandas de Viento, con el fin de promover la riqueza y tradición de la música del Valle del Mezquital, además de que, se anticipó, se llevará a cabo un homenaje al fundador de este encuentro gastronómico, Carmelo Ángeles Moreno, quien acaeciera en septiembre de 2023.

La presentación de este evento, fue realizado de la mano del gobierno estatal, a través de la Secretaría de Cultura y el Ayuntamiento de Santiago de Anaya, organismos que, durante la conferencia de prensa, indicaron que la convocatoria está abierta a cocineros tradicionales a partir de los 18 años, además de que estará dividido en las categorías: platillos tradicionales y bebidas y postres.

Se detalló que los principales aspectos a calificar tienen que ver con la originalidad de la receta, con el uso de ingredientes de la región, la explicación del proceso de la elaboración, así como la vestimenta y utensilios.

El jurado estará integrado por habitantes del Valle del Mezquital, así como personas del ámbito académico y gastronómico con amplios conocimientos de las tradiciones de la región.

Asimismo, se explicó que, la recepción de participantes se realizará el sábado 6 de abril, de 7:30 a 9:30 horas, proceso durante el que deberán llenar un formato de registro, así como acudir con dos copias de identificación oficial con fotografía y CURP a color.

La inauguración del evento será a las 11:00 horas, en tanto que, la premiación para la categoría de platillos tradicionales será a las 13:00 horas, seguido de un programa con actividades musicales y presentaciones de danza con agrupaciones como Los Bohemios, Los Acocoteros y el Ballet Folclórico de Pachuca de Ennio Serrano.

Para el domingo 7 de abril, el concurso de bebidas y postres será en punto de las 13 horas y la cartelera estará respaldada por la entrega de reconocimientos a las menciones honoríficas de ¿A qué sabe la patria?, así como la presentación de la Banda Sinfónica del Estado de Hidalgo y la clausura de la edición 43, la cual se realizará a las 18 horas.

Durante la conferencia de prensa, también se destacó que se realizará un concurso de Bandas de Viento, con la finalidad de promover la riqueza y tradición de la música en la región, por lo que únicamente podrán participar agrupaciones originarias del Valle del Mezquital.

Cabe destacar que el concurso formará parte del programa de actividades de la muestra, el domingo 7 de abril, a las 16 horas, además de que las inscripciones se podrán realizarse hasta el día 6 en las oficinas de la Dirección de Educación, Cultura, Deporte y Turismo del Ayuntamiento de Santiago de Anaya, o comunicarse al teléfono 7721204723.

Asimismo, se informó que este año, Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, contará con el foro “Saberes y sabores”, el cual estará compuesto por presentaciones de libros, exposiciones fotográficas y conversatorios, además de talleres de papercraft, pintura rupestre y alfarería.

Por último, las autoridades hidalguenses, llamaron a todo México, para que acudan a este festival culinario, considerado el más importante del país que, por su dimensión, por su significado y por su antigüedad realzan en cada platillo su sazón, ingredientes tradicionales y saberes ancestrales de Hidalgo.


Con el calor de los comales encendidos, el olor a maíz y los platillos exóticos que ya caracterizan al estado como: gallina de rancho en escamoles, frijol quebrado en flor de garambullo, conejo horneado relleno de flores silvestres y muchos más, en el Complejo Cultural Los Pinos, en Ciudad de México; Hidalgo, invitó a todo el país a asistir y degustar de la propuesta culinaria que más de mil 500 cocineros tradicionales presentarán los próximos 6 y 7 de abril en la edición número 43 de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, considerada el evento culinario más importante de México.

Bajo su mítico eslogan “Todo lo que florece, se arrastra, camina, corre o vuela… ¡va pa’ la cazuela”, este 2024, se destaca por que luego de varios años se retomará el concurso de Bandas de Viento, con el fin de promover la riqueza y tradición de la música del Valle del Mezquital, además de que, se anticipó, se llevará a cabo un homenaje al fundador de este encuentro gastronómico, Carmelo Ángeles Moreno, quien acaeciera en septiembre de 2023.

La presentación de este evento, fue realizado de la mano del gobierno estatal, a través de la Secretaría de Cultura y el Ayuntamiento de Santiago de Anaya, organismos que, durante la conferencia de prensa, indicaron que la convocatoria está abierta a cocineros tradicionales a partir de los 18 años, además de que estará dividido en las categorías: platillos tradicionales y bebidas y postres.

Se detalló que los principales aspectos a calificar tienen que ver con la originalidad de la receta, con el uso de ingredientes de la región, la explicación del proceso de la elaboración, así como la vestimenta y utensilios.

El jurado estará integrado por habitantes del Valle del Mezquital, así como personas del ámbito académico y gastronómico con amplios conocimientos de las tradiciones de la región.

Asimismo, se explicó que, la recepción de participantes se realizará el sábado 6 de abril, de 7:30 a 9:30 horas, proceso durante el que deberán llenar un formato de registro, así como acudir con dos copias de identificación oficial con fotografía y CURP a color.

La inauguración del evento será a las 11:00 horas, en tanto que, la premiación para la categoría de platillos tradicionales será a las 13:00 horas, seguido de un programa con actividades musicales y presentaciones de danza con agrupaciones como Los Bohemios, Los Acocoteros y el Ballet Folclórico de Pachuca de Ennio Serrano.

Para el domingo 7 de abril, el concurso de bebidas y postres será en punto de las 13 horas y la cartelera estará respaldada por la entrega de reconocimientos a las menciones honoríficas de ¿A qué sabe la patria?, así como la presentación de la Banda Sinfónica del Estado de Hidalgo y la clausura de la edición 43, la cual se realizará a las 18 horas.

Durante la conferencia de prensa, también se destacó que se realizará un concurso de Bandas de Viento, con la finalidad de promover la riqueza y tradición de la música en la región, por lo que únicamente podrán participar agrupaciones originarias del Valle del Mezquital.

Cabe destacar que el concurso formará parte del programa de actividades de la muestra, el domingo 7 de abril, a las 16 horas, además de que las inscripciones se podrán realizarse hasta el día 6 en las oficinas de la Dirección de Educación, Cultura, Deporte y Turismo del Ayuntamiento de Santiago de Anaya, o comunicarse al teléfono 7721204723.

Asimismo, se informó que este año, Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, contará con el foro “Saberes y sabores”, el cual estará compuesto por presentaciones de libros, exposiciones fotográficas y conversatorios, además de talleres de papercraft, pintura rupestre y alfarería.

Por último, las autoridades hidalguenses, llamaron a todo México, para que acudan a este festival culinario, considerado el más importante del país que, por su dimensión, por su significado y por su antigüedad realzan en cada platillo su sazón, ingredientes tradicionales y saberes ancestrales de Hidalgo.


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