/ miércoles 9 de agosto de 2017

Promueven el mezcal guanajuatense

Por  J. Manuel Álvarez

Con el objetivo de promover el mezcal guanajuatense, como unabebida llena de tradición y cultura, se llevó a cabo lapresentación “Mezcales de Guanajuato”, en San Miguel deAllende.

El secretario de Turismo del estado, Fernando Olivera Rocha,destacó que Guanajuato es la única entidad en el territorionacional con denominación de origen de tequila y mezcal, así comoproductor de vino, pulque y cerveza artesanal.

“La oferta de bebidas llenas de tradición y cultura es unarealidad en Guanajuato; no hay otro estado del país que desarrollelas cinco actividades juntas, tenemos un gran reto pero tambiénuna diferencia competitiva muy importante. La presentación“Mezcales de Guanajuato” surge de una investigación sobre elestatus de la producción de mezcal en la entidad, por parte de lainiciativa “Somos Mezcaleros”, donde se han localizadofabricantes de primera generación con ricos antecedentes.

En este sentido, el secretario de Turismo destacó que ladependencia a su cargo apoyó esta iniciativa con la capacitacióna productores de mezcal del Estado, a través del curso integraldenominado “La Cultura del Mezcal”, con temas como: Procesostradicionales y Ancestrales, Conservación y Mejora de Procesos,Equipamiento, Variedades de Agaves, Normatividad, Distribución yComercialización del Mezcal, y Orografía Guanajuatense.

“Este curso de capacitación es uno de los primeros esfuerzosque estamos logrando de manera conjunta, en una parte fundamental;la capacitación y la profesionalización.

Por  J. Manuel Álvarez

Con el objetivo de promover el mezcal guanajuatense, como unabebida llena de tradición y cultura, se llevó a cabo lapresentación “Mezcales de Guanajuato”, en San Miguel deAllende.

El secretario de Turismo del estado, Fernando Olivera Rocha,destacó que Guanajuato es la única entidad en el territorionacional con denominación de origen de tequila y mezcal, así comoproductor de vino, pulque y cerveza artesanal.

“La oferta de bebidas llenas de tradición y cultura es unarealidad en Guanajuato; no hay otro estado del país que desarrollelas cinco actividades juntas, tenemos un gran reto pero tambiénuna diferencia competitiva muy importante. La presentación“Mezcales de Guanajuato” surge de una investigación sobre elestatus de la producción de mezcal en la entidad, por parte de lainiciativa “Somos Mezcaleros”, donde se han localizadofabricantes de primera generación con ricos antecedentes.

En este sentido, el secretario de Turismo destacó que ladependencia a su cargo apoyó esta iniciativa con la capacitacióna productores de mezcal del Estado, a través del curso integraldenominado “La Cultura del Mezcal”, con temas como: Procesostradicionales y Ancestrales, Conservación y Mejora de Procesos,Equipamiento, Variedades de Agaves, Normatividad, Distribución yComercialización del Mezcal, y Orografía Guanajuatense.

“Este curso de capacitación es uno de los primeros esfuerzosque estamos logrando de manera conjunta, en una parte fundamental;la capacitación y la profesionalización.

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