/ jueves 30 de marzo de 2023

¿Te has alimentado de gusanos e insectos? Te decimos cuáles se pueden comer

La gastronomía mexicana es muy variada y llena de sabores, gracias a la flora y fauna muy diversa que se tiene en el país

En Hidalgo hay una frase que se hace más valiosa durante esta temporada, ya que en el municipio de Santiago de Anaya se realiza una muestra gastronómica en donde todo lo que florece, corra, se arreste o vuela la llevan para la cazuela. Cocineras tradicionales elaboran ricos platillos y los ingredientes principales son los gusanos, insectos, animales y flora tradicional que se encuentran en la región.

¿Pero conoces los insectos que más se comen en Hidalgo?

Los insectos y gusanos son uno de los platillos más consumidos sobre todo en los municipios del Valle del Mezquital esto debido a su sabor, abundancia y porque algunos son fáciles de encontrar. Se dice que contienen más propiedades nutritivas que la carne de animales como res y cerdo.


Y aquí te decimos que gusanos o insectos te puedes comer:

Escamoles. Estas larvas de la hormiga güijera, están consideras como el caviar mexicano. Se pueden comer fritos con mantequilla y epazote, en mixiote, barbacoa o con huevo, entre otros platillos. Esta especie de hormiga construye su nido bajo la tierra principalmente en la base del maguey, en las nopaleras o junto a los arboles de pirul. Son una fuente rica de proteínas y aminoácidos. Los meses en donde se pueden recolectar son entre marzo y abril. Su precio oscila entre 650 y 2 mil pesos por litro o kilo debido a que son difíciles de recolectar. Son vistos como un alimento exótico.

Chiniquiles. Son conocidos en otras partes del país como chilocuil, techol o gusano rojo de maguey. En realidad los chiniquiles son una plaga que afecta al maguey durante la temporada de lluvia, royendo los tallos y horadando las hojas. Estas larvas se consumen fritos en mantequilla, en tacos o en salsa roja y verde. Tiene un sabor muy particular y fuerte. Además es el principal ingrediente de la sal de chinicuil que acompaña a algunos destilados.

Gusanos de maguey. Se crían en las pencas de la especies del agave. El gusano blanco es la larva de una mariposa, que crece en las hojas, pencas y raíces del maguey de donde también se saca el Agua Miel, se comen fritos o en salsas. Tiene un sabor delicado y exquisito, pero por sus escases y dificultad para conseguirlos, son muy caros. Dicen que su sabor es similar al del pollo o el chapulín.

Xamues. Estos insectos son conocidos con distintos nombres com o xahues, tantarrias, chacas o chinches de mezquite. Es en estos árboles que se encuentran en un hábitat ideal en la zona semidesértica del Valle del Mezquital.

Además de ser deliciosos, los xamues, como otros insectos comestibles, aportan grandes beneficios para la salud, gracias a su cantidad de nutrientes. Son una fuente rica de proteínas, fibra, grasas y omegas 3, 6 y 9 al igual que minerales como el hierro, magnesio, fósforo y zinc.

Chapulines. También se conocen como grillos, langostas o saltamontes, son insecto que brincan y se consumen en gran parte del país. Contienen el 62.93 por ciento de proteína, de la cual el 89.63 es digestible.

Los que más se consumen son los rojos, incluso los puedes encontrar en las ferias a donde los llevan al por mayor y los preparan con limón, sal y chile en polvo.

Jumiles. Son conocidos como chinche del monte, miden menos de un centímetro. Tienen un sabor a canela proveniente de los tallos y las hojas de los encinos de los cuales se alimentan. Investigadores contemporáneos confirman que el jumil posee propiedades analgésicas y anestésicas. Hay quienes se los comen vivos en un tortilla, pero lo más común es que los incorporen en una salsa molcajeteada.

Chicatanas. Son las hembras reproductoras de las hormigas cortadoras de hojas, quienes al inicio de la época de lluvias, realizan un vuelo nupcial en el cual la hormiga reina es fecundada.

Para comerlas, se les quitan las patas, alas y la cabeza. Su sabor recuerda al del cacahuate, se comen asadas, en tacos, guisos o como botana.

Cuetlas. Son las orugas de mariposa. Contienen gran cantidad de proteínas, hierro y vitamina B. Las orugas se recolectan, se hierven y secan o simplemente se tuestan en el comal, para después comerlas en tacos de tortilla de maíz con una salsa verde, roja o de guajillo.

Estos son algunos de los gusanos e insectos que se consumen en Hidalgo, sin embargo son los chinicuiles, gusanos de maguey y escamoles, los que tienen más demanda.

Además de ser ricos en su sabor, los gusanos e insectos contienen grandes propiedades y vitaminas que pueden ayudar a tu salud.

En Hidalgo hay una frase que se hace más valiosa durante esta temporada, ya que en el municipio de Santiago de Anaya se realiza una muestra gastronómica en donde todo lo que florece, corra, se arreste o vuela la llevan para la cazuela. Cocineras tradicionales elaboran ricos platillos y los ingredientes principales son los gusanos, insectos, animales y flora tradicional que se encuentran en la región.

¿Pero conoces los insectos que más se comen en Hidalgo?

Los insectos y gusanos son uno de los platillos más consumidos sobre todo en los municipios del Valle del Mezquital esto debido a su sabor, abundancia y porque algunos son fáciles de encontrar. Se dice que contienen más propiedades nutritivas que la carne de animales como res y cerdo.


Y aquí te decimos que gusanos o insectos te puedes comer:

Escamoles. Estas larvas de la hormiga güijera, están consideras como el caviar mexicano. Se pueden comer fritos con mantequilla y epazote, en mixiote, barbacoa o con huevo, entre otros platillos. Esta especie de hormiga construye su nido bajo la tierra principalmente en la base del maguey, en las nopaleras o junto a los arboles de pirul. Son una fuente rica de proteínas y aminoácidos. Los meses en donde se pueden recolectar son entre marzo y abril. Su precio oscila entre 650 y 2 mil pesos por litro o kilo debido a que son difíciles de recolectar. Son vistos como un alimento exótico.

Chiniquiles. Son conocidos en otras partes del país como chilocuil, techol o gusano rojo de maguey. En realidad los chiniquiles son una plaga que afecta al maguey durante la temporada de lluvia, royendo los tallos y horadando las hojas. Estas larvas se consumen fritos en mantequilla, en tacos o en salsa roja y verde. Tiene un sabor muy particular y fuerte. Además es el principal ingrediente de la sal de chinicuil que acompaña a algunos destilados.

Gusanos de maguey. Se crían en las pencas de la especies del agave. El gusano blanco es la larva de una mariposa, que crece en las hojas, pencas y raíces del maguey de donde también se saca el Agua Miel, se comen fritos o en salsas. Tiene un sabor delicado y exquisito, pero por sus escases y dificultad para conseguirlos, son muy caros. Dicen que su sabor es similar al del pollo o el chapulín.

Xamues. Estos insectos son conocidos con distintos nombres com o xahues, tantarrias, chacas o chinches de mezquite. Es en estos árboles que se encuentran en un hábitat ideal en la zona semidesértica del Valle del Mezquital.

Además de ser deliciosos, los xamues, como otros insectos comestibles, aportan grandes beneficios para la salud, gracias a su cantidad de nutrientes. Son una fuente rica de proteínas, fibra, grasas y omegas 3, 6 y 9 al igual que minerales como el hierro, magnesio, fósforo y zinc.

Chapulines. También se conocen como grillos, langostas o saltamontes, son insecto que brincan y se consumen en gran parte del país. Contienen el 62.93 por ciento de proteína, de la cual el 89.63 es digestible.

Los que más se consumen son los rojos, incluso los puedes encontrar en las ferias a donde los llevan al por mayor y los preparan con limón, sal y chile en polvo.

Jumiles. Son conocidos como chinche del monte, miden menos de un centímetro. Tienen un sabor a canela proveniente de los tallos y las hojas de los encinos de los cuales se alimentan. Investigadores contemporáneos confirman que el jumil posee propiedades analgésicas y anestésicas. Hay quienes se los comen vivos en un tortilla, pero lo más común es que los incorporen en una salsa molcajeteada.

Chicatanas. Son las hembras reproductoras de las hormigas cortadoras de hojas, quienes al inicio de la época de lluvias, realizan un vuelo nupcial en el cual la hormiga reina es fecundada.

Para comerlas, se les quitan las patas, alas y la cabeza. Su sabor recuerda al del cacahuate, se comen asadas, en tacos, guisos o como botana.

Cuetlas. Son las orugas de mariposa. Contienen gran cantidad de proteínas, hierro y vitamina B. Las orugas se recolectan, se hierven y secan o simplemente se tuestan en el comal, para después comerlas en tacos de tortilla de maíz con una salsa verde, roja o de guajillo.

Estos son algunos de los gusanos e insectos que se consumen en Hidalgo, sin embargo son los chinicuiles, gusanos de maguey y escamoles, los que tienen más demanda.

Además de ser ricos en su sabor, los gusanos e insectos contienen grandes propiedades y vitaminas que pueden ayudar a tu salud.

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