/ miércoles 3 de mayo de 2023

Quieren que las "Gorditas de Tepa" sean Patrimonio de la Gastronomía de Hidalgo

¡Una delicia! Fueron creadas hace más de 50 años y las clásicas son de panza de res

Las famosas "gorditas de Tepa", de maíz rellenas de panza de res con salsa de chile guajillo, podrían ser incluidas dentro del catálogo del Patrimonio Cultural de la Gastronomía de Hidalgo, por su proceso de elaboración.

La iniciativa fue presentada por la diputada Lisset Marcelino Tovar, para reformar el decreto 215 de la LX Legislatura del Congreso del Estado que declara la Gastronomía de Hidalgo como Patrimonio Cultural.

La historia de las “Gorditas de Tepa”

Con la presencia del presidente municipal Ricardo Olguín Pardo y comerciantes, en tribuna la diputada narró que hace más de 50 años los comerciantes Don Toño y Don Chucho crearon este platillo, convirtiéndose en lo más típico del municipio de Francisco I. Madero Tepatepec, a unos 40 minutos de Pachuca.

En un inicio se cocinaba con leña de mezquite y piedra volcánica. A este año 2023, ya son tres generaciones que elaboran.

Por esta delicia el municipio obtuvo la denominación Pueblo con Sabor.


De Hidalgo para el mundo

Las “gorditas de Tepa” han viajado a España, Francia, Alemania, Estados Unidos y Canadá.

Además, en el 2016 se instauró el Festival de la Gordita.

Por la importancia del alimento y que ha dado identidad al municipio y a la entidad, piden que sea incluido dentro del catálogo de la gastronomía hidalguense.

Las clásicas son de panza de res, pero también hay de otros guisados, como hongos, quelites, flor de calabaza, chicharrón, queso, pollo.

Las famosas "gorditas de Tepa", de maíz rellenas de panza de res con salsa de chile guajillo, podrían ser incluidas dentro del catálogo del Patrimonio Cultural de la Gastronomía de Hidalgo, por su proceso de elaboración.

La iniciativa fue presentada por la diputada Lisset Marcelino Tovar, para reformar el decreto 215 de la LX Legislatura del Congreso del Estado que declara la Gastronomía de Hidalgo como Patrimonio Cultural.

La historia de las “Gorditas de Tepa”

Con la presencia del presidente municipal Ricardo Olguín Pardo y comerciantes, en tribuna la diputada narró que hace más de 50 años los comerciantes Don Toño y Don Chucho crearon este platillo, convirtiéndose en lo más típico del municipio de Francisco I. Madero Tepatepec, a unos 40 minutos de Pachuca.

En un inicio se cocinaba con leña de mezquite y piedra volcánica. A este año 2023, ya son tres generaciones que elaboran.

Por esta delicia el municipio obtuvo la denominación Pueblo con Sabor.


De Hidalgo para el mundo

Las “gorditas de Tepa” han viajado a España, Francia, Alemania, Estados Unidos y Canadá.

Además, en el 2016 se instauró el Festival de la Gordita.

Por la importancia del alimento y que ha dado identidad al municipio y a la entidad, piden que sea incluido dentro del catálogo de la gastronomía hidalguense.

Las clásicas son de panza de res, pero también hay de otros guisados, como hongos, quelites, flor de calabaza, chicharrón, queso, pollo.

Local

San Salvador: campesinos cierran la carretera federal México - Laredo

Usuarios del módulo de riego se manifestaron por falta de aguas con fuentes agrícolas

Local

Hidalgo caluroso: ¿Cuándo se registró el récord máximo de temperaturas?

Municipios de norte de Hidalgo han llegado hasta 50.2 grados centígrados

Elecciones 2024

TEEH revoca candidaturas de personas con discapacidad en 52 municipios

El Instituto Estatal Electoral deberá estudiar de nueva cuenta y resolverlo conforme a derecho

Local

Tula de Allende: Amas de casa tienen que “estirar” el gasto familiar 

Para adquirir los ingredientes de la comida diaria ante el aumento de precios de artículos de la canasta básica 

Local

Incendios en San Bartolo y Tenango controlados al 95%

Hay vigilancia permanente para evitar que nuevamente  se avive el fuego en los bosques