/ lunes 25 de octubre de 2021

Pulque y gastronomía ancestral en Singuilucan

Por segundo año consecutivo y con todas las medidas de seguridad, se llevó a cabo el festival Diosa Mayahuel

El día de ayer, se llevó a cabo el segundo festival del pulque en el municipio de Singuilucan, así como el concurso gastronómico “Descubre Singuilucan a través de sus sabores”, contando con chefs como jurados calificadores, así como integrantes de la Secretaría de Turismo del Estado y de Pueblos con Sabor.

Anayeli Bravo, directora de Turismo de Singuilucan, mencionó que, el principal objetivo de dicho concurso es rescatar las tradiciones, la cocina ancestral, revivir los sabores y recetas que han pasado de generación en generación, para no perderlas.

Además de esto, expuso que, el objetivo principal del festival del pulque fue el de reactivar la economía para la gente local, los productores del pulque, los de venta gastronómica, artesanal, todas estas actividades bajo las medidas correspondientes indicadas por la secretaría de salud.

Respecto al concurso, se informó que, fueron ocho los participantes, quienes expusieron platillos entre los que se encontraron: conejo empulcado, conejo aguamielado, tlacoyos en salsa de chinicuil y huevos de maguey. Los tres primeros lugares, se hicieron acreedores de un premio económico.

En el pasillo de la expo de pulque, había pulque de todos sabores y colores, barbacoa, mixiotes, guaraches, antojitos mexicanos, artesanías, pan tradicional, paletas, botanas y música, contando con un aproximado de 50 expositores de estos gremios.

Además de estas degustaciones gastronómicas, se contó con espectáculos culturales y musicales, tanto locales y de municipios vecinos.

El día de ayer, se llevó a cabo el segundo festival del pulque en el municipio de Singuilucan, así como el concurso gastronómico “Descubre Singuilucan a través de sus sabores”, contando con chefs como jurados calificadores, así como integrantes de la Secretaría de Turismo del Estado y de Pueblos con Sabor.

Anayeli Bravo, directora de Turismo de Singuilucan, mencionó que, el principal objetivo de dicho concurso es rescatar las tradiciones, la cocina ancestral, revivir los sabores y recetas que han pasado de generación en generación, para no perderlas.

Además de esto, expuso que, el objetivo principal del festival del pulque fue el de reactivar la economía para la gente local, los productores del pulque, los de venta gastronómica, artesanal, todas estas actividades bajo las medidas correspondientes indicadas por la secretaría de salud.

Respecto al concurso, se informó que, fueron ocho los participantes, quienes expusieron platillos entre los que se encontraron: conejo empulcado, conejo aguamielado, tlacoyos en salsa de chinicuil y huevos de maguey. Los tres primeros lugares, se hicieron acreedores de un premio económico.

En el pasillo de la expo de pulque, había pulque de todos sabores y colores, barbacoa, mixiotes, guaraches, antojitos mexicanos, artesanías, pan tradicional, paletas, botanas y música, contando con un aproximado de 50 expositores de estos gremios.

Además de estas degustaciones gastronómicas, se contó con espectáculos culturales y musicales, tanto locales y de municipios vecinos.

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