/ martes 18 de abril de 2023

Primer siembra del año en el Huerto Urbano Comunitario de Pachuca

Más de cuatro mil plantas fueronplantadas a lo largo de la avenida pachuqueña Universidad

Con la finalidad de dotar a la sociedad de diversos productos sustentables, se llevó a cabo la primera plantación de hortalizas 2023 en el Huerto Urbano Comunitario ubicado en avenida Universidad, siendo más de 56 especies de plantas y semillas las que podrán cosecharse entre los meses de mayo y junio.

El evento de la Secretaría del Medio Ambiente de Pachuca, encabezada por Beatriz Cruz Gómez, se llevó a cabo en compañía del presidente municipal Sergio Baños Rubio, personal del Ayuntamiento, alumnos de Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp), estudiantes del colegio Gymboree y algunos padres de familia, quienes dieron el toque final a la plantación.

En la primera intervención de siembra primavera-verano 2023 se plantaron 4 mil 056 plantulas y algunas semillas de epazote, apio, lechuga, rábano, brócoli, acelga, chile y col, la cuáles estarán listas en mes y medio o dos meses:

"Son más de 56 especies que estarán disponibles, para la sociedad...en mayo o junio estaremos invitándolos a la primera cosecha, tenemos preparado con el alcalde un festival que se va a llamar del huerto a la cazuela, en donde invitaremos a tres escuelas, entre ellas a alguna de gastronomía quienes nos enseñarán a cocinar los productos que tenemos aquí", externó Beatriz Cruz.

Por su parte Alfredo Madariaga, jefe del área de ciencias agrícolas y forestales del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), indicó que estas acciones benefician a los estudiantes de ingeniería en agronomía para la producción sustentable:

"Son del primer semestre y necesitan una motivación para enamorarse de lo que están haciendo, para conocer y sobre todo que sepan que su carrera va a tener un beneficio para la comunidad", dijo.

También puedes leer: Semar y Sea Shepherd retiran todas las redes en zona protegida de la vaquita marina

El ingeniero también explicó que en ocasiones se cree que los agrónomos trabajan solo en el campo, sin embargo, recalcó la importancia de su labor en la ciudad: "También están aquí en huertos urbanos, que es lo de hoy, estás actividades son las actuales, a esto se dedica un agrónomo en la actualidad", subrayó.

Además, l alcalde Sergio Baños recordó que desde el año pasado la capital hidalguense forma parte de las 16 nuevas ciudades firmantes en el pacto de Milán, por lo que están comprometidos a generar alimento sustentable.

Con la finalidad de dotar a la sociedad de diversos productos sustentables, se llevó a cabo la primera plantación de hortalizas 2023 en el Huerto Urbano Comunitario ubicado en avenida Universidad, siendo más de 56 especies de plantas y semillas las que podrán cosecharse entre los meses de mayo y junio.

El evento de la Secretaría del Medio Ambiente de Pachuca, encabezada por Beatriz Cruz Gómez, se llevó a cabo en compañía del presidente municipal Sergio Baños Rubio, personal del Ayuntamiento, alumnos de Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp), estudiantes del colegio Gymboree y algunos padres de familia, quienes dieron el toque final a la plantación.

En la primera intervención de siembra primavera-verano 2023 se plantaron 4 mil 056 plantulas y algunas semillas de epazote, apio, lechuga, rábano, brócoli, acelga, chile y col, la cuáles estarán listas en mes y medio o dos meses:

"Son más de 56 especies que estarán disponibles, para la sociedad...en mayo o junio estaremos invitándolos a la primera cosecha, tenemos preparado con el alcalde un festival que se va a llamar del huerto a la cazuela, en donde invitaremos a tres escuelas, entre ellas a alguna de gastronomía quienes nos enseñarán a cocinar los productos que tenemos aquí", externó Beatriz Cruz.

Por su parte Alfredo Madariaga, jefe del área de ciencias agrícolas y forestales del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), indicó que estas acciones benefician a los estudiantes de ingeniería en agronomía para la producción sustentable:

"Son del primer semestre y necesitan una motivación para enamorarse de lo que están haciendo, para conocer y sobre todo que sepan que su carrera va a tener un beneficio para la comunidad", dijo.

También puedes leer: Semar y Sea Shepherd retiran todas las redes en zona protegida de la vaquita marina

El ingeniero también explicó que en ocasiones se cree que los agrónomos trabajan solo en el campo, sin embargo, recalcó la importancia de su labor en la ciudad: "También están aquí en huertos urbanos, que es lo de hoy, estás actividades son las actuales, a esto se dedica un agrónomo en la actualidad", subrayó.

Además, l alcalde Sergio Baños recordó que desde el año pasado la capital hidalguense forma parte de las 16 nuevas ciudades firmantes en el pacto de Milán, por lo que están comprometidos a generar alimento sustentable.

Policiaca

Apan: Detienen a presunto ladrón de herrajes ferroviarios

El sujeto fue encontrado con diversas piezas en mano y herramientas con las que se presume hurtó pernos y placas de acero

Local

Un 12% de ropa se vende por plataformas, exhortan a verificar y regular

La Cámara Nacional de la Industria del Vestido pide que se trabaje en igualdad de circunstancias y que la ropa que entra al país pague impuestos

Local

Hidalgo, entre los estados con más permisos de paternidad: IMCO

La entidad se ubicó en el vigésimo puesto del índice de competitividad nacional

Local

Aumenta precio en kilo de huevo

De acuerdo a algunos comerciantes las altas temperaturas causan que las gallinas produzcan menos

Local

La venta de cháchara, un medio de subsistencia para tianguistas

Cada jueves, tres calles y un estacionamiento son escaparate de diversos artículos de segunda mano

Policiaca

Zempoala: Denuncia anónima podría desvelar caso de violencia infantil

El menor fue llevado con lesiones y tenía rastros de otras posibles agresiones en sus extremidades inferiores a la Delegación de Cruz Roja