/ miércoles 3 de enero de 2024

Pachuca: Panaderos alistan elaboración de roscas de Reyes  

Las panaderías de la ciudad esperan que las familias opten por sus productos en lugar de los elaborados en las grandes cadenas comerciales 

Previo al Día de Reyes, diversas panaderías en Pachuca alistan la elaboración de las tradicionales roscas, por lo que el personal de este tipo de locales espera que los centros comerciales y grandes negocios de la ciudad, no afecten las ventas del comercio local; explicaron que en algunos casos, la calidad de los productos no es la misma.

A escasos días de haber iniciado el nuevo año, los establecimientos dedicados a la venta de pan, ya cuentan con los insumos y ajustan los precios para ofrecer a los pachuqueños una rosca de calidad y a costos accesibles: “Ahorita ya tenemos todo listo, ya solo es empezar a trabajar en ellas; somos un local pequeño, normalmente sacamos por día unas cinco de cada tamaño para que no se queden, tratamos de hacerlas lo más caseras posible”, refirió Don Humberto Hernández, quien atiende una panadería en Parque de Poblamiento.

A pesar de que la rosca tradicional es elaborada con mantequilla, harina, huevo, azúcar, leche y demás ingredientes para decorar, algunas cadenas comerciales han hecho modificaciones a las recetas y se han ido adaptando a los gustos del cliente, por lo que ofrecen este tipo de pan, relleno con mermeladas de diversos sabores, chocolate, arroz de leche o crema pastelera.

“Al cliente le resulta novedoso, hasta gastan más, pero la realidad es que ya no están probando un pan tradicional, las rellenan con mangas de sabores artificiales que cambian totalmente el sabor”, lamentó la señora Anselma Quintero, quien desde hace más de 10 años trabaja en una panadería cerca del mercado Benito Juárez.

Por su parte, el señor Gustavo Vargas, dueño de una de las panaderías más antiguas de la capital hidalguense, ubicada en la calle de Guerrero, casi esquina con Plaza Juárez, contó que pese a los incrementos que se han presentado en los insumos como harina y huevo, contemplan la elaboración de entre seis y ocho tamaños con la finalidad de ajustarse al gusto y la economía de los clientes: “Vamos a tener costos accesibles para poder disfrutar, seguir fomentando y acrecentar la partida de rosca…el propósito es llegar a todos los bolsillos”, dijo.

En ese sentido, recordó a la población el simbolismo religioso que tiene esta práctica, la cual se lleva a cabo los días 5 y 6 de enero, normalmente en familia, con amigos o compañeros de trabajo: “Con este pan estamos representando aquel hecho en donde Herodes manda ejecutar a todos los niños, cuando nosotros tomamos el cuchillo para partir la rosca, estamos tomando el papel de Herodes”, finalizó.


Previo al Día de Reyes, diversas panaderías en Pachuca alistan la elaboración de las tradicionales roscas, por lo que el personal de este tipo de locales espera que los centros comerciales y grandes negocios de la ciudad, no afecten las ventas del comercio local; explicaron que en algunos casos, la calidad de los productos no es la misma.

A escasos días de haber iniciado el nuevo año, los establecimientos dedicados a la venta de pan, ya cuentan con los insumos y ajustan los precios para ofrecer a los pachuqueños una rosca de calidad y a costos accesibles: “Ahorita ya tenemos todo listo, ya solo es empezar a trabajar en ellas; somos un local pequeño, normalmente sacamos por día unas cinco de cada tamaño para que no se queden, tratamos de hacerlas lo más caseras posible”, refirió Don Humberto Hernández, quien atiende una panadería en Parque de Poblamiento.

A pesar de que la rosca tradicional es elaborada con mantequilla, harina, huevo, azúcar, leche y demás ingredientes para decorar, algunas cadenas comerciales han hecho modificaciones a las recetas y se han ido adaptando a los gustos del cliente, por lo que ofrecen este tipo de pan, relleno con mermeladas de diversos sabores, chocolate, arroz de leche o crema pastelera.

“Al cliente le resulta novedoso, hasta gastan más, pero la realidad es que ya no están probando un pan tradicional, las rellenan con mangas de sabores artificiales que cambian totalmente el sabor”, lamentó la señora Anselma Quintero, quien desde hace más de 10 años trabaja en una panadería cerca del mercado Benito Juárez.

Por su parte, el señor Gustavo Vargas, dueño de una de las panaderías más antiguas de la capital hidalguense, ubicada en la calle de Guerrero, casi esquina con Plaza Juárez, contó que pese a los incrementos que se han presentado en los insumos como harina y huevo, contemplan la elaboración de entre seis y ocho tamaños con la finalidad de ajustarse al gusto y la economía de los clientes: “Vamos a tener costos accesibles para poder disfrutar, seguir fomentando y acrecentar la partida de rosca…el propósito es llegar a todos los bolsillos”, dijo.

En ese sentido, recordó a la población el simbolismo religioso que tiene esta práctica, la cual se lleva a cabo los días 5 y 6 de enero, normalmente en familia, con amigos o compañeros de trabajo: “Con este pan estamos representando aquel hecho en donde Herodes manda ejecutar a todos los niños, cuando nosotros tomamos el cuchillo para partir la rosca, estamos tomando el papel de Herodes”, finalizó.


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