El maratón mexicano Guadalupe-Reyes es de excesos en bebidas azucaradas y embriagantes, y abundante comida rica en grasa y carbohidratos; la nutrióloga Quetzalli Contreras Fernández, en 12 “nutritips” recomienda salir ganador y así evitar subir de peso, como para los enfermos crónicos convivir en las reuniones sociales y familiares, sin tener que ir al médico por gravedad.
Chicos y grandes lo que coman y tomen “repercutirá en su salud”, peor aún si padeces cáncer, diabetes, hipertensión, etcétera, alertó la egresada de la UAEH.
Número uno: Un vaso con agua antes de cada comida, ayuda a eliminar toxinas, comer menos y sentirse limpios, en total al día 2.5 litros; realizar cinco tiempos de comida: desayuno-colación-comida-colción-cena, “para tener disponibilidad de enegía”, el segundo nutritp que enlistó.
“Si te saltas el desayuno, considera que en el resto del día te excederás en un consumo mayor y descontrolado de alimentos”.
En el día come verduras verdes (jícama, pepino, zanahoria) en un plato extendido a más de la mitad de este la porción, es el tercero, y en el cuarto es variar el contenido de los platillos, la fruta y la nuez, por ejemplo, ayudan a la ansiedad de azúcar.
Quinto, fundamental comer despacio y masticar cada bocado más de 20 veces y “el cerebro recibe la señal de saciedad”.
El siguiente (todo un reto nada difícil si consideras prevenir obesidad, sobrepeso y diabetes por ejemplo) “medir y evitar” el consumo de refrescos y alcohol, pero si lo vas a ingerir “por cada vaso de bebidas azucaradas o alcoholizadas, un vaso con agua”, por cada vaso de ponche, medio vaso con agua.
“Si te portas mal (emborracharse), al otro día regresa a tus hábitos de bien alimentarse”, para prevenir la deshidratación por el exceso de cerveza o cubas, considera haber tomado tus 2.5 litros de agua y al otro día (la cruda) sigue hidratándote.
Séptimo, hay que ejercitarse y cundo menos salir a caminar 30 minutos “hasta puedes invitar a tus visitantes y es otra dinámica de convivencia”; el número ocho es que le bajes a los alimentos con alto contenido en grasa y proteínas, mejor pollo y pescado con vegetales, “nada de cocinarlos fritos, capeados o empanizados” y usar aceite de oliva extravirgen , de linaza, ajonjolí o cacahuate, resaltó.
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Los cuatro restantes se resumen en elaborar los alimentos con poca sal, usar hierbas aromáticas; no repetir el platillo más de dos veces; el postre de preferencia fruta al natural y si es de otro tipo (pasteles, flanes) “comer la mitad, eliminas el antojo y las calorías”, y por último, jugos naturales sin añadir azúcar y evitar refrigerarlo, lo que quede en la licuadora o extractor agregarlo, y si es agua incluir la cascara y sin azúcar.
“No es nada del otro mundo y tampoco se necesitan ingredientes caros”, aseguró que con eso serán “felices fiestas”.