/ viernes 6 de octubre de 2023

Mole de Santa Ana Hueytlalpan: el sabor de una tradición en Tulancingo

Con el paso del tiempo este sitio ha sido reconocido por la elaboración y distribución del mole 

La comunidad de Santa Ana Hueytlalpan, ubicada en el municipio de Tulancingo, se caracteriza por ser reconocida además de por sus tradiciones, por el rico mole que producen las mujeres de ese bello lugar.

Aunque a ciencia cierta no se conoce el origen de esta bella tradición, lo cierto es que, esta comunidad indígena desde hace varios años destaca por la elaboración de uno de los moles más ricos del estado e incluso del país.

Mole de Santa Ana Hueytlalpan, un festín para Día de Muertos

Aunque durante todo el año se realiza este delicioso platillo, es comúnmente en la festividad de Día de Muertos que se comercializa en mayor volumen, pues es justo que al ser uno de los alimentos que se ofrendan mayormente y más complejo de elaborar.

Por lo anterior, desde hace más de 10 años surgió la idea de realizar una feria del mole en la cabecera de la comunidad, pues además de servir para que lo comercialicen a mayor demanda, se incentiva a las personas locales a no dejar perder esta bella tradición, pues se realiza un concurso para premiar a los mejores sabores.

Durante la edición del 2022, Yasmín Santos Tenorio, mujer que resultó ganadora del concurso, explicó en entrevista que, al menos son 35 las especies que debe contener un mole, algunos de estos son: nuez, chile ancho, chile pasilla, pepita, pasas, piloncillo, chocolate y tortillas.

La ganadora, contó que la elaboración de este platillo viene de generación en generación, y aunque ella lleva apenas unos años realizando, su mamá lleva décadas, incluso dijo que es una de las pioneras de la comunidad.

Explicó que la elaboración conlleva más de siete horas, pues al ser de manera artesanal, se cuece con carbón, lo que implica un esfuerzo extra. Además de la cocción, días previos se deben limpiar los chiles y especies, para después ponerse bajo el rayo del sol, dorarse al carbón y molerse con metate.


La comunidad de Santa Ana Hueytlalpan, ubicada en el municipio de Tulancingo, se caracteriza por ser reconocida además de por sus tradiciones, por el rico mole que producen las mujeres de ese bello lugar.

Aunque a ciencia cierta no se conoce el origen de esta bella tradición, lo cierto es que, esta comunidad indígena desde hace varios años destaca por la elaboración de uno de los moles más ricos del estado e incluso del país.

Mole de Santa Ana Hueytlalpan, un festín para Día de Muertos

Aunque durante todo el año se realiza este delicioso platillo, es comúnmente en la festividad de Día de Muertos que se comercializa en mayor volumen, pues es justo que al ser uno de los alimentos que se ofrendan mayormente y más complejo de elaborar.

Por lo anterior, desde hace más de 10 años surgió la idea de realizar una feria del mole en la cabecera de la comunidad, pues además de servir para que lo comercialicen a mayor demanda, se incentiva a las personas locales a no dejar perder esta bella tradición, pues se realiza un concurso para premiar a los mejores sabores.

Durante la edición del 2022, Yasmín Santos Tenorio, mujer que resultó ganadora del concurso, explicó en entrevista que, al menos son 35 las especies que debe contener un mole, algunos de estos son: nuez, chile ancho, chile pasilla, pepita, pasas, piloncillo, chocolate y tortillas.

La ganadora, contó que la elaboración de este platillo viene de generación en generación, y aunque ella lleva apenas unos años realizando, su mamá lleva décadas, incluso dijo que es una de las pioneras de la comunidad.

Explicó que la elaboración conlleva más de siete horas, pues al ser de manera artesanal, se cuece con carbón, lo que implica un esfuerzo extra. Además de la cocción, días previos se deben limpiar los chiles y especies, para después ponerse bajo el rayo del sol, dorarse al carbón y molerse con metate.


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