/ miércoles 18 de marzo de 2020

Llegó temporada de los escamoles

Recolectores ocupan ganancias para sobrevivir

TULA DE ALLENDE, Hgo.- Ya inició la temporada de escamoles en esta región de Hidalgo y en las calles del centro de Tula se vende el kilogramo en 750 pesos, mientras que una medida de sardina se oferta en 180 pesos.

Mujeres de diversas comunidades llegan desde temprana hora a la zona centro de la ciudad, concretamente en inmediaciones del mercado Felipe Carbajal Arcia y tianguis, a vender el llamado caviar mexicano.

Desde temprano salen al campo a buscar los nidos de las hormigas negras, para cavar un agujero y poder extraer los huevecillos de estos insectos.

A decir de las llamadas marchantas, es riesgoso recolectar los escamoles, ya que el piquete de las hormigas provoca temperatura y dolor de cabeza, por ello se tienen que recolectar con mucha precaución.

Este huevecillo de hormiga es un alimento prehispánico que en pocos estados de la República se puede encontrar y actualmente se cocina de diferentes formas, que va a la mantequilla, en chile verde con nopales, en empanadas o con epazote.

“A mí me gustan más a la mantequilla, pero depende de cómo le guste a cada persona prepararlo”, señaló al respecto María de Jesús Guerrero Hernández, comerciante del centro de Tula.

La mujer detalló que su esposo sale a recolectar este manjar prehispánico al amanecer.

Finalizó diciendo que la temporada de escamoles dura escasamente ocho semanas y es un producto de temporada que se escasea rápidamente y por lo difícil de la recolección, deriva su elevado precio.

TULA DE ALLENDE, Hgo.- Ya inició la temporada de escamoles en esta región de Hidalgo y en las calles del centro de Tula se vende el kilogramo en 750 pesos, mientras que una medida de sardina se oferta en 180 pesos.

Mujeres de diversas comunidades llegan desde temprana hora a la zona centro de la ciudad, concretamente en inmediaciones del mercado Felipe Carbajal Arcia y tianguis, a vender el llamado caviar mexicano.

Desde temprano salen al campo a buscar los nidos de las hormigas negras, para cavar un agujero y poder extraer los huevecillos de estos insectos.

A decir de las llamadas marchantas, es riesgoso recolectar los escamoles, ya que el piquete de las hormigas provoca temperatura y dolor de cabeza, por ello se tienen que recolectar con mucha precaución.

Este huevecillo de hormiga es un alimento prehispánico que en pocos estados de la República se puede encontrar y actualmente se cocina de diferentes formas, que va a la mantequilla, en chile verde con nopales, en empanadas o con epazote.

“A mí me gustan más a la mantequilla, pero depende de cómo le guste a cada persona prepararlo”, señaló al respecto María de Jesús Guerrero Hernández, comerciante del centro de Tula.

La mujer detalló que su esposo sale a recolectar este manjar prehispánico al amanecer.

Finalizó diciendo que la temporada de escamoles dura escasamente ocho semanas y es un producto de temporada que se escasea rápidamente y por lo difícil de la recolección, deriva su elevado precio.

Policiaca

Tulancingo: Adulta mayor encuentra a su esposo sin vida en Napateco

El hombre estaba recostado en su hogar, podría ser una muerte natural

Local

Presentan a bebés de tigre en el Zoológico de Tulancingo

Las cinco cachorras están en buen estado de salud, piden a la comunidad donaciones para alimento y también propuestas para darles nombre

Local

Temporada de ciclones y huracanes: ¿Cuándo inicia?

Estiman lluvias regulares a partir del 15 de mayo en Hidalgo

Local

Lorena García promete más espacios recreativos y parques

Esto para disuadir el inicio del consumo de estupefacientes o conductas destructivas entre la juventud

Local

Cuautepec: Tras salida de directora piden destitución de profesores del CAM 26

De las nuevas personas que hay en la plantilla, solo están conformes con el trabajo de tres

Local

Con 250 personas arrancó marcha por dignidad en Tulancingo

Encabezada por Alejandro Rosas, recorrió calles en el centro de la ciudad y luego avanzó con destino a Pachuca sobre la México-Tuxpan