/ domingo 12 de noviembre de 2023

Huejutla: Jugo de caña se procesa con trapiche artesanal

De esta manera tiene otro sabor; además de ser el sustento de su familia

Huejutla, Hgo.- Con más de diez años, el productor Gilberto Hernández Hernández, con la ayuda de su trapiche artesanal, hecho de madera de mora, realiza todos los días la venta de jugo de caña y diversos productos derivados de este alimento a la orilla de la comunidad Humotitla-Candelaria en la carretera estatal Huejutla-Atlapexco, donde esta actividad es su sustento de su familia.

Hernández aseguró a El Sol de Hidalgo que varía la cantidad de litros que extrae de jugo, debido a que conforme se va acabando va moliendo durante el día, ya que de almacenarse por varias horas podría echarse a perder, por lo que sería una merma en sus ganancias, lo que este procedimiento ha sido eficaz en poder procesar y vender calidad a sus clientes, en su mayoría turistas.

“Tengo mi parcela de cañas en un terreno de mi propiedad, lo que ha ayudado a poder obtener un producto de la mejor manera, así como la cuido junto a mi familia y sobre todo esta actividad la efectuó porque es una herencia de mis padres que también se dedicaron a esta noble actividad desde su vivienda, por lo que se sigue conservando y pretendo que mis hijos aprendan”, dijo el productor de caña.

Detalló que en la actualidad diferentes programas sociales que otorga el gobierno apoyan con Trapiches, pero estos son un equipo de fierro y a base de energía, lo que cambie en su totalidad el sabor del jugo de la caña, pues debe ser de madera y así la consistencia es otra, por lo que la mayoría prefiere comprarme en mi negocio, aunado a que un caballo es quien me ayuda a que dé vuelta, para que se exprima.

En los municipios que comprenden la región de la Huasteca Hidalguense, la mayoría de los comerciantes dedicados a la venta de jugo de caña, lo siguen haciendo de forma artesanal, donde la mayoría de los clientes prefieren adquirir este producto.

Huejutla, Hgo.- Con más de diez años, el productor Gilberto Hernández Hernández, con la ayuda de su trapiche artesanal, hecho de madera de mora, realiza todos los días la venta de jugo de caña y diversos productos derivados de este alimento a la orilla de la comunidad Humotitla-Candelaria en la carretera estatal Huejutla-Atlapexco, donde esta actividad es su sustento de su familia.

Hernández aseguró a El Sol de Hidalgo que varía la cantidad de litros que extrae de jugo, debido a que conforme se va acabando va moliendo durante el día, ya que de almacenarse por varias horas podría echarse a perder, por lo que sería una merma en sus ganancias, lo que este procedimiento ha sido eficaz en poder procesar y vender calidad a sus clientes, en su mayoría turistas.

“Tengo mi parcela de cañas en un terreno de mi propiedad, lo que ha ayudado a poder obtener un producto de la mejor manera, así como la cuido junto a mi familia y sobre todo esta actividad la efectuó porque es una herencia de mis padres que también se dedicaron a esta noble actividad desde su vivienda, por lo que se sigue conservando y pretendo que mis hijos aprendan”, dijo el productor de caña.

Detalló que en la actualidad diferentes programas sociales que otorga el gobierno apoyan con Trapiches, pero estos son un equipo de fierro y a base de energía, lo que cambie en su totalidad el sabor del jugo de la caña, pues debe ser de madera y así la consistencia es otra, por lo que la mayoría prefiere comprarme en mi negocio, aunado a que un caballo es quien me ayuda a que dé vuelta, para que se exprima.

En los municipios que comprenden la región de la Huasteca Hidalguense, la mayoría de los comerciantes dedicados a la venta de jugo de caña, lo siguen haciendo de forma artesanal, donde la mayoría de los clientes prefieren adquirir este producto.

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