Productores bajo invernaderos y de cultivos a campo abierto de Acatlán resienten los cambios climáticos pues las pasadas heladas que se registraron este año, afectaron la cosecha de calabazas, tomate y hortalizas.
Los productores no esperaban las bajas temperaturas de semanas anteriores, que causaron estragos en los cultivos a campo abierto, principalmente, donde alrededor de 25 productores de la localidad de las Barrancas vieron mermada su producción, informó el director de Desarrollo Agropecuario, Arturo Ortiz Olvera.
“Ahorita no contamos con reportes donde señalen que les esté faltando el agua. La semana pasada fueron las últimas heladas que estuvieron pegando yeso afectó más a los invernaderos”, señaló.
Pese al intenso calor que se siente, hasta el momento no tienen problemas de abastecimiento de agua en los distintos cultivos; sin embargo, enfrentan la situación de los altos costo de los fertilizantes.
En Acatlán tienen detectados a 500 productores dueños de invernaderos y de hortalizas a campo abierto, estos últimos se concentran en la zona de las Barrancas en el Chillar, San Pablo, San Bartolo y Loma Larga, quienes se abastecen del río Tulancingo Metztitlán y en la zona centro de Acatlán riegan con el agua de la Laguna de Zupitlán, otros más de los diferentes pozos.
Normalmente, todas las personas que están dedicas a los invernaderos tienen sus captadoras de agua, debido a que realizan varios riegos al día, además de que están tecnificados, lo que hace más eficiente el agua, explicó Ortiz Olvera.
En la zona de las Barrancas todo el año tienen cosecha en las 40 hectáreas de invernaderos que existen, motivo que les resulto extraño a los productores las pasadas heladas, las cuales les quemaron calabaza, tomate y algunas otras hortalizas.
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Ante la problemática que enfrenta el sector agrícola por costos de insumos y las afectaciones que sufren por el cambio climático, se ven obligados a subir el precio de sus productos y para otros más ya no les será redituable sembrar a campo abierto, señaló Arturo Ortiz.