/ viernes 20 de octubre de 2023

Festival de la Gordita en Tepatepec: origen, fechas y cómo llegar

Se realizan 43 guisos incluidas las de la tradicional pancita

En el municipio de Francisco I. Madero se encuentra en la localidad de Tepatepec en donde además de sus colores, la gastronomía es uno de los atractivos que hace que cada fin de semana lleguen visitantes de diversos lugares a disfrutarla.

Se trata de las gorditas de Tepa, como así se les conoce y la tradicional es de pancita de res que se elaboran un día antes.

Son 21 los productores o vendedores de gorditas que se instalan todos los días en el mercado principal de Tepatepec, en donde únicamente venden este alimento.


¿Cuándo será el Festival de la Gordita en Tepatepec?

Por ello, habitantes de la localidad decidieron desde 2016 realizar el Festival de la Gordita que en este año tendrá verificativo el próximo 16 de diciembre, en donde los visitantes podrán degustar más de 43 guisos incluida la tradicional pancita.

Este séptimo Festival de la Gordita iniciará a partir de las 7 de la mañana y hasta que se terminen los guisos. Los costos de una gordita son de 30 pesos de pancita, 15 pesos de otros guisos y los tlacoyos su costo es de 8 pesos.


Cómo llegar a Tepatepec, Hidalgo

Quienes deseen acudir a este festival o simplemente un fin de semana para disfrutar de estas gorditas, desde Pachuca el tiempo de traslado es de poco más de una hora.

Se debe tomar la carretera hacia Actopan para tomar la desviación hacia Progreso de Obregón que te lleva directo a Francisco I. Madero.

Además de una rica gordita se puede disfrutar de diversas aguas de sabores y para quienes gustan de pulque también se puede encontrar en este lugar.

Receta original de las gorditas de pancita

La familia Manzano es una de las pioneras en realizar la pancita para las gorditas en Tepatepec, quienes desde un día antes elaboran para deleite de los comensales. Llevan más de 55 años trabajando en este negocio.

Eloy Manzano Vera y su esposa Miriam Pérez Aguilar, recogen en el rastro las pancitas, las cuales las lavan bien con cal y agua, mientras que prenden el horno con leña y piedra volcánica.

La panza se enchila con un adobo que se para con chile guajillo y tomate, para después meterla al horno, cuya piedra debe estar al rojo vivo para que se cocine en 12 o 14 horas.

A las 5 de la mañana del siguiente día, se destapa el horno, para pasarla en un petate que previamente se le colocan hojas de maguey y plástico para que no pierda el calor para trasladarla al puesto en el mercado e iniciar a vender desde las 7 de la mañana.

De lunes a viernes cocinan tres panzas a diario, mientras que sábado y domingo llegan a vender 5 o 7 panzas. Uno de los complementos es la salsa que elaboran con chile mora, tomate y xoconostle.

En Tepatepec son tres familias que se dedican exclusivamente a vender gorditas de pancita y ellos son: Pancita de res Don Toño, Don Chucho y Don Prieto.

Así que se tienen oportunidad de viajar a Tepatepec, no se les olvide visitar el mercado para disfrutar de estas gorditas de pancita, así como de carnitas o de flor de calabaza, mole, nopales, sesos, huitlacoche, queso, tierritas y quelites, entre otros guisos más.

En el municipio de Francisco I. Madero se encuentra en la localidad de Tepatepec en donde además de sus colores, la gastronomía es uno de los atractivos que hace que cada fin de semana lleguen visitantes de diversos lugares a disfrutarla.

Se trata de las gorditas de Tepa, como así se les conoce y la tradicional es de pancita de res que se elaboran un día antes.

Son 21 los productores o vendedores de gorditas que se instalan todos los días en el mercado principal de Tepatepec, en donde únicamente venden este alimento.


¿Cuándo será el Festival de la Gordita en Tepatepec?

Por ello, habitantes de la localidad decidieron desde 2016 realizar el Festival de la Gordita que en este año tendrá verificativo el próximo 16 de diciembre, en donde los visitantes podrán degustar más de 43 guisos incluida la tradicional pancita.

Este séptimo Festival de la Gordita iniciará a partir de las 7 de la mañana y hasta que se terminen los guisos. Los costos de una gordita son de 30 pesos de pancita, 15 pesos de otros guisos y los tlacoyos su costo es de 8 pesos.


Cómo llegar a Tepatepec, Hidalgo

Quienes deseen acudir a este festival o simplemente un fin de semana para disfrutar de estas gorditas, desde Pachuca el tiempo de traslado es de poco más de una hora.

Se debe tomar la carretera hacia Actopan para tomar la desviación hacia Progreso de Obregón que te lleva directo a Francisco I. Madero.

Además de una rica gordita se puede disfrutar de diversas aguas de sabores y para quienes gustan de pulque también se puede encontrar en este lugar.

Receta original de las gorditas de pancita

La familia Manzano es una de las pioneras en realizar la pancita para las gorditas en Tepatepec, quienes desde un día antes elaboran para deleite de los comensales. Llevan más de 55 años trabajando en este negocio.

Eloy Manzano Vera y su esposa Miriam Pérez Aguilar, recogen en el rastro las pancitas, las cuales las lavan bien con cal y agua, mientras que prenden el horno con leña y piedra volcánica.

La panza se enchila con un adobo que se para con chile guajillo y tomate, para después meterla al horno, cuya piedra debe estar al rojo vivo para que se cocine en 12 o 14 horas.

A las 5 de la mañana del siguiente día, se destapa el horno, para pasarla en un petate que previamente se le colocan hojas de maguey y plástico para que no pierda el calor para trasladarla al puesto en el mercado e iniciar a vender desde las 7 de la mañana.

De lunes a viernes cocinan tres panzas a diario, mientras que sábado y domingo llegan a vender 5 o 7 panzas. Uno de los complementos es la salsa que elaboran con chile mora, tomate y xoconostle.

En Tepatepec son tres familias que se dedican exclusivamente a vender gorditas de pancita y ellos son: Pancita de res Don Toño, Don Chucho y Don Prieto.

Así que se tienen oportunidad de viajar a Tepatepec, no se les olvide visitar el mercado para disfrutar de estas gorditas de pancita, así como de carnitas o de flor de calabaza, mole, nopales, sesos, huitlacoche, queso, tierritas y quelites, entre otros guisos más.

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