/ sábado 18 de diciembre de 2021

Exponen caficultores y baristas en El Ferro

Este fin de semana más de 20 cafeticultores y baristas participarán en la Tercera Feria Estatal del Café Hidalgo 2021, con sede en el Centro Cultural El Ferrocarril, “El Ferro”, cuyo objetivo es difundir el consumo de este producto.

En el mensaje, la encargada de la dependencia, Leyza Fernández, dijo que esta es una oportunidad para que las familias de la zona metropolitana de Pachuca conozcan la gran calidad del café producido en Hidalgo, ya que a nivel nacional ocupa el sexto lugar, además tiene reconocimiento internacional.

Actualmente, son 24 municipios de la Sierra Gorda, Huasteca, Sierra Alta y Sierra Otomí-Tepehua donde hay producción del grano y además, todo es en las comunidades indígenas. De esta economía, viven 28 mil productores. “La riqueza productiva y cultural de Hidalgo convierte a la entidad en un polo de desarrollo y una ventana de oportunidades para la promoción, difusión y comercialización. Una de estas características es su condición climática que favorece la producción de plantas de café”, dijo.

Al inaugurar la feria, el titular de la Secretaría de Agricultura, Carlos Muñiz, dijo que en la actual administración estatal, hay cuatro millones de plantas de café y se crearon siete viveros municipales. El titular de la Secretaría de Turismo, Eduardo Baños, manifestó la importancia de un Turismo enfocado a la producción agrícola, como es el caso de los cafetales, donde podría haber una importante derrama económica.

Este fin de semana más de 20 cafeticultores y baristas participarán en la Tercera Feria Estatal del Café Hidalgo 2021, con sede en el Centro Cultural El Ferrocarril, “El Ferro”, cuyo objetivo es difundir el consumo de este producto.

En el mensaje, la encargada de la dependencia, Leyza Fernández, dijo que esta es una oportunidad para que las familias de la zona metropolitana de Pachuca conozcan la gran calidad del café producido en Hidalgo, ya que a nivel nacional ocupa el sexto lugar, además tiene reconocimiento internacional.

Actualmente, son 24 municipios de la Sierra Gorda, Huasteca, Sierra Alta y Sierra Otomí-Tepehua donde hay producción del grano y además, todo es en las comunidades indígenas. De esta economía, viven 28 mil productores. “La riqueza productiva y cultural de Hidalgo convierte a la entidad en un polo de desarrollo y una ventana de oportunidades para la promoción, difusión y comercialización. Una de estas características es su condición climática que favorece la producción de plantas de café”, dijo.

Al inaugurar la feria, el titular de la Secretaría de Agricultura, Carlos Muñiz, dijo que en la actual administración estatal, hay cuatro millones de plantas de café y se crearon siete viveros municipales. El titular de la Secretaría de Turismo, Eduardo Baños, manifestó la importancia de un Turismo enfocado a la producción agrícola, como es el caso de los cafetales, donde podría haber una importante derrama económica.

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