Artesanos y prestadores de servicios turísticos del municipio de San Bartolo participaron en la primera reunión de Cadenas de Participación centradas en el turismo, que es clave para la mejora de la sostenibilidad de la actividad.
El director de Cultura y Turismo de San Bartolo, Ángel Antonio Vargas González, enfatizó que en el municipio se sumó al proyecto "Cocina y tradición de México", el cual tiene un propósito impulsar el turismo local y brindar apoyo a los productores locales y a los dueños de los restaurantes tradicionales.
Destacó que trabajarán de la mano con Tecuani, Expertos en Turismo y Cultura, sociedad civil que busca fortalecer la cadena de valor de emprendimientos económicos vinculados a las culturas, las artes y las tradiciones culinarias de los pueblos de México.
Mencionó que el financiamiento y apoyos institucionales del proyecto serán por parte del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), con los cuales se cubren los requerimientos técnicos operativos de los facilitadores.
"Se tiene el compromiso de beneficiar el bienestar social y la economía de núcleos de campesinos y de pequeños emprendimientos artesanales, turísticos y culturales del municipio", expuso.
Destacó que la intención es crear una experiencia turística auténtica involucrando a las propias comunidades.
En este sentido, dijo que se creará una plataforma gratuita en donde los artesanos y emprendedores podrán mostrar sus productos y comercializarlos, para que sean conocidos a nivel local, estatal y nacional.