/ viernes 15 de septiembre de 2023

Doña Sonia, ranchea sus manojos de flores de calabaza

Los vende de manera local a 20 pesos en Agua Blanca

Con una bandeja en su hombro llena de flores de calabaza recolectadas de su huerto, María Sonia Cabrera, de origen hondureño, todas las mañanas en esta temporada, sale a venderlas en 20 pesos el manojo de manera local en el municipio de Agua Blanca.

Debido a su color amarillo y naranja intenso que se desborda de la bandeja se alcanza a ver a los lejos a Doña Sonia, quien camina en la acera acompañada de otra persona, anda "rancheando" esta delicia gastronomica.

Asegura que es en la temporada de lluvias cuando se produce en mayor medida esta planta debido a la humedad que requiere para su crecimiento, por eso es que desde tempranito va a la huerta y las corta, forma manojos abundantes y sale a vender.

Cuenta que su esposo es quien cultiva esta planta considerada ancestral, la cual es utilizada de diferentes maneras tanto en platillos como de manera medicinal debido a su gran cantidad de compuestos y nutrientes.

Dice que lleva dos semanas ofreciendolas de manera local en establecimientos, en casas o simplemente quien la llega a "topar" les ofrece y las vende, "me regreso a mi casa con la bandeja vacía, se acaban".

Comparte que la temporada está apunto de terminarse, pues ya son pocas, "primero se daban de tres o dos botes, ahora ya solo se da uno, ya son pocos los manojos".

Para su preparación, explica que se le tiene que quitar el centro y se debe pelar la patita para que no amargue, "se preparan principalmente en quesadillas, se pican y se añade epazote, cebolla y chilito".

Gracias a su sabor dulce, asegura que brinda una sazón especial en sopas, cremas, tamales, guisos, incluso hay una receta especial que es la sopa de milpa, que como su nombre lo dice sus ingredientes provienen de la milpa, como es la flor de calabaza, elote y calabacitas.

Una vez que deja de haber flor de calabaza, dice que ofrece chayote cocido con sal en la temporada de Todos Santos, además vende lechuga orgánica y otras verduras.

La flor de calabaza, en México es tradición, historia, cultura e identidad, pues resulta casi imposible imaginar la gastronomía e historia culinaria del país sin pensar en este delicioso producto, cultivado por productores.

Con una bandeja en su hombro llena de flores de calabaza recolectadas de su huerto, María Sonia Cabrera, de origen hondureño, todas las mañanas en esta temporada, sale a venderlas en 20 pesos el manojo de manera local en el municipio de Agua Blanca.

Debido a su color amarillo y naranja intenso que se desborda de la bandeja se alcanza a ver a los lejos a Doña Sonia, quien camina en la acera acompañada de otra persona, anda "rancheando" esta delicia gastronomica.

Asegura que es en la temporada de lluvias cuando se produce en mayor medida esta planta debido a la humedad que requiere para su crecimiento, por eso es que desde tempranito va a la huerta y las corta, forma manojos abundantes y sale a vender.

Cuenta que su esposo es quien cultiva esta planta considerada ancestral, la cual es utilizada de diferentes maneras tanto en platillos como de manera medicinal debido a su gran cantidad de compuestos y nutrientes.

Dice que lleva dos semanas ofreciendolas de manera local en establecimientos, en casas o simplemente quien la llega a "topar" les ofrece y las vende, "me regreso a mi casa con la bandeja vacía, se acaban".

Comparte que la temporada está apunto de terminarse, pues ya son pocas, "primero se daban de tres o dos botes, ahora ya solo se da uno, ya son pocos los manojos".

Para su preparación, explica que se le tiene que quitar el centro y se debe pelar la patita para que no amargue, "se preparan principalmente en quesadillas, se pican y se añade epazote, cebolla y chilito".

Gracias a su sabor dulce, asegura que brinda una sazón especial en sopas, cremas, tamales, guisos, incluso hay una receta especial que es la sopa de milpa, que como su nombre lo dice sus ingredientes provienen de la milpa, como es la flor de calabaza, elote y calabacitas.

Una vez que deja de haber flor de calabaza, dice que ofrece chayote cocido con sal en la temporada de Todos Santos, además vende lechuga orgánica y otras verduras.

La flor de calabaza, en México es tradición, historia, cultura e identidad, pues resulta casi imposible imaginar la gastronomía e historia culinaria del país sin pensar en este delicioso producto, cultivado por productores.

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