/ miércoles 5 de abril de 2023

¿Cómo prevenir diarrea y cólera en este tiempo de calor?

La Secretaría de Salud de Hidalgo insta a la población a consumir alimentos bien cocidos y preparados al momento

En esta temporada de calor prevenir enfermedades como diarrea y cólera resulta esencial para pasar unos buenos días de descanso por las vacaciones de Semana Santa, es por ello que la Secretaría de Salud Hidalgo (SSH) insta a la población prevenirlas, consumiendo alimentos bien cocidos.

Y es que estas enfermedades, se transmiten por la ingestión de agua o alimentos contaminados en forma directa o indirecta con heces o vómitos de pacientes infectados con una bacteria denominada ´Vibrio cholerae´, la diferencia entre diarrea y cólera es que esta última suele ser más agresiva y dura más tiempo.

¿Qué es el cólera?

Es una enfermedad bacteriana intestinal aguda que en su forma grave se caracteriza por comienzo repentino de diarrea. La bacteria “Vibrio cholerae” serogrupo O1 toxígeno, es la causante de la enfermedad, que incluye dos biotipos Clásico y El Tor, cada uno de los cuales abarca microorganismos de los serotipos Inaba, Ogawa y (raras veces) Hikojima. El breve periodo de incubación, que fluctúa entre dos horas y cinco días, acrecienta el carácter potencialmente explosivo de los brotes epidémicos.


¿Cómo se transmite el cólera?

La transmisión se realiza por la ingestión de agua o alimentos contaminados en forma directa o indirecta con heces o vómitos de pacientes infectados con el ´Vibrio´. La bacteria puede subsistir en el agua por largo tiempo. Una vez que se ha ingerido el agua o alimento contaminado, la enfermedad se puede presentar de unas horas hasta los cinco días; por lo común, de dos a tres días.

Las personas infectadas pueden ser trasmisoras de la bacteria mientras persiste el estado de portador en sus heces, que suele ser de unos pocos días después del restablecimiento. Sin embargo, el estado de portador a veces persiste por meses. Los antibióticos que se utilizan en la atención de casos son eficaces, acortan el período de transmisibilidad. En los adultos se ha observado en muy raras ocasiones una infección crónica de vías biliares que dura años, con eliminación intermitente de vibriones en las heces.


¿Cuáles son los síntomas del cólera?

Se presenta diarrea acuosa y profusa sin dolor, náuseas y vómitos en el comienzo de la enfermedad y en casos no tratados, deshidratación rápida. La infección asintomática es mucho más frecuente que la aparición del cuadro clínico; son comunes los casos leves en que solo hay diarrea, particularmente en los niños. En los casos graves no tratados (cólera gravis) la persona puede morir en el término de horas y afectar a más de la mitad de los enfermos. Con tratamiento apropiado, lo anterior se reduce a menos de 1%.

¿Es posible prevenir el cólera?

La prevención está enfocada en reducir el riesgo de que el agua y alimentos que consume la población estén desinfectados y seguros de no contener a la bacteria del cólera. Por lo anterior es importante que se cuente con sistemas de abastecimiento de agua debidamente clorada, si como el adecuado manejo de excretas mediante sistemas de drenaje, uso de letrinas y tratamiento y disposición de aguas negras.


Tips a la hora de comprar pescados y mariscos

- Asegúrate de que las personas que te atienden usen uniformes y utensilios limpios

- Verifica que los productos se encuentren bien refrigerados, congelados o completamente sumergidos sobre hielo limpio.

- Revisa que el pescado esté fresco, con ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor.

- Observa que las langostas, cangrejo, langostinos, camarones y percebes estén traslúcidos y no tengan manchas.

- Asegúrate de que el pulpo y calamar tengan una textura suave, firme, lisa y húmeda; sin precia de manchas.

- Revisa que la almejas, mejillones y ostras estén bien cerradas.

- Evitar consumir productos sin proceso de cocción.

Si tú o algún miembro de tu familia presentan algún síntoma consulten de inmediato al médico. Los enfermos deben tomar abundantes líquidos y no dejar de consumir alimentos.

A tu regreso vigila tu salud durante los siguientes 6 días y si presentas diarrea y/o vómito, acude de inmediato a tu médico.

En esta temporada de calor prevenir enfermedades como diarrea y cólera resulta esencial para pasar unos buenos días de descanso por las vacaciones de Semana Santa, es por ello que la Secretaría de Salud Hidalgo (SSH) insta a la población prevenirlas, consumiendo alimentos bien cocidos.

Y es que estas enfermedades, se transmiten por la ingestión de agua o alimentos contaminados en forma directa o indirecta con heces o vómitos de pacientes infectados con una bacteria denominada ´Vibrio cholerae´, la diferencia entre diarrea y cólera es que esta última suele ser más agresiva y dura más tiempo.

¿Qué es el cólera?

Es una enfermedad bacteriana intestinal aguda que en su forma grave se caracteriza por comienzo repentino de diarrea. La bacteria “Vibrio cholerae” serogrupo O1 toxígeno, es la causante de la enfermedad, que incluye dos biotipos Clásico y El Tor, cada uno de los cuales abarca microorganismos de los serotipos Inaba, Ogawa y (raras veces) Hikojima. El breve periodo de incubación, que fluctúa entre dos horas y cinco días, acrecienta el carácter potencialmente explosivo de los brotes epidémicos.


¿Cómo se transmite el cólera?

La transmisión se realiza por la ingestión de agua o alimentos contaminados en forma directa o indirecta con heces o vómitos de pacientes infectados con el ´Vibrio´. La bacteria puede subsistir en el agua por largo tiempo. Una vez que se ha ingerido el agua o alimento contaminado, la enfermedad se puede presentar de unas horas hasta los cinco días; por lo común, de dos a tres días.

Las personas infectadas pueden ser trasmisoras de la bacteria mientras persiste el estado de portador en sus heces, que suele ser de unos pocos días después del restablecimiento. Sin embargo, el estado de portador a veces persiste por meses. Los antibióticos que se utilizan en la atención de casos son eficaces, acortan el período de transmisibilidad. En los adultos se ha observado en muy raras ocasiones una infección crónica de vías biliares que dura años, con eliminación intermitente de vibriones en las heces.


¿Cuáles son los síntomas del cólera?

Se presenta diarrea acuosa y profusa sin dolor, náuseas y vómitos en el comienzo de la enfermedad y en casos no tratados, deshidratación rápida. La infección asintomática es mucho más frecuente que la aparición del cuadro clínico; son comunes los casos leves en que solo hay diarrea, particularmente en los niños. En los casos graves no tratados (cólera gravis) la persona puede morir en el término de horas y afectar a más de la mitad de los enfermos. Con tratamiento apropiado, lo anterior se reduce a menos de 1%.

¿Es posible prevenir el cólera?

La prevención está enfocada en reducir el riesgo de que el agua y alimentos que consume la población estén desinfectados y seguros de no contener a la bacteria del cólera. Por lo anterior es importante que se cuente con sistemas de abastecimiento de agua debidamente clorada, si como el adecuado manejo de excretas mediante sistemas de drenaje, uso de letrinas y tratamiento y disposición de aguas negras.


Tips a la hora de comprar pescados y mariscos

- Asegúrate de que las personas que te atienden usen uniformes y utensilios limpios

- Verifica que los productos se encuentren bien refrigerados, congelados o completamente sumergidos sobre hielo limpio.

- Revisa que el pescado esté fresco, con ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor.

- Observa que las langostas, cangrejo, langostinos, camarones y percebes estén traslúcidos y no tengan manchas.

- Asegúrate de que el pulpo y calamar tengan una textura suave, firme, lisa y húmeda; sin precia de manchas.

- Revisa que la almejas, mejillones y ostras estén bien cerradas.

- Evitar consumir productos sin proceso de cocción.

Si tú o algún miembro de tu familia presentan algún síntoma consulten de inmediato al médico. Los enfermos deben tomar abundantes líquidos y no dejar de consumir alimentos.

A tu regreso vigila tu salud durante los siguientes 6 días y si presentas diarrea y/o vómito, acude de inmediato a tu médico.

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