/ miércoles 7 de febrero de 2024

Atotonilco El Grande tendrá festival de Mole de Guajolote

Más de 60 especies utilizan las cocineras para elaborar el mole que los comensales degustan durante la Feria del Calvario

Del 16 al 18 de febrero, se realizará en el municipio de Atotonilco El Grande, el Festival de Mole de Guajolote que se llevará a cabo como parte de las actividades de la Feria del Calvario 2024.

Este festival del Mole de Guajolote lleva 10 años de realizarse en este municipio, lo cual es ya una tradición y cocineras tradicionales como Isidora Sánchez, Irene Luna y Rosita Vega llevan décadas con la elaboración de este platillo que incluso, los comensales acuden a la capilla del Calvario para degustar afuera de la misma.

A 40 minutos de la capital del estado, la feria del Calvario se realiza en honor al señor de Tezoquipan, un crucifijo que está al interior de la capilla y en esta ocasión tendrá verificativo del 18 al 25 de febrero.

La materia prima para elaborar el mole, se compra en los jueves de plaza de Atotonilco El Grande y de ahí se realizan los preparativos para elaborar el delicioso platillo que caracteriza a la región.

Las cocineras tradicionales dijeron en conferencia de prensa que el mole es una tradición de las abuelitas y se puede elaborar dulce o picoso.

El mole tradicional de Atotonilco El Grande, lleva chile ancho, chile pasilla, chile mulato, pasas, almendra, avellana, ajonjolí, cacahuate, canela, plátano macho, piñón y pan tostado, entre otros ingredientes, que llegan a 60, que lo hace diferente a los demás, pero el sabor se lo da la carne de guajolote que se baña con este platillo. También se le pone manzana a este mole, para que esta fruta haga la digestión y galleta para que le dé un toque especial.

Las piezas de un guajolote son más grandes que las de pollo, por lo que, si existe diferencia, además de que a muchos comensales les gusta ver una pierna de este animal en su plato para comer con este sabor especial.

Narraron una historia de que hace 40 años, le decían que era el mole empolvado, porque era la temporada de aire y no había pavimento, por eso es la tradición de la feria del Calvario.

Durante los días de feria, se pondrá una carpa para que alrededor de ocho cocineras expongan su sazón con el mole que también se puede vender sólo, además de que habrá bebidas como pulque o postres como nieves.

El precio del mole con una pieza de guajolote puede ser desde 160 hasta 200 pesos como máximo, en donde se incluye el arroz, tortillas y refresco. Mientras que el litro costará alrededor de 300 pesos y en pasta se venderá en 500 pesos.

Una cocinera se prepara incluso 15 días antes para lograr el mole tradicional de Atotonilco El Grande, el cual preparan dos días antes para obtener la sazón ideal.

El secretario municipal de Atotonilco El Grande, Juan Francisco Luna Castelán indicó esta feria se realiza cada año en el mes de febrero, en donde además se tendrán diferentes actividades musicales y culturales.

La capilla del Calvario se encuentra en la avenida Zaragoza a un lado del jaguey, cuyas actividades iniciarán ya con el miércoles de ceniza. Se realizan celebraciones religiosas, peregrinaciones, ofrendas, visitas al templo y quema de castillos pirotécnicos.

Se espera que lleguen más de ocho mil visitantes durante los días de feria, en donde también podrán degustar una rica barbacoa y los tradicionales cocoles de Atotonilco El Grande.

Se contará con señalética y vigilancia necesaria para evitar incidentes que pudieran afectar la realización de la misma feria del Calvario.

Edgardo Ángeles, secretario de Turismo municipal, señaló que aparte de las actividades religiosas programadas, habrá eventos artísticos y bailes populares en el teatro del pueblo, jaripeos, torneos deportivos, expo artesanal y comercial, juegos mecánicos, entre otros.


Del 16 al 18 de febrero, se realizará en el municipio de Atotonilco El Grande, el Festival de Mole de Guajolote que se llevará a cabo como parte de las actividades de la Feria del Calvario 2024.

Este festival del Mole de Guajolote lleva 10 años de realizarse en este municipio, lo cual es ya una tradición y cocineras tradicionales como Isidora Sánchez, Irene Luna y Rosita Vega llevan décadas con la elaboración de este platillo que incluso, los comensales acuden a la capilla del Calvario para degustar afuera de la misma.

A 40 minutos de la capital del estado, la feria del Calvario se realiza en honor al señor de Tezoquipan, un crucifijo que está al interior de la capilla y en esta ocasión tendrá verificativo del 18 al 25 de febrero.

La materia prima para elaborar el mole, se compra en los jueves de plaza de Atotonilco El Grande y de ahí se realizan los preparativos para elaborar el delicioso platillo que caracteriza a la región.

Las cocineras tradicionales dijeron en conferencia de prensa que el mole es una tradición de las abuelitas y se puede elaborar dulce o picoso.

El mole tradicional de Atotonilco El Grande, lleva chile ancho, chile pasilla, chile mulato, pasas, almendra, avellana, ajonjolí, cacahuate, canela, plátano macho, piñón y pan tostado, entre otros ingredientes, que llegan a 60, que lo hace diferente a los demás, pero el sabor se lo da la carne de guajolote que se baña con este platillo. También se le pone manzana a este mole, para que esta fruta haga la digestión y galleta para que le dé un toque especial.

Las piezas de un guajolote son más grandes que las de pollo, por lo que, si existe diferencia, además de que a muchos comensales les gusta ver una pierna de este animal en su plato para comer con este sabor especial.

Narraron una historia de que hace 40 años, le decían que era el mole empolvado, porque era la temporada de aire y no había pavimento, por eso es la tradición de la feria del Calvario.

Durante los días de feria, se pondrá una carpa para que alrededor de ocho cocineras expongan su sazón con el mole que también se puede vender sólo, además de que habrá bebidas como pulque o postres como nieves.

El precio del mole con una pieza de guajolote puede ser desde 160 hasta 200 pesos como máximo, en donde se incluye el arroz, tortillas y refresco. Mientras que el litro costará alrededor de 300 pesos y en pasta se venderá en 500 pesos.

Una cocinera se prepara incluso 15 días antes para lograr el mole tradicional de Atotonilco El Grande, el cual preparan dos días antes para obtener la sazón ideal.

El secretario municipal de Atotonilco El Grande, Juan Francisco Luna Castelán indicó esta feria se realiza cada año en el mes de febrero, en donde además se tendrán diferentes actividades musicales y culturales.

La capilla del Calvario se encuentra en la avenida Zaragoza a un lado del jaguey, cuyas actividades iniciarán ya con el miércoles de ceniza. Se realizan celebraciones religiosas, peregrinaciones, ofrendas, visitas al templo y quema de castillos pirotécnicos.

Se espera que lleguen más de ocho mil visitantes durante los días de feria, en donde también podrán degustar una rica barbacoa y los tradicionales cocoles de Atotonilco El Grande.

Se contará con señalética y vigilancia necesaria para evitar incidentes que pudieran afectar la realización de la misma feria del Calvario.

Edgardo Ángeles, secretario de Turismo municipal, señaló que aparte de las actividades religiosas programadas, habrá eventos artísticos y bailes populares en el teatro del pueblo, jaripeos, torneos deportivos, expo artesanal y comercial, juegos mecánicos, entre otros.


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