/ lunes 10 de julio de 2023

Casa Taurina: una faena de sabor tlaxcalteca

El restaurante de cocina tradicional es uno de los más emblemáticos de Tlaxcala

La pasión por la fiesta brava se extiende hasta la cocina de “Casa Taurina”, uno de los restaurantes más emblemáticos de Tlaxcala, donde el arte y el sabor se hacen uno mismo en cada platillo de la carta.

En este emblemático restaurante el arte y el sabor se hacen uno mismo en cada platillo de la carta / César Rodríguez | El Sol de Tlaxcala

Alojado en una antigua casona, el comedor está ubicado en el centro histórico de Tlaxcala, junto a la Plaza de Toros “Jorge ‘El Ranchero’ Aguilar” y al pie del Conjunto Conventual Franciscano, declarado en 2021 Patrimonio Mundial por la UNESCO.

Sazón tradicional

La sazón de Tere Zamora está inspirada en los ingredientes, técnicas y recetas tradicionales de Tlaxcala / César Rodríguez | El Sol de Tlaxcala

La sazón de Tere Zamora, cocinera al frente de Casa Taurina, está inspirada en los ingredientes, técnicas y recetas tradicionales de Tlaxcala.

En ellos destaca la inigualable textura del requesón, el intenso color del huitlacoche, los diversos aromas del chile y el potente sabor de los gusanos de maguey, los cuales se preparan desde la época prehispánica como una importante fuente de proteínas y vitaminas, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Debido a su temática taurina y cercanía con la llamada ‘tacita de plata’, el lugar ha sido punto de reunión para toreros, ganaderos, empresarios y aficionados a la fiesta brava. Ya sea en su amplio salón o en su terraza contigua, este pacífico espacio es ideal para aderezar la charla con una buena faena culinaria a precios razonables.

¿Qué comer en Casa Taurina?

Para abrir el apetito prueba la ensalada hacienda con pepitas de calabaza, la crema dos señoríos (mitad de huitlacoche y mitad de quesos) o la sopa de tortilla tlaxcalteca, especialidad de la casa. Para acompañar, siempre está la opción de una refrescante limonada o cerveza nacional.

El rabo de toro, el conejo adobado y el pollo con mole de Ixtenco son recetas únicas que Tere ha perfeccionado en los últimos treinta años.

El rabo de toro, el conejo adobado y el pollo con mole de Ixtenco son recetas únicas / César Rodríguez | El Sol de Tlaxcala

Otra opción es el filete Sancho, nombrado así en honor al protagonista de la conmovedora historia de amistad entre una mujer y un toro llamado “Sancho” en la ganadería de Atlanga en los años 50.

Los cortes de carne suavizados con pulque son el remate perfecto de la faena. Aunque también puedes considerar un platillo ligero como el salmón Atlanga, la receta de pescado bañado en salsa de morrón y ajonjolí negro ha enamorado a más de un visitante.

En el menú de Casa Taurina resalta el apartado del ‘dulce perdón’. Aunque las opciones son variadas, la sugerencia es el crujiente buñuelo con requesón y café caliente para acompañar.

Destaca la inigualable textura del requesón, el intenso color del huitlacoche, los diversos aromas del chile y el potente sabor de los gusanos de maguey / César Rodríguez | El Sol de Tlaxcala

Guía en corto para deleitarte en Casa Taurina

  • En auto

Gastarás aproximadamente 300 pesos de gasolina y 213 pesos en casetas ida y vuelta desde la CDMX.

  • En autobús

Viaje redondo de CDMX a la terminal de autobuses de Tlaxcala 300 pesos más un taxi de la terminal al centro histórico por 30 pesos

Hospedaje

Posada San Francisco es una opción perfecta para hospedarte cómodamente en el corazón de Tlaxcala por mil 600 pesos.

Otra opción es el hotel La Loma, sus habitaciones dobles cuentan con una gran vista de la ciudad y sus precios van desde los 700 pesos por noche.

Clima

Frío la mayor parte del año.

Joya del lugar

Un referente turístico muy estético es la Plaza de Toros “Jorge ‘El Ranchero’ Aguilar”, la cual está ubicada en lo que fue el atrio bajo del conjunto del exconvento de San Francisco. Su fecha de construcción es indeterminada, pero se sitúa entre los siglos XVIII y XIX.

Qué probar

El mole tradicional de Ixtenco y el mixiote de carnero son los imperdibles del lugar.

Un día especial

La temporada grande en la plaza de toros se realiza durante la feria de Tlaxcala, que se efectúa a finales de octubre y principios de noviembre.

El recuerdito

Te encantará llevarte a casa alguna obra elaborada por artistas locales. “Casa Taurina” cuenta con una expo-venta permanente de pintura, fotografía y escultura taurina.

Dato local

Los viernes son de danzón en el centro histórico de Tlaxcala. Si quieres mostrar tus mejores pasos de baile, asiste al quiosco del parque a partir de las cuatro de la tarde con o sin pareja, ¡ahí seguro que encuentras!

A un clic

Visita www.tlaxcalasiexiste.com.mx y encuentra el catálogo completo de actividades y destinos para visitar en Tlaxcala.


La pasión por la fiesta brava se extiende hasta la cocina de “Casa Taurina”, uno de los restaurantes más emblemáticos de Tlaxcala, donde el arte y el sabor se hacen uno mismo en cada platillo de la carta.

En este emblemático restaurante el arte y el sabor se hacen uno mismo en cada platillo de la carta / César Rodríguez | El Sol de Tlaxcala

Alojado en una antigua casona, el comedor está ubicado en el centro histórico de Tlaxcala, junto a la Plaza de Toros “Jorge ‘El Ranchero’ Aguilar” y al pie del Conjunto Conventual Franciscano, declarado en 2021 Patrimonio Mundial por la UNESCO.

Sazón tradicional

La sazón de Tere Zamora está inspirada en los ingredientes, técnicas y recetas tradicionales de Tlaxcala / César Rodríguez | El Sol de Tlaxcala

La sazón de Tere Zamora, cocinera al frente de Casa Taurina, está inspirada en los ingredientes, técnicas y recetas tradicionales de Tlaxcala.

En ellos destaca la inigualable textura del requesón, el intenso color del huitlacoche, los diversos aromas del chile y el potente sabor de los gusanos de maguey, los cuales se preparan desde la época prehispánica como una importante fuente de proteínas y vitaminas, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Debido a su temática taurina y cercanía con la llamada ‘tacita de plata’, el lugar ha sido punto de reunión para toreros, ganaderos, empresarios y aficionados a la fiesta brava. Ya sea en su amplio salón o en su terraza contigua, este pacífico espacio es ideal para aderezar la charla con una buena faena culinaria a precios razonables.

¿Qué comer en Casa Taurina?

Para abrir el apetito prueba la ensalada hacienda con pepitas de calabaza, la crema dos señoríos (mitad de huitlacoche y mitad de quesos) o la sopa de tortilla tlaxcalteca, especialidad de la casa. Para acompañar, siempre está la opción de una refrescante limonada o cerveza nacional.

El rabo de toro, el conejo adobado y el pollo con mole de Ixtenco son recetas únicas que Tere ha perfeccionado en los últimos treinta años.

El rabo de toro, el conejo adobado y el pollo con mole de Ixtenco son recetas únicas / César Rodríguez | El Sol de Tlaxcala

Otra opción es el filete Sancho, nombrado así en honor al protagonista de la conmovedora historia de amistad entre una mujer y un toro llamado “Sancho” en la ganadería de Atlanga en los años 50.

Los cortes de carne suavizados con pulque son el remate perfecto de la faena. Aunque también puedes considerar un platillo ligero como el salmón Atlanga, la receta de pescado bañado en salsa de morrón y ajonjolí negro ha enamorado a más de un visitante.

En el menú de Casa Taurina resalta el apartado del ‘dulce perdón’. Aunque las opciones son variadas, la sugerencia es el crujiente buñuelo con requesón y café caliente para acompañar.

Destaca la inigualable textura del requesón, el intenso color del huitlacoche, los diversos aromas del chile y el potente sabor de los gusanos de maguey / César Rodríguez | El Sol de Tlaxcala

Guía en corto para deleitarte en Casa Taurina

  • En auto

Gastarás aproximadamente 300 pesos de gasolina y 213 pesos en casetas ida y vuelta desde la CDMX.

  • En autobús

Viaje redondo de CDMX a la terminal de autobuses de Tlaxcala 300 pesos más un taxi de la terminal al centro histórico por 30 pesos

Hospedaje

Posada San Francisco es una opción perfecta para hospedarte cómodamente en el corazón de Tlaxcala por mil 600 pesos.

Otra opción es el hotel La Loma, sus habitaciones dobles cuentan con una gran vista de la ciudad y sus precios van desde los 700 pesos por noche.

Clima

Frío la mayor parte del año.

Joya del lugar

Un referente turístico muy estético es la Plaza de Toros “Jorge ‘El Ranchero’ Aguilar”, la cual está ubicada en lo que fue el atrio bajo del conjunto del exconvento de San Francisco. Su fecha de construcción es indeterminada, pero se sitúa entre los siglos XVIII y XIX.

Qué probar

El mole tradicional de Ixtenco y el mixiote de carnero son los imperdibles del lugar.

Un día especial

La temporada grande en la plaza de toros se realiza durante la feria de Tlaxcala, que se efectúa a finales de octubre y principios de noviembre.

El recuerdito

Te encantará llevarte a casa alguna obra elaborada por artistas locales. “Casa Taurina” cuenta con una expo-venta permanente de pintura, fotografía y escultura taurina.

Dato local

Los viernes son de danzón en el centro histórico de Tlaxcala. Si quieres mostrar tus mejores pasos de baile, asiste al quiosco del parque a partir de las cuatro de la tarde con o sin pareja, ¡ahí seguro que encuentras!

A un clic

Visita www.tlaxcalasiexiste.com.mx y encuentra el catálogo completo de actividades y destinos para visitar en Tlaxcala.


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