/ miércoles 26 de agosto de 2020

Bebidas refrescantes y mexicanas con maíz

Cada estado tiene la suya, con su propio toque y sabor

El maíz es parte fundamental de la gastronomía mexicana y como tal también está presente en las bebidas tradicionales de casi todo el país, respetando su sabor e identidad.

Cuando escuchamos hablar de bebidas prehispánicas de inmediato hacemos referencia al tequila, el mezcal y el pulque como algunas de las más representativas de México, pero, ¿cuántos han escuchado o, mejor aún, probado el tascalate, la tejate o el pozol?, bebidas sin alcohol que pueden tomarse diariamente.

Son de carácter ancestral y eran utilizadas por las culturas precolombinas como remedios para enfermedades, en ceremonias espirituales; además, en la vida diaria como alimento, pues gracias a su naturaleza contienen propiedades que brindan beneficios a la salud.

Aquí te contamos sobre algunas de ellas para que cuando viajes por la república mexicana no dudes en probarlas.

TASCALATE
-Lo puedes encontrar principalmente en las calles de Oaxaca y Chiapas. Se elabora con maíz, cacao, azúcar, canela y achiote.

-Visualmente, es un polvillo rojizo que se toma frío, con hielos, disuelto en agua o en leche.

-En su sabor resaltan el cacao, el achiote y un ligero toque de chile.

TEJATE
-Originario de Oaxaca, su nombre en lengua zapoteca es cu´hub, pero actualmente es más conocido como Tejate.

-Se elabora a base de maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao.

-Se distingue por la espuma blanca y grumosa que se forma en su superficie, debida a la flor del cacao.

POZOL
-La bebida por excelencia maya elaborada a base de maíz y cacao.
-Se consume principalmente en los estados de Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Veracruz y la Península de Yucatán. Aunque, también lo puedes encontrar en Guatemala.

TEJUINO
-Se consume mucho en Guadalajara y algunas partes del norte del país.

-Se prepara con masa de maíz fermentada, piloncillo y nieve de limón.

-Tiene un alto contenido en probioticos y en el estado es un remedio infalible para la cruda.

GUARAPO
-Se elabora a base de maíz tostado y quebrado, panela molida y agua que se deja fermentar.
-Es muy común en la comunidad chontal de Tabasco. Es de color blanquecino.

El Tejuino es una de las bebidas más tradicionales de la perla tapatía / Foto Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara

Estas son algunas de las bebidas prehispánicas figuran en todas las cocinas regionales de México y que actualmente siguen consumiéndose en todo país.

Lee también ⬇️

Puerto Vallarta ya esta listo para recibirte

Si te gusta el cine y la comida no te pierdas estos eventos de fin de semana

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El maíz es parte fundamental de la gastronomía mexicana y como tal también está presente en las bebidas tradicionales de casi todo el país, respetando su sabor e identidad.

Cuando escuchamos hablar de bebidas prehispánicas de inmediato hacemos referencia al tequila, el mezcal y el pulque como algunas de las más representativas de México, pero, ¿cuántos han escuchado o, mejor aún, probado el tascalate, la tejate o el pozol?, bebidas sin alcohol que pueden tomarse diariamente.

Son de carácter ancestral y eran utilizadas por las culturas precolombinas como remedios para enfermedades, en ceremonias espirituales; además, en la vida diaria como alimento, pues gracias a su naturaleza contienen propiedades que brindan beneficios a la salud.

Aquí te contamos sobre algunas de ellas para que cuando viajes por la república mexicana no dudes en probarlas.

TASCALATE
-Lo puedes encontrar principalmente en las calles de Oaxaca y Chiapas. Se elabora con maíz, cacao, azúcar, canela y achiote.

-Visualmente, es un polvillo rojizo que se toma frío, con hielos, disuelto en agua o en leche.

-En su sabor resaltan el cacao, el achiote y un ligero toque de chile.

TEJATE
-Originario de Oaxaca, su nombre en lengua zapoteca es cu´hub, pero actualmente es más conocido como Tejate.

-Se elabora a base de maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao.

-Se distingue por la espuma blanca y grumosa que se forma en su superficie, debida a la flor del cacao.

POZOL
-La bebida por excelencia maya elaborada a base de maíz y cacao.
-Se consume principalmente en los estados de Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Veracruz y la Península de Yucatán. Aunque, también lo puedes encontrar en Guatemala.

TEJUINO
-Se consume mucho en Guadalajara y algunas partes del norte del país.

-Se prepara con masa de maíz fermentada, piloncillo y nieve de limón.

-Tiene un alto contenido en probioticos y en el estado es un remedio infalible para la cruda.

GUARAPO
-Se elabora a base de maíz tostado y quebrado, panela molida y agua que se deja fermentar.
-Es muy común en la comunidad chontal de Tabasco. Es de color blanquecino.

El Tejuino es una de las bebidas más tradicionales de la perla tapatía / Foto Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara

Estas son algunas de las bebidas prehispánicas figuran en todas las cocinas regionales de México y que actualmente siguen consumiéndose en todo país.

Lee también ⬇️

Puerto Vallarta ya esta listo para recibirte

Si te gusta el cine y la comida no te pierdas estos eventos de fin de semana

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Policiaca

Tulancingo: Arrestan a presuntos cobradores gota a gota 

Fueron señalados por alterar el orden público en Napateco

Local

Construcción de viviendas debe ser al sur de Hidalgo por cercanía con el AIFA

Coinciden que los créditos de Infonavit se concentran en ocho municipios

Local

Sin avances la investigación por quema de urnas en Cuautepec: Marco Mendoza

Fiscalía de Delitos Electorales carece de resultados, “de nada sirve firmar convenio, sino hay estrategia”, dijó

Local

Censo Salud y Bienestar en Hidalgo: fechas y requisitos para visita en casa

El programa federal tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de adultos mayores y personas con discapacidad

Local

Araceli Arreguín, universitaria reconocida por el Congreso de Hidalgo

Fue premiada por la NASA y la próxima semana participará en Milán con un proyecto sobre radicación 

Local

VIRAL: Alexis Omman regala un auto en Pachuca. ¿Quién es?

El influencer cuenta con más de 20 millones de seguidores en TikTok