/ viernes 9 de febrero de 2024

Ximbote de Zempoala, el exquisito platillo hidalguense que debes probar

Lo más típico es el preparado con pollo o cerdo

Qué mejor manera de conocer un lugar mediante su gastronomía típica, este es el caso de Zempoala, Hidalgo, que además de ser un pueblo mágico, también presume tener el distintivo de pueblo con sabor.

Zempoala obtiene este reconocimiento gracias a su platillo típico mejor conocido como el Ximbote, una delicia de esta región de Hidalgo.

Pero te preguntarás, ¿Cómo se elabora este rico platillo?, hoy aquí te contamos más acerca del Ximbote.


¿Qué es el Ximbote?

Como sabemos que la planta de maguey es una de las más representativas de nuestro estado, ahora imagina que dentro de una de estas pencas se prepara el Ximbote.

Este platillo se prepara envuelto con una penca de maguey y ahí se rellena de diferentes carnes, puede ir desde cerdo, pescado, pollo, carne de res o ya si quieres algo más exótico también se puede preparar con carne de serpiente, conejo o ardilla, para aquellos paladares exigentes.

Es también acompañado este platillo con cebollas, chiles y nopales para que tome aún más sabor más delicioso, se cocina en un horno de tierra y se cuece al vapor, haciendo que este rico platillo sea totalmente sano y libre de grasas así que disfrútalo y olvídate de ese gusto culposo.

El Ximbote igual lo puedes acompañar de una rica salsa elaborada a base de escamoles, un manjar igual exótico y típico de Zempoala y para cerrar con broche de oro igual puedes acompañar este platillo con un rico vaso de pulque.

Qué mejor manera de conocer un lugar mediante su gastronomía típica, este es el caso de Zempoala, Hidalgo, que además de ser un pueblo mágico, también presume tener el distintivo de pueblo con sabor.

Zempoala obtiene este reconocimiento gracias a su platillo típico mejor conocido como el Ximbote, una delicia de esta región de Hidalgo.

Pero te preguntarás, ¿Cómo se elabora este rico platillo?, hoy aquí te contamos más acerca del Ximbote.


¿Qué es el Ximbote?

Como sabemos que la planta de maguey es una de las más representativas de nuestro estado, ahora imagina que dentro de una de estas pencas se prepara el Ximbote.

Este platillo se prepara envuelto con una penca de maguey y ahí se rellena de diferentes carnes, puede ir desde cerdo, pescado, pollo, carne de res o ya si quieres algo más exótico también se puede preparar con carne de serpiente, conejo o ardilla, para aquellos paladares exigentes.

Es también acompañado este platillo con cebollas, chiles y nopales para que tome aún más sabor más delicioso, se cocina en un horno de tierra y se cuece al vapor, haciendo que este rico platillo sea totalmente sano y libre de grasas así que disfrútalo y olvídate de ese gusto culposo.

El Ximbote igual lo puedes acompañar de una rica salsa elaborada a base de escamoles, un manjar igual exótico y típico de Zempoala y para cerrar con broche de oro igual puedes acompañar este platillo con un rico vaso de pulque.

Local

Certifican como Promotores de la Salud a 71 municipios de Hidalgo

Promover estilos de vida saludables será más económico, que gastar en una enfermedad

Local

Instalan cámaras de monitereo a felinos en el Parque Nacional Los Mármoles

Con el objetivo de atender la estabilidad de sus ecosistemas y salud de los diferentes ejemplares 

Local

Diputados faltistas serán removidos de Comisiones: Congreso de Hidalgo

Como parte del reglamento que los regirá en los siguientes tres años de Legislatura LXVI

Local

Colegio de Abogados de Hidalgo lamentan aprobación de reforma al Poder Judicial

Los juristas consideraron que se atenta contra la carrera judicial en el sistema

Local

Negligencia en manejo del agua y problemas financieros en Atotonilco: María del Rosario Martínez

La regidora denuncia que al menos hace seis meses no se a clorado el agua, mientras titular de Cassat alerta sobre adeudo de energía y limitaciones operativas