/ viernes 27 de septiembre de 2019

Ritual del Elote, celebración ancestral

Las actividades religiosas concluyen el sábado por la noche, en las que participan más de 120 personas

En la comunidad de San Lorenzo Achiotepec, municipio de Huehuetla, específicamente en barrio Buenavista, se lleva a cabo el ritual o la costumbre del elote. El objetivo de esta celebración es pedir que tengan una buena cosecha y el clima sea favorable.

Durante tres días, a partir de este jueves, campesinos que se dedican a la siembra del maíz junto con sus familias, se reúnen en la casa de la señora Zósima Lozano, para llevar a cabo danzas durante el día y la noche.

También llevan ofrendas como mole, pollo, refrescos, tamales y diferentes variedades de platillos regionales.

De acuerdo con el libro de Tradiciones Tepehuas, de Robert Williams, el origen es en los tiempos de Mesoamérica cuando un señor iba caminando por el monte y encontró un fruto que no conocía.

Vio que tenía granos, los quitó y tiró las semillas, tres meses después volvió a pasar por el lugar y encontró que el fruto se había multiplicado.

Después en varios asentamientos de lo que actualmente son la Huasteca y Sierra Otomí-Tepehua de Hidalgo, Puebla y Veracruz se dio origen a lo que hoy se conoce como la Fiesta de Chicomexóchitl (Siete flores), cuya ofrenda es la Danza del Elote.

En esta celebración, participan alrededor de 120 personas incluyendo niños

Adornan la vivienda con flores que le dan un toque de colorido a esta actividad.

La mística celebración concluye el sábado por la noche, considerada como la fiesta grande.

Es la temporada de las elotadas o del elote jiloteado, en que el maíz está muy tierno e ideal para su consumo.

Cada año, numerosas personas tanto de Achiotepec, como de otras comunidades cercanas de esta región, se dan cita a la casa de doña Zósima, donde también realizan plegarias y cantos en el dialecto otomí.

EL DATO
Esta celebración se enlaza con el Día Mundial del Maíz

En la comunidad de San Lorenzo Achiotepec, municipio de Huehuetla, específicamente en barrio Buenavista, se lleva a cabo el ritual o la costumbre del elote. El objetivo de esta celebración es pedir que tengan una buena cosecha y el clima sea favorable.

Durante tres días, a partir de este jueves, campesinos que se dedican a la siembra del maíz junto con sus familias, se reúnen en la casa de la señora Zósima Lozano, para llevar a cabo danzas durante el día y la noche.

También llevan ofrendas como mole, pollo, refrescos, tamales y diferentes variedades de platillos regionales.

De acuerdo con el libro de Tradiciones Tepehuas, de Robert Williams, el origen es en los tiempos de Mesoamérica cuando un señor iba caminando por el monte y encontró un fruto que no conocía.

Vio que tenía granos, los quitó y tiró las semillas, tres meses después volvió a pasar por el lugar y encontró que el fruto se había multiplicado.

Después en varios asentamientos de lo que actualmente son la Huasteca y Sierra Otomí-Tepehua de Hidalgo, Puebla y Veracruz se dio origen a lo que hoy se conoce como la Fiesta de Chicomexóchitl (Siete flores), cuya ofrenda es la Danza del Elote.

En esta celebración, participan alrededor de 120 personas incluyendo niños

Adornan la vivienda con flores que le dan un toque de colorido a esta actividad.

La mística celebración concluye el sábado por la noche, considerada como la fiesta grande.

Es la temporada de las elotadas o del elote jiloteado, en que el maíz está muy tierno e ideal para su consumo.

Cada año, numerosas personas tanto de Achiotepec, como de otras comunidades cercanas de esta región, se dan cita a la casa de doña Zósima, donde también realizan plegarias y cantos en el dialecto otomí.

EL DATO
Esta celebración se enlaza con el Día Mundial del Maíz

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