Reconocerán a Tlachiqueros en Festival Popular del Maguey, en Singuilucan

Habrá pulque, gastronomía, música y artesanías

Ivet Pasquel

  · viernes 17 de febrero de 2023

Durante el Festival del Maguey habrá un Concurso de Xomas / IVET PASQUEL

Productores de maguey del municipio de Singuilucan buscan que se revalorice esta planta, el pulque y las pulquerías realizando festivales como el que se va a desarrollar el próximo 19 de febrero en el municipio, exactamente en la explanada municipal.

La quinta edición del Festival Popular del Maguey unirá gastronomía, pulque, artesanías y música, informó Carmelita Ramos Tecomalman, presidenta del grupo Ometoxtlocti.

Precisó que las actividades iniciarán a las 12 del mediodía con una ofrenda tradicional ancestral a los cuatro vientos, “Tlalmanalli”, después se reconocerá a tlachiqueros del municipio

Como parte del programa, informó que se presentará la lotería del Maguey, se trata de un juego didáctico para que sobre todo los menores de edad conozcan las partes del proceso de elaboración del pulque.

Más tarde, detalló que el escenario se engalanará con la presencia de Son de corazón, Son jarocho, un trío estelar huasteco, la asistencia de Valentín Franco “Tlachiquero”, que deleitará a los asistentes con música pulquera y para cerrar estará el Sonido Marulanda.

Uno de los atractivos, dijo, que será el Concurso de xomas, se trata de un utensilio que se conforma de una penca del maguey cortada convenientemente en su parte interior, para poder encurvarla y darle la forma de recipiente desde donde se puede consumir el pulque.

Además, informó que harán un carnavalito pulquero con la participación de gente del municipio, para promover la cultura y las tradiciones.

También te puede interesar: Festejan Día del Pulque, en Singuilucan

“El objetivo principal del Festival Popular del Maguey, es rescatar el pulque y revalorizarlo, además de que no se olvide que Singuilucan es un municipio muy importante dentro de la industria pulquera”, aseveró.

De manera conjunta, mencionó que habrá gastronomía y una gran variedad de productos y derivados del maguey, con la presencia de alrededor de 12 productores.