/ domingo 4 de febrero de 2024

Pulque, orgullo de Hidalgo, principal productor nacional

El 5 de febrero se celebra el Día Nacional de la bebida ancestral; el estado genera 78.14 por ciento de la producción nacional.

El 5 de febrero es Día Nacional del Pulque e Hidalgo destaca como uno de los mejores productores a nivel nacional al contar con la Altiplanicie Pulquera, cuya región de donde es originaria la planta del maguey de la que se extrae el aguamiel, y que da paso a la elaboración de esta bebida de origen prehispánico.

“Durante siglos, esta bebida de los dioses constituye una de las grandes riquezas del estado, dejando como resultado grandes haciendas que hoy en día, representan atractivos turísticos”, señaló la secretaria de Turismo en el estado, Elizabeth Quintanar Gómez.

Refirió que esta bebida ancestral cuenta con un Día Nacional, el 5 de febrero, “fecha importante porque recordamos que el pulque es identidad y orgullo hidalguense, por lo que invitó a que sean parte de su grandeza haciendo algún recorrido por algunos de los proyectos que existen en Hidalgo”.

Remarcó que, el mejor pulque se encuentra en el estado, por lo tanto, existen diversas rutas y recorridos que facilitan y enriquecen la experiencia de conocer las haciendas, historia, cultura y gastronomía que alberga Hidalgo.

El gusto y predilección que los habitantes y turistas tienen por esta bebida, impulsa el turismo y genera una importante derrama económica en el estado, “por lo que estos recorridos son un producto turístico anclados en dar a conocer el proceso de elaboración por parte de los productores hidalguenses, reconociendo el esfuerzo y dedicación a esta labor”, expuso la funcionaria.

Hidalgo, principal productor de pulque

De acuerdo al Colegio del Estado de Hidalgo, la entidad es el principal productor de aguamiel pulquero en México, con 194 mil 579 toneladas, es decir, 194 millones 579 mil litros. Lo que representa el 78.14 por ciento de la producción nacional.

En la entidad, existen 6 mil 152 hectáreas sembradas con maguey pulquero, mientras que es el municipio de Cardonal, el principal productor de aguamiel.

El 5 de febrero es Día Nacional del Pulque e Hidalgo destaca como uno de los mejores productores a nivel nacional al contar con la Altiplanicie Pulquera, cuya región de donde es originaria la planta del maguey de la que se extrae el aguamiel, y que da paso a la elaboración de esta bebida de origen prehispánico.

“Durante siglos, esta bebida de los dioses constituye una de las grandes riquezas del estado, dejando como resultado grandes haciendas que hoy en día, representan atractivos turísticos”, señaló la secretaria de Turismo en el estado, Elizabeth Quintanar Gómez.

Refirió que esta bebida ancestral cuenta con un Día Nacional, el 5 de febrero, “fecha importante porque recordamos que el pulque es identidad y orgullo hidalguense, por lo que invitó a que sean parte de su grandeza haciendo algún recorrido por algunos de los proyectos que existen en Hidalgo”.

Remarcó que, el mejor pulque se encuentra en el estado, por lo tanto, existen diversas rutas y recorridos que facilitan y enriquecen la experiencia de conocer las haciendas, historia, cultura y gastronomía que alberga Hidalgo.

El gusto y predilección que los habitantes y turistas tienen por esta bebida, impulsa el turismo y genera una importante derrama económica en el estado, “por lo que estos recorridos son un producto turístico anclados en dar a conocer el proceso de elaboración por parte de los productores hidalguenses, reconociendo el esfuerzo y dedicación a esta labor”, expuso la funcionaria.

Hidalgo, principal productor de pulque

De acuerdo al Colegio del Estado de Hidalgo, la entidad es el principal productor de aguamiel pulquero en México, con 194 mil 579 toneladas, es decir, 194 millones 579 mil litros. Lo que representa el 78.14 por ciento de la producción nacional.

En la entidad, existen 6 mil 152 hectáreas sembradas con maguey pulquero, mientras que es el municipio de Cardonal, el principal productor de aguamiel.

Local

En Florida aprueban ley antimigrante 1492

La Cámara de Senadores aprobó la controvertida Ley, que prohíbe a los trabajadores tomar agua durante el horario laboral

Local

Congreso de Hidalgo recibió cuenta pública 2023

Legisladores analizarán el uso de los recursos económicos, así como el destino, la austeridad y más

Local

Caso Coamila: Desplazamiento de evangélicos, tema municipal 

El diputado Noé Hernández indicó que el asunto no ha trascendido al Congreso del Estado 

Local

Imparten pláticas sobre trabajo infantil a más de dos mil menores: STPSH

Los menores de edad pueden desertar de la escuela en caso de trabajar antes de la mayoría de edad

Local

Campesinos del Valle del Mezquital analizan proyecto de extracción de agua del río Tula

Los usuarios de la Unidad de Riego del canal Endhó – Xochitlán, realizaron una asamblea