TEPEJI DEL RÍO, Hgo.- Destiladores de Pachuca, Nopala de Villagrán, Apan, Singuilucan, Zempoala, Actopan, Cardonal, Zapotlán y Tepeji del Río, muestran sus productos elaborados de manera artesanal, en el 3er Encuentro-Festival de Destiladores del Estado de Hidalgo, “Tlachique: Viaje en el tiempo a través del sabor”.
Con esta actividad, que concentra también marcas de productos derivados del maguey, la Unión de Productores de destilado de pulque del estado de Hidalgo, que encabeza Jesús Avilés Jiménez, busca impulsar la activación económica de los productores del agave pulquero y sus derivados “y que el destilado de pulque sea en Hidalgo lo que es el mezcal en Oaxaca y el tequila en Jalisco”, es la meta.
En el Camino Real Tierra Adentro, uno de los atractivos turísticos del municipio, frente a la Hacienda de La Cañada, se montó el escenario donde ayer y hoy se concentrará la actividad, pues se programaron eventos culturales entre ellos un concurso de albures, una expo-venta gastronómica y artesanal, ponencias y recorridos turísticos.
Además, se ofrecen experiencias recreativas como recorridos en caballo, bailes, y una cabalgata familiar pre-navideña. Ayer los asistentes pudieron disfrutar la conferencia de Jorge Álvarez Cervantes titulada, "Aprovechamiento integral del maguey pulquero".
En Hidalgo, se explicó, hay 4 mil hectáreas en donde se cosecha maguey, pero no todas las plantas son para producción exclusiva de pulque, ya que también son utilizadas para aprovechar las hojas, para el mixiote o las pencas para la barbacoa.