/ sábado 13 de agosto de 2022

Promueven alimentación saludable

En este espacio se aplican técnicas orgánicas, evitando el uso de herbicidas e insecticidas

La crisis económica, alimentaria, y ecológica que se vive en la actualidad, fueron algunos de los motivos para instalar la primera Huerta Urbana Comunitaria de Tulancingo, el cual tiene como objetivo promover la alimentación saludable, el acceso a cultivos propios y el uso responsable del suelo, así lo informó Elías Jesús Licona Reyes, iniciador del proyecto.

“Estamos atravesando una crisis civilizatoria, ecológica, alimentaria, estamos en un momento crítico de la historia de la humanidad y promover este tipo de actividades nos ayuda a aguantar ese tipo de crisis. Si tienes la capacidad de producir tus alimentos vas a enfrentar mejor lo que se venga más adelante”, expuso.

Destacó que el proyecto inició por la inquietud de varias personas interesadas en mejorar su calidad alimentaria, en preservar el medio ambiente y brindar un marco de convivencia con la comunidad, en donde se aprende a observar y facilitar los procesos naturales.

Enfatizó que la alimentación es un derecho y cuando es muy costosa, se convierte en un privilegio, “es decir, que las personas que no pueden tener esos recursos no pueden acceder a los alimentos”.

“El objetivo de la huerta es que las personas se acerquen y conozcan como se produce diferentes tipos de alimentos, de manera agroecológica, donde no se utilizan pesticidas, insecticidas y plaguicidas”, acentuó

“Nuestras compostas son naturales, tenemos lombrices para hacer lombricomposta, tenemos una composta, gallinas, que las utilizamos como abono, además de un baño seco, que nos ayuda a reducir el consumo de agua”, compartió.

Precisó que el huerto comunitario en donde se producen diversas hortalizas, antes fue un terreno abandonado que figuró como un taller mecánico por muchos años, por lo que tardaron meses para poderlo acondicionar al que se sumaron alrededor de 41 personas de manera voluntaria.

“Estamos sembrando hortalizas, calabazas, frijol, espinacas, acelgas, betabel, cebolla, chayote, tomate rojo y verde, coles, perejil, además tenemos árboles de durazno, de manzana, de aguacate, plantas ornamentales y plantas medicinales”, compartió.

También te puede interesar: Inequitativa distribución de la comida, causa de crisis alimentaria

De primera instancia, compartió que gestionaron recursos para construir las camas de cultivo, en donde se siembra, debido a que el suelo del lugar estaba muy deteriorado, “lleno de grava, vidrios, aceite, bujías”.

Añadió que para el próximo 20 de agosto tienen programada una convivencia en La Huerta Comunitaria, en donde habrá intercambio de plantas, un taller enfocado a los cuidados básicos de las plantas y de composta de heces caninas.


La crisis económica, alimentaria, y ecológica que se vive en la actualidad, fueron algunos de los motivos para instalar la primera Huerta Urbana Comunitaria de Tulancingo, el cual tiene como objetivo promover la alimentación saludable, el acceso a cultivos propios y el uso responsable del suelo, así lo informó Elías Jesús Licona Reyes, iniciador del proyecto.

“Estamos atravesando una crisis civilizatoria, ecológica, alimentaria, estamos en un momento crítico de la historia de la humanidad y promover este tipo de actividades nos ayuda a aguantar ese tipo de crisis. Si tienes la capacidad de producir tus alimentos vas a enfrentar mejor lo que se venga más adelante”, expuso.

Destacó que el proyecto inició por la inquietud de varias personas interesadas en mejorar su calidad alimentaria, en preservar el medio ambiente y brindar un marco de convivencia con la comunidad, en donde se aprende a observar y facilitar los procesos naturales.

Enfatizó que la alimentación es un derecho y cuando es muy costosa, se convierte en un privilegio, “es decir, que las personas que no pueden tener esos recursos no pueden acceder a los alimentos”.

“El objetivo de la huerta es que las personas se acerquen y conozcan como se produce diferentes tipos de alimentos, de manera agroecológica, donde no se utilizan pesticidas, insecticidas y plaguicidas”, acentuó

“Nuestras compostas son naturales, tenemos lombrices para hacer lombricomposta, tenemos una composta, gallinas, que las utilizamos como abono, además de un baño seco, que nos ayuda a reducir el consumo de agua”, compartió.

Precisó que el huerto comunitario en donde se producen diversas hortalizas, antes fue un terreno abandonado que figuró como un taller mecánico por muchos años, por lo que tardaron meses para poderlo acondicionar al que se sumaron alrededor de 41 personas de manera voluntaria.

“Estamos sembrando hortalizas, calabazas, frijol, espinacas, acelgas, betabel, cebolla, chayote, tomate rojo y verde, coles, perejil, además tenemos árboles de durazno, de manzana, de aguacate, plantas ornamentales y plantas medicinales”, compartió.

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De primera instancia, compartió que gestionaron recursos para construir las camas de cultivo, en donde se siembra, debido a que el suelo del lugar estaba muy deteriorado, “lleno de grava, vidrios, aceite, bujías”.

Añadió que para el próximo 20 de agosto tienen programada una convivencia en La Huerta Comunitaria, en donde habrá intercambio de plantas, un taller enfocado a los cuidados básicos de las plantas y de composta de heces caninas.


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