Alrededor de siete mil toneladas al año de jitomate se producen en las comunidades de El Sabino, La Calera, San Pablo, El Chilar y El Pirul, municipio de Acatlán, el cual es comercializado en Tulancingo, Ciudad de México y Pachuca, informó el director de Desarrollo Rural, Arturo Ortiz Olvera.
Destacó que la mayor concentración de invernaderos es en La Barranca con una superficie de cerca de 40 hectáreas, cuya producción en promedio es de 18 kilos por metro cuadrado.
Destacó que en el municipio ha proliferado la producción de jitomate a través de invernaderos y en diferentes comunidades principalmente se puede encontrar estas estructuras, en donde se está sembrando esta hortaliza a gran escala.
“En la mayoría de las comunidades hay invernaderos. Los campesinos están apostando a otra forma de dedicarse a la agricultura que es la protegida para evitar pérdidas en su producción ante el cambio climático”, compartió.
Mencionó que la mayoría de los invernaderos cuenta con ollas captadoras de agua, algunos acarrean el líquido de presas a través de pipas y otros más tienen pozos para poder regar la planta para su desarrollo.
“La ventaja de un invernadero es que la producción se ha tecnificado, ya que utilizan sistemas de riesgo un poco más precisos, mediante cintilla, goteo o algunos otros implementos. La tecnificación del riego es lo que hace que puedan producir más con menos consumo de agua”, expuso.
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El funcionario mencionó que el producto es de alta calidad incluso algunos de los compradores lo exportan al extranjero.