/ sábado 12 de agosto de 2023

Prefieren pachuqueños comprar huevo en la Central de Abastos  

Refirieron que en las tiendas el producto está más caro y que en los supermercados a veces no les tienen el mismo cuidado

El huevo en la Central de Abastos de la capital hidalguense oscila entre los 29 y los 37.50 pesos por kilo, es uno de los productos de la canasta básica que aunque disminuya o incremente, se sigue consumiendo, por lo que los compradores refirieron que prefieren adquirir este alimento en la central en lugar de las tiendas y supermercados; las razones son diversas.

“No compro en las tiendas porque me lo dan más caro y aparte uno no ve el tamaño del huevo hasta que te lo están pesando, entonces a veces no conviene, te salen con huevo del económico, a veces hasta sucio a precio del San Juan”, refirió Carmen Valles, quien hacía sus compras en el lugar.

Haciendo un recorrido por la Central de Abastos de Pachuca, se constató que los locales de distribución ofrecen el producto por kilo o por casillero, cuyo costo depende de la marca; el huevo más pequeño es el ‘Campeón’ el cual se encuentra desde los 25 pesos por kilo, le sigue el ‘Tehuacan’ y ‘El Calvario’ en 28 pesos con 40 centavos y luego el ‘Bachoco’ en casi 30.

“De los más caros siempre ha sido el San Juan, en casa compramos de ese porque vas a la segura, estará unos 4 pesos o 5 más caro, y eso ya exagerando y no se echa a perder tan fácil, viene de buen tamaño ahorita está creo que en 37 pesos…también hemos probado el Calvario y sale bueno”, contó Doña Guillermina López.

Para los comerciantes o los consumidores que compran este alimento por mayoreo, los locatarios ofrecen costos más accesibles, como la distribuidora ‘Yema Dorada’ que deja el kilo del blanquillo en 29.50 a partir de la compra de tres casilleros o de otros locales en donde venden el casillero entre 60 y 70 pesos.

Una rejilla trae entre 20 y 30 huevos, dependiendo del tamaño y de la marca, por lo que algunas familias optan también por comprarlas de esa manera para ahorrarse unos pesos: “Le tiene uno que buscar la forma porque ahorita ya todo está muy caro…casi nunca lo compramos en la tienda, solo por necesidad cuando se acaba porque obviamente ellos le suben para ganar”, externó Juan Benítez.

A pesar de que también en los supermercados existe la venta de huevo, Benítez explicó que no es de su agrado: “Está ya muy oreado, a veces uno lo lleva a casa y al tercer día ya se echó a perder, no siempre le tienen el cuidado y uno gasta doble, eso sin contar que no se puede corroborar el gramaje”, finalizó.


El huevo en la Central de Abastos de la capital hidalguense oscila entre los 29 y los 37.50 pesos por kilo, es uno de los productos de la canasta básica que aunque disminuya o incremente, se sigue consumiendo, por lo que los compradores refirieron que prefieren adquirir este alimento en la central en lugar de las tiendas y supermercados; las razones son diversas.

“No compro en las tiendas porque me lo dan más caro y aparte uno no ve el tamaño del huevo hasta que te lo están pesando, entonces a veces no conviene, te salen con huevo del económico, a veces hasta sucio a precio del San Juan”, refirió Carmen Valles, quien hacía sus compras en el lugar.

Haciendo un recorrido por la Central de Abastos de Pachuca, se constató que los locales de distribución ofrecen el producto por kilo o por casillero, cuyo costo depende de la marca; el huevo más pequeño es el ‘Campeón’ el cual se encuentra desde los 25 pesos por kilo, le sigue el ‘Tehuacan’ y ‘El Calvario’ en 28 pesos con 40 centavos y luego el ‘Bachoco’ en casi 30.

“De los más caros siempre ha sido el San Juan, en casa compramos de ese porque vas a la segura, estará unos 4 pesos o 5 más caro, y eso ya exagerando y no se echa a perder tan fácil, viene de buen tamaño ahorita está creo que en 37 pesos…también hemos probado el Calvario y sale bueno”, contó Doña Guillermina López.

Para los comerciantes o los consumidores que compran este alimento por mayoreo, los locatarios ofrecen costos más accesibles, como la distribuidora ‘Yema Dorada’ que deja el kilo del blanquillo en 29.50 a partir de la compra de tres casilleros o de otros locales en donde venden el casillero entre 60 y 70 pesos.

Una rejilla trae entre 20 y 30 huevos, dependiendo del tamaño y de la marca, por lo que algunas familias optan también por comprarlas de esa manera para ahorrarse unos pesos: “Le tiene uno que buscar la forma porque ahorita ya todo está muy caro…casi nunca lo compramos en la tienda, solo por necesidad cuando se acaba porque obviamente ellos le suben para ganar”, externó Juan Benítez.

A pesar de que también en los supermercados existe la venta de huevo, Benítez explicó que no es de su agrado: “Está ya muy oreado, a veces uno lo lleva a casa y al tercer día ya se echó a perder, no siempre le tienen el cuidado y uno gasta doble, eso sin contar que no se puede corroborar el gramaje”, finalizó.


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