/ miércoles 7 de diciembre de 2022

Metepec, referente en exportación de jitomate

Anualmente producen alrededor de siete mil toneladas del fruto

Metepec se ha convertido en punta de lanza en la producción de jitomate bajo agricultura protegida y exportación del fruto, reveló el secretario de Agricultura del estado, Napoleón González Pérez, durante el primer Encuentro con Productores de Jitomate de la región.

Reveló que en esta demarcación se producen alrededor de siete mil toneladas del fruto anualmente, lo que significa una derrama económica de 55 millones de pesos.

En el país, sostuvo que el 25 por ciento de las exportaciones son de jitomate, mientras que, en Hidalgo, el 50 por ciento de las exportaciones al extranjero son de este producto.

Puntualizó que para esta administración es fundamental impulsar el desarrollo de este fruto a través de la agricultura protegida.

“Hoy el estado, el país y el mundo están atravesando por un grave problema ante la escasez de agua, por eso se debe aprovechar de manera correcta. Por ello, la agricultura protegida es una de las formas en que tenemos que trabajar, se ocupa una menor extensión de terreno, pero se obtiene una mayor producción, además el agua se utiliza de manera correcta”, dijo.

Por su parte, Jorge Cortez Ortiz, presidente de la Cooperativa Empacadora Tomatul reconoció que Metepec se distinguía por la producción de cerdos, pero en la actualidad, la producción de jitomate saladette ganó un importante terreno, exportando el producto al mercado internacional y nacional.

Destacó que grupo Tomatul se formó en el año de 2016 agrupando a 16 productores quienes vieron el exponencial que tenía la región en la producción de jitomate, aunque reconoció que no podían competir sino estaban consolidados como productores.

En la actualidad, refirió que la empresa se conforma por 28 productores de la región quienes tienen 14 hectáreas en producción de jitomate de calidad, de las que obtienen cinco mil toneladas anualmente, de estas un 60 por ciento se van al mercado nacional y un 40 por ciento para el extranjero.

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“Hemos sido la punta de lanza y gracias a que Tomatul se ha basado en la calidad y en las buenas prácticas, la bodega está certificada y los productores la mayoría están en proceso de certificación”, concluyó.


Metepec se ha convertido en punta de lanza en la producción de jitomate bajo agricultura protegida y exportación del fruto, reveló el secretario de Agricultura del estado, Napoleón González Pérez, durante el primer Encuentro con Productores de Jitomate de la región.

Reveló que en esta demarcación se producen alrededor de siete mil toneladas del fruto anualmente, lo que significa una derrama económica de 55 millones de pesos.

En el país, sostuvo que el 25 por ciento de las exportaciones son de jitomate, mientras que, en Hidalgo, el 50 por ciento de las exportaciones al extranjero son de este producto.

Puntualizó que para esta administración es fundamental impulsar el desarrollo de este fruto a través de la agricultura protegida.

“Hoy el estado, el país y el mundo están atravesando por un grave problema ante la escasez de agua, por eso se debe aprovechar de manera correcta. Por ello, la agricultura protegida es una de las formas en que tenemos que trabajar, se ocupa una menor extensión de terreno, pero se obtiene una mayor producción, además el agua se utiliza de manera correcta”, dijo.

Por su parte, Jorge Cortez Ortiz, presidente de la Cooperativa Empacadora Tomatul reconoció que Metepec se distinguía por la producción de cerdos, pero en la actualidad, la producción de jitomate saladette ganó un importante terreno, exportando el producto al mercado internacional y nacional.

Destacó que grupo Tomatul se formó en el año de 2016 agrupando a 16 productores quienes vieron el exponencial que tenía la región en la producción de jitomate, aunque reconoció que no podían competir sino estaban consolidados como productores.

En la actualidad, refirió que la empresa se conforma por 28 productores de la región quienes tienen 14 hectáreas en producción de jitomate de calidad, de las que obtienen cinco mil toneladas anualmente, de estas un 60 por ciento se van al mercado nacional y un 40 por ciento para el extranjero.

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