/ domingo 27 de agosto de 2023

Metepec posiciona jitomate en cadenas comerciales

Hace tres años se creó la empacadora que aglutina a 119 productores del municipio

Ante la necesidad de los productores de jitomate del municipio de Metepec de comercializar este producto a un mejor precio, nació el proyecto de una empacadora que comenzó operaciones hace tres años, lo que ha contribuido a su economía de manera significativa.

Francisco Javier Ortega Barraza, productor, enfatizó que en el municipio muchas personas apostaron por la producción de tomate, pero no tenían claro en donde comercializarlo y entre sus opciones estaba colocarlo en centrales de abastos, con un precio mínimo.

Ante este panorama, destacó que surgió la iniciativa de abrir la empacadora para apoyar al productor a cumplir la necesidad de darle un mayor valor al producto, con lo que además contribuiría a la generación de empleos.

"Ante la necesidad que hubo en cuanto a la comercialización de los jitomates, vimos ese problema hace tres años, lo empezamos atacar, los productores estaban vendiendo a precios bajos, por eso decidimos abrir la empacadora y formamos la sociedad", compartió.

Actualmente, informó que son un total de 119 productores de Metepec que forman parte de la sociedad, que abarcan una superficie de 55 hectáreas.

Destacó que son cerca de 12 a 16 toneladas por semana en procesamiento de empaque que surten a tiendas de autoservicio y otro porcentaje más, han conseguido posicionarlo en el mercado de exportación.

Compartió que el alimento cumple con los estándares de calidad desde los invernaderos, por lo tanto, se vende en las grandes cadenas comerciales a tres o cuatro pesos más arriba que en el mercado local.

Añadió que los productores cortan el jitomate revuelto, es decir, de primera, segunda, y tercera, algunos que catalogan como canica, lacrados, cicatrizados, y ya en la empacadora, se selecciona por tamaños y colores.

Agregó que facilitan transporte a los productores para que ellos se enfoquen en producir, "le asignamos un transporte para ellos, para que fuera más fácil".

Consideró que esta temporada ha sido regular, debido a las condiciones de sequía, que afectó a la producción.

De acuerdo con ciclos pasados su producción ascendió a las 250 a 320 toneladas por hectárea, y este año está estimada una disminución del 10 por ciento.

Ante la necesidad de los productores de jitomate del municipio de Metepec de comercializar este producto a un mejor precio, nació el proyecto de una empacadora que comenzó operaciones hace tres años, lo que ha contribuido a su economía de manera significativa.

Francisco Javier Ortega Barraza, productor, enfatizó que en el municipio muchas personas apostaron por la producción de tomate, pero no tenían claro en donde comercializarlo y entre sus opciones estaba colocarlo en centrales de abastos, con un precio mínimo.

Ante este panorama, destacó que surgió la iniciativa de abrir la empacadora para apoyar al productor a cumplir la necesidad de darle un mayor valor al producto, con lo que además contribuiría a la generación de empleos.

"Ante la necesidad que hubo en cuanto a la comercialización de los jitomates, vimos ese problema hace tres años, lo empezamos atacar, los productores estaban vendiendo a precios bajos, por eso decidimos abrir la empacadora y formamos la sociedad", compartió.

Actualmente, informó que son un total de 119 productores de Metepec que forman parte de la sociedad, que abarcan una superficie de 55 hectáreas.

Destacó que son cerca de 12 a 16 toneladas por semana en procesamiento de empaque que surten a tiendas de autoservicio y otro porcentaje más, han conseguido posicionarlo en el mercado de exportación.

Compartió que el alimento cumple con los estándares de calidad desde los invernaderos, por lo tanto, se vende en las grandes cadenas comerciales a tres o cuatro pesos más arriba que en el mercado local.

Añadió que los productores cortan el jitomate revuelto, es decir, de primera, segunda, y tercera, algunos que catalogan como canica, lacrados, cicatrizados, y ya en la empacadora, se selecciona por tamaños y colores.

Agregó que facilitan transporte a los productores para que ellos se enfoquen en producir, "le asignamos un transporte para ellos, para que fuera más fácil".

Consideró que esta temporada ha sido regular, debido a las condiciones de sequía, que afectó a la producción.

De acuerdo con ciclos pasados su producción ascendió a las 250 a 320 toneladas por hectárea, y este año está estimada una disminución del 10 por ciento.

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