/ domingo 2 de abril de 2023

Macario, el maestro nevero de Tepeji

Durante 28 años ha elaborado deliciosos postres helados, algunos de sabores exóticos

TEPEJI DEL RÍO, Hgo.- Don Macario Álvarez Salazar es un maestro nevero con 28 años de trabajo en el ramo, innovando al producir sabores exóticos que hoy ya son muy demandados como el helado de mole, de xoconostle, betabel, aguacate, elote, camarón, tepache y colores naturales poco logrados como el rojo, que han recibido premios. Pero a él lo mueve entregar a sus clientes, alumnos de las escuelas de la cabecera municipal productos que sean refrescantes y elaborados sin colorantes ni endulzantes artificiales como la nieve de calabaza o de tejocote.

Don Macario es originario de la comunidad Santa María Quelites, pero a temprana edad sus padres lo llevaron a vivir a la cabecera municipal donde reside hasta la fecha. Explica que fue su hermano quien le enseñó cómo hacer nieve, pero desde que decidió dedicarse a elaborar este postre helado comenzó a experimentar para obtener nuevos sabores y ha desarrollado sus propias técnicas para conseguir hacer helado de frutas, verduras, insectos y comida o bebidas preparadas.

También ha recorrido un camino largo para obtener colores para que el producto sea agradable a la vista sin tener que usar colorantes artificiales, como el color rojo que ganó el primer lugar en la Feria del Helado, con un helado de autor y por color, organizada el año pasado en Tepeji del Río.

Si bien la nieve de Don Macario es reconocida y muy buscada, este nunca ha tenido un local, una nevería como tal, sus postres helados los lleva directamente a sus clientes y él mismo las sirve, afuera de las escuelas y en lugares públicos, por lo que ahora es ayudado por sus hijas Maricruz y Cecilia y su yerno Gerardo.

Respecto a los sabores de helado que más consume la gente asegura que es el de calabaza, que comenzó a elaborar en sus inicios. Fue su primera innovación, presume, “La hice porque se aproximaba el Día de Muertos y quise hacer algo diferente a la clase de nieve que se vendía. A los niños les encantó y la hicieron su favorita, y hasta la fecha es lo que más compran los niños y sus padres que crecieron consumiéndola, así que ahora la hago todo el año porque por generaciones la gente de Tepeji la ha consumido. Así como la nieve de tejocote.”

Don Macario hoy puede hacer nieve prácticamente de cualquier cosa que se le ocurra, pero busca ofrecer a la gente sabores que vayan de acuerdo a la época del año, aprovechando las frutas de temporada, porque su intención es que los niños se den un gusto de comer este postre para refrescarse, pero al mismo tiempo que se nutran y no les haga daño.

“Así que todo es cien por ciento natural”, refiere.

La pasión que pone al elaborar nieve, ha convertido a Don Macario, en un experto y ya tiene paladar para reconocer que sabores pueden ser más disfrutables para cada época del año, horario y ocasión. Y siempre busca tener algunos sabores exóticos para los amantes de la nieve, que en Tepeji son muchos, y que buscan sorprender a su paladar.

Los helados de Don Macario son parte ya importante de la gastronomía local y desafortunadamente no hay un sitio donde acudir a comprarla porque a él le gusta colocarse afuera de las escuelas y “ranchear”.

TEPEJI DEL RÍO, Hgo.- Don Macario Álvarez Salazar es un maestro nevero con 28 años de trabajo en el ramo, innovando al producir sabores exóticos que hoy ya son muy demandados como el helado de mole, de xoconostle, betabel, aguacate, elote, camarón, tepache y colores naturales poco logrados como el rojo, que han recibido premios. Pero a él lo mueve entregar a sus clientes, alumnos de las escuelas de la cabecera municipal productos que sean refrescantes y elaborados sin colorantes ni endulzantes artificiales como la nieve de calabaza o de tejocote.

Don Macario es originario de la comunidad Santa María Quelites, pero a temprana edad sus padres lo llevaron a vivir a la cabecera municipal donde reside hasta la fecha. Explica que fue su hermano quien le enseñó cómo hacer nieve, pero desde que decidió dedicarse a elaborar este postre helado comenzó a experimentar para obtener nuevos sabores y ha desarrollado sus propias técnicas para conseguir hacer helado de frutas, verduras, insectos y comida o bebidas preparadas.

También ha recorrido un camino largo para obtener colores para que el producto sea agradable a la vista sin tener que usar colorantes artificiales, como el color rojo que ganó el primer lugar en la Feria del Helado, con un helado de autor y por color, organizada el año pasado en Tepeji del Río.

Si bien la nieve de Don Macario es reconocida y muy buscada, este nunca ha tenido un local, una nevería como tal, sus postres helados los lleva directamente a sus clientes y él mismo las sirve, afuera de las escuelas y en lugares públicos, por lo que ahora es ayudado por sus hijas Maricruz y Cecilia y su yerno Gerardo.

Respecto a los sabores de helado que más consume la gente asegura que es el de calabaza, que comenzó a elaborar en sus inicios. Fue su primera innovación, presume, “La hice porque se aproximaba el Día de Muertos y quise hacer algo diferente a la clase de nieve que se vendía. A los niños les encantó y la hicieron su favorita, y hasta la fecha es lo que más compran los niños y sus padres que crecieron consumiéndola, así que ahora la hago todo el año porque por generaciones la gente de Tepeji la ha consumido. Así como la nieve de tejocote.”

Don Macario hoy puede hacer nieve prácticamente de cualquier cosa que se le ocurra, pero busca ofrecer a la gente sabores que vayan de acuerdo a la época del año, aprovechando las frutas de temporada, porque su intención es que los niños se den un gusto de comer este postre para refrescarse, pero al mismo tiempo que se nutran y no les haga daño.

“Así que todo es cien por ciento natural”, refiere.

La pasión que pone al elaborar nieve, ha convertido a Don Macario, en un experto y ya tiene paladar para reconocer que sabores pueden ser más disfrutables para cada época del año, horario y ocasión. Y siempre busca tener algunos sabores exóticos para los amantes de la nieve, que en Tepeji son muchos, y que buscan sorprender a su paladar.

Los helados de Don Macario son parte ya importante de la gastronomía local y desafortunadamente no hay un sitio donde acudir a comprarla porque a él le gusta colocarse afuera de las escuelas y “ranchear”.

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