/ martes 24 de mayo de 2022

Incremento en granos afecta a porcicultores de Metepec

Otras de las problemáticas que enfrentan es la presencia de enfermedades

El incremento en el precio de las materias primas que ha provocado la inflación, elevó el costo de producción en el sector porcícola, lo que impacta a los productores, informó Joaquín Romero Tenorio, porcicultor del municipio de Metepec.

Compartió que el costo de producción se ha incrementado alrededor del 30 por ciento este año debido al incremento en el precio de los granos.

“El alza en el precio del grano impacta directamente en los productores, debido a que son muy pocas las ganancias, a veces es más alto el incremento del grano que la producción”, lamentó.

Especificó que anteriormente compraban el grano en 350 pesos y se subió a 450 pesos, “ese aumento hace que tengamos menos ingresos”.

Otra de las problemáticas que enfrentan, dijo que es el cambio climático de frio a calor que provoca que los porcinos presenten enfermedades como neumonías, por lo que deben estar atentos para evitar la mortandad.

“Si no sabes tratar las enfermedades nos genera pérdidas porque a veces se contagian, y es difícil de poder controlar este tipo de enfermedades”, lamentó.

Pese al panorama desolador que enfrentan, señaló que el ganado que producen es de calidad para que tenga mayor rendimiento el carnicero, lo que genera que ambos tengan ganancias.

Compartió que la raza que producen es una cruza de landrace y pietrain, que está dando entre un 68 a 70 por ciento en rendimiento.

“Que es lo que busca el carnicero, porque si compran un ganado con poco rendimiento, no tienen ganancia y es lo que tratamos nosotros los porcicultores, de mejorar”, explicó.

Mencionó que los porcinos los comercializan a diversas partes del estado, pero principalmente en Tulancingo, Atotonilco, Zacualtipán y los municipios de la región Otomí-Tepehua, así como en parte de Puebla, como es Huauchinango, Tetela y Zacatlán de las Manzanas.

Detalló que el precio del cerdo en pie oscila entre los 44 pesos, en canal en unos 65 pesos y en cajón que está sobre los 75 pesos.

También te puede interesar: Metepec cambia de vocación productiva

Refirió que anteriormente el municipio destacaba en la producción de cerdos, aunque en la actualidad muchos se dedican solo a comercializar y son muy pocos los que se dedican a pie de cría.

Finalmente, mencionó que un productor que tiene diez puercas de pie de cría alcanza una producción de 90 lechones cada seis meses, “llevan un proceso desde el nacimiento hasta la engorda”.

El incremento en el precio de las materias primas que ha provocado la inflación, elevó el costo de producción en el sector porcícola, lo que impacta a los productores, informó Joaquín Romero Tenorio, porcicultor del municipio de Metepec.

Compartió que el costo de producción se ha incrementado alrededor del 30 por ciento este año debido al incremento en el precio de los granos.

“El alza en el precio del grano impacta directamente en los productores, debido a que son muy pocas las ganancias, a veces es más alto el incremento del grano que la producción”, lamentó.

Especificó que anteriormente compraban el grano en 350 pesos y se subió a 450 pesos, “ese aumento hace que tengamos menos ingresos”.

Otra de las problemáticas que enfrentan, dijo que es el cambio climático de frio a calor que provoca que los porcinos presenten enfermedades como neumonías, por lo que deben estar atentos para evitar la mortandad.

“Si no sabes tratar las enfermedades nos genera pérdidas porque a veces se contagian, y es difícil de poder controlar este tipo de enfermedades”, lamentó.

Pese al panorama desolador que enfrentan, señaló que el ganado que producen es de calidad para que tenga mayor rendimiento el carnicero, lo que genera que ambos tengan ganancias.

Compartió que la raza que producen es una cruza de landrace y pietrain, que está dando entre un 68 a 70 por ciento en rendimiento.

“Que es lo que busca el carnicero, porque si compran un ganado con poco rendimiento, no tienen ganancia y es lo que tratamos nosotros los porcicultores, de mejorar”, explicó.

Mencionó que los porcinos los comercializan a diversas partes del estado, pero principalmente en Tulancingo, Atotonilco, Zacualtipán y los municipios de la región Otomí-Tepehua, así como en parte de Puebla, como es Huauchinango, Tetela y Zacatlán de las Manzanas.

Detalló que el precio del cerdo en pie oscila entre los 44 pesos, en canal en unos 65 pesos y en cajón que está sobre los 75 pesos.

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Refirió que anteriormente el municipio destacaba en la producción de cerdos, aunque en la actualidad muchos se dedican solo a comercializar y son muy pocos los que se dedican a pie de cría.

Finalmente, mencionó que un productor que tiene diez puercas de pie de cría alcanza una producción de 90 lechones cada seis meses, “llevan un proceso desde el nacimiento hasta la engorda”.

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