/ lunes 3 de abril de 2023

INAI recomienda extremar protección de datos personales 

Emitió  consejos como no publicar en redes sociales información sobre  planes de viaje 

Con el propósito de que ciudadanos protejan su información personal y eviten ser víctimas de algún fraude, robo de identidad o cualquier ciberdelito durante esta temporada vacacional, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) hizo diversas recomendaciones.

Entre ellas se encuentran que antes de viajar, las personas deben adoptar precauciones al buscar promociones en internet, verificando que los sitios donde se realicen las compras sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea.

Además de cuidar la correspondencia y asegurarse de contar con un buzón de correo o pedir a una persona de confianza que recoja la correspondencia durante el tiempo que estén ausentes, ya que ésta puede ser utilizada como punto de partida para causar daños.

También establecer medidas de seguridad en los dispositivos móviles y habilitar las configuraciones de seguridad que su dispositivo móvil le ofrece tales como bloqueo por contraseña, borrado remoto, cifrado y respaldo de la información.

Respaldar la información de los dispositivos electrónicos que se llevarán al viaje y evitar compartir imágenes de boletos o pases de abordar, ya que sus códigos pueden ser utilizados para acceder a los datos personales y conocer el destino y fechas de viaje.

Durante el viaje, solicitar y leer el aviso de privacidad antes de proporcionar datos personales en cualquier sitio, ya sea físico o virtual.

Llevar consigo sólo los documentos necesarios y evitar llevar todas las identificaciones y tarjetas bancarias cuando se viaje para minimizar el daño en caso de robo o extravío.

Asimismo, desconfiar de las redes WIFI públicas y tener cuidado con el intercambio de información sensible, privada o confidencial. No acceder a cuentas protegidas mediante usuario o clave si no es estrictamente necesario y evitar utilizar el servicio de banca electrónica cuando se esté conectado a estas redes.

De igual forma, utilizar la opción de ventana de incógnito del navegador y esta opción evita que se almacenen datos en el ordenador, pues al cerrar las ventanas se descarta el historial de navegación, así como la información ingresada en formularios, cookies y los datos de sitios.

Evitar compartir en redes sociales la geolocalización, pues puede dar información a presuntos delincuentes para saber cuándo no se está en casa.

Después del periodo vacacional, verificar los estados de cuenta para corroborar que los cargos realizados sean correctos, además de eliminar toda la información relacionada con el viaje como son boletos de avión, información de hospedaje, etiquetas de equipaje y todo aquello que pueda contener o exponer datos personales.

Si se considera que la privacidad de las personas ha sido vulnerada o sus datos personales fueron tratados de manera inadecuada, se puede llamar a Tel INAI, al número 800 83543 24 o visitar la página del Instituto: www.inegi.org.mx.


Con el propósito de que ciudadanos protejan su información personal y eviten ser víctimas de algún fraude, robo de identidad o cualquier ciberdelito durante esta temporada vacacional, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) hizo diversas recomendaciones.

Entre ellas se encuentran que antes de viajar, las personas deben adoptar precauciones al buscar promociones en internet, verificando que los sitios donde se realicen las compras sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea.

Además de cuidar la correspondencia y asegurarse de contar con un buzón de correo o pedir a una persona de confianza que recoja la correspondencia durante el tiempo que estén ausentes, ya que ésta puede ser utilizada como punto de partida para causar daños.

También establecer medidas de seguridad en los dispositivos móviles y habilitar las configuraciones de seguridad que su dispositivo móvil le ofrece tales como bloqueo por contraseña, borrado remoto, cifrado y respaldo de la información.

Respaldar la información de los dispositivos electrónicos que se llevarán al viaje y evitar compartir imágenes de boletos o pases de abordar, ya que sus códigos pueden ser utilizados para acceder a los datos personales y conocer el destino y fechas de viaje.

Durante el viaje, solicitar y leer el aviso de privacidad antes de proporcionar datos personales en cualquier sitio, ya sea físico o virtual.

Llevar consigo sólo los documentos necesarios y evitar llevar todas las identificaciones y tarjetas bancarias cuando se viaje para minimizar el daño en caso de robo o extravío.

Asimismo, desconfiar de las redes WIFI públicas y tener cuidado con el intercambio de información sensible, privada o confidencial. No acceder a cuentas protegidas mediante usuario o clave si no es estrictamente necesario y evitar utilizar el servicio de banca electrónica cuando se esté conectado a estas redes.

De igual forma, utilizar la opción de ventana de incógnito del navegador y esta opción evita que se almacenen datos en el ordenador, pues al cerrar las ventanas se descarta el historial de navegación, así como la información ingresada en formularios, cookies y los datos de sitios.

Evitar compartir en redes sociales la geolocalización, pues puede dar información a presuntos delincuentes para saber cuándo no se está en casa.

Después del periodo vacacional, verificar los estados de cuenta para corroborar que los cargos realizados sean correctos, además de eliminar toda la información relacionada con el viaje como son boletos de avión, información de hospedaje, etiquetas de equipaje y todo aquello que pueda contener o exponer datos personales.

Si se considera que la privacidad de las personas ha sido vulnerada o sus datos personales fueron tratados de manera inadecuada, se puede llamar a Tel INAI, al número 800 83543 24 o visitar la página del Instituto: www.inegi.org.mx.


Local

Covid-19 no tiene saturados los hospitales en Hidalgo

Informe de ocupación de camas indica que hay pacientes por enfermedades respiratorias agudas

Local

Ixmiquilpan: Banderazo del Programa “Héroes Paisano 2024”

Este programa tiene el propósito de brindar información sobre los derechos y obligaciones de los connacionales al momento de ingresar al territorio nacional

Local

Arqueólogos participaron en conversatorio: Tula Una retrospectiva histórica 

Durante más de tres horas dieron a conocer diversos aspectos de la cultura prehispánica tolteca y otras más a ciudadanos

Local

Entrega Canaco Pachuca 560 certificaciones

Este documento asegura buenos estándares de calidad y profesionalismo de atención y servicio al cliente en por lo menos 19 municipios

Local

Plaga de zancudos en Huejutla

Cientos de mosquitos pegados a las paredes y techos de viviendas, la Jurisdicción Sanitaria no ha hecho fumigaciones