Plantaciones de hortalizas para autoconsumo y venta son producidas de manera orgánica en huertos de traspatio instalados en las comunidades del Vesubio y Cañada de Flores municipio de Metepec, informó el director de Desarrollo Rural Crispín Quintero Ortega
“El huerto de traspatio bajo un esquema de agricultura orgánica representa una fuente de alimentos que permiten mejorar la nutrición de las familias y la economía familiar derivada del ahorro por la compra de vegetales y eventualmente la venta de excedentes”, explicó.
Mencionó que los espacios que ya están en funcionamiento producen cebolla, diferentes tipos de lechuga, y brócoli, aunque adelantó que se van a ir rolando los cultivos para diversificar los productos.
Las familias fueron capacitadas por técnicos quienes llevan el proceso para lograr buenos cultivos, "se les da un acompañamiento para que sepan cómo tienen que preparar la tierra y se hacen algunas mezclas", mencionó.
Destacó que la agricultura de traspatio es formadora de hábitos alimenticios y una valiosa herramienta educacional para garantizar la seguridad alimentaria mediante el cultivo de autoconsumo.
“La finalidad es para el autoconsumo de las familias, pero debido a que es muchas la producción te da la posibilidad de que puedan vender alimentos saludables a otras familias, con la garantía que están libres de fertilizantes y que no son regados con aguas negras”, reiteró.
Informó que en 40 días los productores pueden disponer de los alimentos que han cultivado, “es una producción de ciclo corto y aparte las hortalizas se acoplan a las condiciones del clima de la región”.
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Adelantó que más familias se podrán beneficiar con este tipo de proyectos dependientes de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas, sobre todo las comunidades de Trojas y Temaxcalillos, en donde existen las condiciones para llevar a cabo las plantaciones.