/ sábado 1 de octubre de 2022

Café y maíz son el sostén de indígenas

Estos productos se utilizan para el autoconsumo y para la venta

El café y el maíz son el binomio agrícola que sostiene históricamente a la sierra Otomí-Tepehua, reveló Miguel Carrillo Salgado, catedrático de la Universidad Intercultural del Estado de Hidalgo (UICEH), durante la primera Feria del Maíz y la Milpa.

Compartió que el 69.55 por ciento del territorio del municipio de Huehuetla se destina a la agricultura, en San Bartolo Tutotepec, menos del 55 por ciento, mientras que Tenango de Doria, el 36.64 por ciento se destina al cultivo.

“Estos tres municipios a nivel estatal ocupan un 5.5 por ciento en hectáreas de maíz de grano y casi un dos por ciento en producción, con lo que alcanza 11.5 hectáreas de cultivo de maíz de grano y 11 mil 757 toneladas”, compartió.

En cuanto a la producción de café, expuso que los diez primeros lugares de cosecha de grano se ubican en tres municipios de la sierra occidental.

“De todo el café que se siembra en el estado, el 32 por ciento en términos de extensión de tierra se ubican en Huehuetla, San Bartolo Tutotepec y Tenango de Doria y el rendimiento que se obtiene de esas extensiones de tierra se obtiene el 42 por ciento”, reveló.

“El café y el maíz se dan en una suerte de simbiosis de interacción entre tierra, está la tecnología, hay insumos de producción y sobre todo la fuerza de trabajo familiar. Aquí empiezan los principios de la milpa como un sistema y como una metáfora, como una práctica de la diversidad”, compartió.

También te puede interesar: Impulsan iniciativa contra obsolescencia programada

Destacó que los productores en las demarcaciones de la región regularmente cuentan con dos hectáreas de tierra, que es dividida como una estrategia para reproducirse, pues hay un espacio destinado para el potrero, otro para hortalizas y plantas medicinales, la huerta de café, animales de traspatio y la parcela de la milpa.


El café y el maíz son el binomio agrícola que sostiene históricamente a la sierra Otomí-Tepehua, reveló Miguel Carrillo Salgado, catedrático de la Universidad Intercultural del Estado de Hidalgo (UICEH), durante la primera Feria del Maíz y la Milpa.

Compartió que el 69.55 por ciento del territorio del municipio de Huehuetla se destina a la agricultura, en San Bartolo Tutotepec, menos del 55 por ciento, mientras que Tenango de Doria, el 36.64 por ciento se destina al cultivo.

“Estos tres municipios a nivel estatal ocupan un 5.5 por ciento en hectáreas de maíz de grano y casi un dos por ciento en producción, con lo que alcanza 11.5 hectáreas de cultivo de maíz de grano y 11 mil 757 toneladas”, compartió.

En cuanto a la producción de café, expuso que los diez primeros lugares de cosecha de grano se ubican en tres municipios de la sierra occidental.

“De todo el café que se siembra en el estado, el 32 por ciento en términos de extensión de tierra se ubican en Huehuetla, San Bartolo Tutotepec y Tenango de Doria y el rendimiento que se obtiene de esas extensiones de tierra se obtiene el 42 por ciento”, reveló.

“El café y el maíz se dan en una suerte de simbiosis de interacción entre tierra, está la tecnología, hay insumos de producción y sobre todo la fuerza de trabajo familiar. Aquí empiezan los principios de la milpa como un sistema y como una metáfora, como una práctica de la diversidad”, compartió.

También te puede interesar: Impulsan iniciativa contra obsolescencia programada

Destacó que los productores en las demarcaciones de la región regularmente cuentan con dos hectáreas de tierra, que es dividida como una estrategia para reproducirse, pues hay un espacio destinado para el potrero, otro para hortalizas y plantas medicinales, la huerta de café, animales de traspatio y la parcela de la milpa.


Policiaca

Abandonan caja de tracto robada en Zempoala

Presumen que un grupo de delincuentes desenganchó el tráiler y huyó con la pesada unidad

Local

Barrio Tlacpac abre festejos a Señor del Colateral en Acaxochitlán

Hoy lució en el atrio de la parroquia el primero de los tapetes monumentales en honor a la advocación cristiana

Deportes

Óscar “El Conejo” Pérez es el nuevo titular del Instituto Hidalguense del Deporte

El exarquero sustituye a Pipino Cuevas, quien dejó el cargo hace unas semanas

Local

AMLO confirma supervisión de obra en Hidalgo

Al inicio de la “mañanera” del 3 de mayo el presidente de la República informó que la entidad es parte de la agenda de trabajo de fin de semana

Local

Por desaparecer presa Vicente Aguirre, tiene 2.8% de agua

Es la más crítica del total de las seis que administra la Conagua en Hidalgo