El café y el maíz son el binomio agrícola que sostiene históricamente a la sierra Otomí-Tepehua, reveló Miguel Carrillo Salgado, catedrático de la Universidad Intercultural del Estado de Hidalgo (UICEH), durante la primera Feria del Maíz y la Milpa.
Compartió que el 69.55 por ciento del territorio del municipio de Huehuetla se destina a la agricultura, en San Bartolo Tutotepec, menos del 55 por ciento, mientras que Tenango de Doria, el 36.64 por ciento se destina al cultivo.
“Estos tres municipios a nivel estatal ocupan un 5.5 por ciento en hectáreas de maíz de grano y casi un dos por ciento en producción, con lo que alcanza 11.5 hectáreas de cultivo de maíz de grano y 11 mil 757 toneladas”, compartió.
En cuanto a la producción de café, expuso que los diez primeros lugares de cosecha de grano se ubican en tres municipios de la sierra occidental.
“De todo el café que se siembra en el estado, el 32 por ciento en términos de extensión de tierra se ubican en Huehuetla, San Bartolo Tutotepec y Tenango de Doria y el rendimiento que se obtiene de esas extensiones de tierra se obtiene el 42 por ciento”, reveló.
“El café y el maíz se dan en una suerte de simbiosis de interacción entre tierra, está la tecnología, hay insumos de producción y sobre todo la fuerza de trabajo familiar. Aquí empiezan los principios de la milpa como un sistema y como una metáfora, como una práctica de la diversidad”, compartió.
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Destacó que los productores en las demarcaciones de la región regularmente cuentan con dos hectáreas de tierra, que es dividida como una estrategia para reproducirse, pues hay un espacio destinado para el potrero, otro para hortalizas y plantas medicinales, la huerta de café, animales de traspatio y la parcela de la milpa.