/ jueves 23 de febrero de 2023

Familia de Acaxochitlán vende productos artesanales para degustar 

Por una década han comercializado frutas en almíbar, rompopes, mermeladas, salsas y licores

Monserrat Islas Márquez presenta con orgullo los productos que realiza su esposo que es ingeniero agroindustrial, y que ahora han conformado una empresa familiar surgida de Acaxochitlán, un municipio en el que nacen muchos de los productos naturales que son ingredientes base de lo que realizan.

Señala que sus productos ya son representativos del municipio y desde licores, hasta rompopes, mermeladas y salsas son parte del catálogo de venta que tienen para ofrecer a la sociedad hidalguense.

“El producto es muy representativo del municipio y traemos el licor de acachul, que es una fruta silvestre que también nace en esta tierra y es muy parecido al arándano, también tenemos de maracuyá, café, xoconostle”, comparte.

La artesana detalla que también realizan mermeladas que son hechas con frutas que cosechan en familia como el durazno, la manzana, higo o zarzamora, todo dependiendo de la temporada.

“Otro de los productos preferidos son las salsas que realizamos que son de chiltepín con cacahuate, de macha, xoconostle y mango con habanero, muy ricas todas”, asegura Monserrat.

Recuerda que hace una década iniciaron esta aventura en la cocina de su casa, sobre las mesas del comedor y utensilios que tenían, pero ahora ya cuentan con un taller en el que participan más familiares y se ha convertido en un proyecto único en Acaxochitlán.

“También ha crecido nuestra variedad de productos como el rompope que tiene sus variedades como de piñón, nuez, café, pistache, coco, vainilla y es el producto que más se vende, también las salsas y mermeladas, en general todo, porque la gente sabe de la calidad con la que realizamos nuestros productos”, señala.

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Pese a que la pandemia del Covid-19 les afectó en sus ventas, debido a las restricciones que fueron puestas para artesanos, tuvieron que cerrar su local de Pachuca, pero se han abierto a que la gente conozca el producto que también elaboran sus hijos y otras personas de la comunidad llamada Venta Quemada.


Monserrat Islas Márquez presenta con orgullo los productos que realiza su esposo que es ingeniero agroindustrial, y que ahora han conformado una empresa familiar surgida de Acaxochitlán, un municipio en el que nacen muchos de los productos naturales que son ingredientes base de lo que realizan.

Señala que sus productos ya son representativos del municipio y desde licores, hasta rompopes, mermeladas y salsas son parte del catálogo de venta que tienen para ofrecer a la sociedad hidalguense.

“El producto es muy representativo del municipio y traemos el licor de acachul, que es una fruta silvestre que también nace en esta tierra y es muy parecido al arándano, también tenemos de maracuyá, café, xoconostle”, comparte.

La artesana detalla que también realizan mermeladas que son hechas con frutas que cosechan en familia como el durazno, la manzana, higo o zarzamora, todo dependiendo de la temporada.

“Otro de los productos preferidos son las salsas que realizamos que son de chiltepín con cacahuate, de macha, xoconostle y mango con habanero, muy ricas todas”, asegura Monserrat.

Recuerda que hace una década iniciaron esta aventura en la cocina de su casa, sobre las mesas del comedor y utensilios que tenían, pero ahora ya cuentan con un taller en el que participan más familiares y se ha convertido en un proyecto único en Acaxochitlán.

“También ha crecido nuestra variedad de productos como el rompope que tiene sus variedades como de piñón, nuez, café, pistache, coco, vainilla y es el producto que más se vende, también las salsas y mermeladas, en general todo, porque la gente sabe de la calidad con la que realizamos nuestros productos”, señala.

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