/ jueves 16 de noviembre de 2023

Este domingo se celebrará el Festival Anual del cahuiche en Omitlán

Se espera la participación de 70 personas en el concurso gastronómico

Después de recibir el prestigioso reconocimiento “Bets Tourism Villages” por parte de la Organización Mundial del Turismo (OMT), el municipio de Omitlán de Juárez se vuelve un lugar obligado para visitar y qué mejor que durante la Décimo octava edición del Festival Anual Gastronómico del cahuiche.

Será este domingo 19 de noviembre, cuando se lleve a cabo este evento en la plaza principal del municipio, en donde se espera que participen 70 personas con platillos típicos elaborados con cahuiche y una afluencia de visitantes de 5 mil.

El objetivo del festival es celebrar el legado gastronómico de la región, a través del cahuiche que se cosecha en este municipio.

El cahuiche es una baya que pertenece al grupo de las moras y crece de manera silvestre en la región. Es una frutilla pequeña de manera redonda, con la cual, los habitantes de la zona realizan desde dulces y mermeladas hasta vinos, así como el mole, el cual le dio a Omitlán la denominación de Pueblo con sabor.

En conferencia, Rafael Castillo Arista, director de Turismo municipal de Omitlán indicó que el festival da fuerza y reconocimiento a la biodiversidad. Actualmente es un referente gastronómico de importancia en el estado y el país.

Durante el festival habrá una expo venta de cahuiche, además de artesanías, así lo comentó Luis Guzmán Lemus, coordinador del evento, quien señaló que se contará con la presencia de más de 30 artesanos locales, así como de otros municipios considerados Pueblos con Sabor como Tizayuca, Calnali, Tulancingo, Tasquillo y Zempoala.

Este domingo 19 de noviembre las actividades comenzarán con una caminata deportiva a las 8 de la mañana, seguida del corte del listón inaugural a cargo de la secretaria de Turismo estatal, Elizabeth Quintanar Gómez.

Posteriormente se presentarán algunas ponencias como la de “El Cahuiche, mágico fruto de Omitlán para el mundo” a cargo de Jazmín Arista Moedano; “El Cahuiche, un secreto desconocido para la salud”, por el Cuerpo Académico de Aprovechamiento Agroalimentario Integral.

A las 14:35 horas se llevará a cabo la develación de la placa “Best Tourism Villages”, presidida por el alcalde Jorge Martín Borbolla.

También se realizará el tradicional Concurso Gastronómico de Cahuiche, donde destacadas universidades, institutos de gastronomía, cocineras tradicionales y chefs presentarán sus creaciones culinarias, cuyo ingrediente principal es esta fruta.

El programa continuará con la inauguración de los escalones de la Piedra del Comal, acompañada de la intervención musical del Grupo “Triby y su banda Mify”.

Las actividades concluirán con el fallo y la premiación del concurso gastronómico, seguido de la clausura oficial del evento a las 19 horas.

El reconocimiento internacional fue otorgado en una ceremonia el 19 de octubre en Uzbekistán, Samarcanda, con lo que se marca la proyección internacional del Omitlán y se abren oportunidades al turismo de la región.


Después de recibir el prestigioso reconocimiento “Bets Tourism Villages” por parte de la Organización Mundial del Turismo (OMT), el municipio de Omitlán de Juárez se vuelve un lugar obligado para visitar y qué mejor que durante la Décimo octava edición del Festival Anual Gastronómico del cahuiche.

Será este domingo 19 de noviembre, cuando se lleve a cabo este evento en la plaza principal del municipio, en donde se espera que participen 70 personas con platillos típicos elaborados con cahuiche y una afluencia de visitantes de 5 mil.

El objetivo del festival es celebrar el legado gastronómico de la región, a través del cahuiche que se cosecha en este municipio.

El cahuiche es una baya que pertenece al grupo de las moras y crece de manera silvestre en la región. Es una frutilla pequeña de manera redonda, con la cual, los habitantes de la zona realizan desde dulces y mermeladas hasta vinos, así como el mole, el cual le dio a Omitlán la denominación de Pueblo con sabor.

En conferencia, Rafael Castillo Arista, director de Turismo municipal de Omitlán indicó que el festival da fuerza y reconocimiento a la biodiversidad. Actualmente es un referente gastronómico de importancia en el estado y el país.

Durante el festival habrá una expo venta de cahuiche, además de artesanías, así lo comentó Luis Guzmán Lemus, coordinador del evento, quien señaló que se contará con la presencia de más de 30 artesanos locales, así como de otros municipios considerados Pueblos con Sabor como Tizayuca, Calnali, Tulancingo, Tasquillo y Zempoala.

Este domingo 19 de noviembre las actividades comenzarán con una caminata deportiva a las 8 de la mañana, seguida del corte del listón inaugural a cargo de la secretaria de Turismo estatal, Elizabeth Quintanar Gómez.

Posteriormente se presentarán algunas ponencias como la de “El Cahuiche, mágico fruto de Omitlán para el mundo” a cargo de Jazmín Arista Moedano; “El Cahuiche, un secreto desconocido para la salud”, por el Cuerpo Académico de Aprovechamiento Agroalimentario Integral.

A las 14:35 horas se llevará a cabo la develación de la placa “Best Tourism Villages”, presidida por el alcalde Jorge Martín Borbolla.

También se realizará el tradicional Concurso Gastronómico de Cahuiche, donde destacadas universidades, institutos de gastronomía, cocineras tradicionales y chefs presentarán sus creaciones culinarias, cuyo ingrediente principal es esta fruta.

El programa continuará con la inauguración de los escalones de la Piedra del Comal, acompañada de la intervención musical del Grupo “Triby y su banda Mify”.

Las actividades concluirán con el fallo y la premiación del concurso gastronómico, seguido de la clausura oficial del evento a las 19 horas.

El reconocimiento internacional fue otorgado en una ceremonia el 19 de octubre en Uzbekistán, Samarcanda, con lo que se marca la proyección internacional del Omitlán y se abren oportunidades al turismo de la región.


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