Algunas familias que tienen por costumbre colocar en su casa ofrenda por la conmemoración del Día de muertos, este año también lo harán pero pudieran no considerar algunos aspectos por cuestión de la contingencia sanitaria y por la economía.
La familia Santos, comentó que el presupuesto es de tres mil 500 pesos, lo que destinarán para pan, veladoras, comida, flores, dulces, fruta, bebida e incienso, entre otros y ya han comenzado a adquirir lo que no son perecederos para evitar aglomeraciones.
Debido a la pandemia esta vez no colocarán alimentos que estén más expuestos al ambiente y tampoco contratarán trío huasteco que acostumbraban, por el dinero que implica y para no tener a mucha gente concentrada en su casa.
Agregaron que el pan lo encargan con tiempo en Tenango de Doria, las flores las adquieren en viveros para que les duren un poco más y el papel picado lo hacen ellos.
En cuanto a alimentos preparan mole y al menos tres guisos más, tamales, arroz y fruta en dulce, entre otros,
En tanto que la familia Martínez ha considerado dos mil pesos para su ofrenda, en la que colocarán unas 15 veladoras que ya adquirieron a once pesos cada una.
Como tradición elaboran tamales para que una vez que se levanta la ofrenda se los coman en una cena familiar.
Además de poner flores, incienso, fruta y otros alimentos.
Otras personas también colocarán altares más sencillos, comentaron de acuerdo a su economía y debido a que no pueden invitar a tanta gente a comer, y se limitarán a colocar veladoras, papel picado, fruta y algún alimento, en lo que pudieran gastar unos 500 pesos.
DATO
Las ofrendas serán de acuerdo a la economía de la familia