El corte de el zacate de maíz, ya comenzó en el Valle del Mezquital, donde los campesinos que siembran su maíz durante el mes de marzo, ahora tienen que segarlo para que se deshidrate y puedan cosechar el maíz.
Esto solo beneficia a los agricultores que lograron soportar la escasez de agua, ya que muchas huertas debido a la falta del vital líquido, no pudieron desarrollar el maíz, les entró la plaga del gusano soldado o mucha hierba.
El corte del zacate comienza cuando los tallos y las hojas comienzan a tener tonos cafés o amarillos, por lo que los campesinos proceden a cortar de manera manual los maizales.
Este procedimiento se realiza de manera rudimentaria, con machetes, guijarros u hoces, que son herramientas forjadas de hierro y afilas en los bordes así como en las puntas.
Los tallos de zacate son acomodados en hileras o gavillas, de seis surcos cada una, de esta manera son tumbadas para que comience un proceso de secado, para que el maíz que aún es blanco se convierta en maíz duro.
Este proceso dura entre uno a dos meses, por lo que el mes de septiembre, octubre o diciembre, los campesinos, deshojar el maíz para almacenarlo y después desgranarlo para el autoconsumo o venta.
En algunos casos el corte del zacate se amontona en montículos conocidos como “mogotes”, que son un amarre de varios tallos de manera vertical, hasta formar una brazada circular de dos o tres metros de circunferencia
Esta técnica evita que el zacate y el maíz se pudra en caso de que llueva y se mojé, ya que el agua no penetra a los tallos ni en la mazorca, el agua se resbala lo que evita que al interior del mogote.
Esta técnica no es fácil, ya que requiere destreza, para poder acomodar de manera uniforme los tallos para que el viento no los tumbe o no se caigan por falta de fuerza en el centro del mogote.