/ sábado 21 de octubre de 2023

Día de Muertos: Pan Cruzado, de tradición indígena, el mejor compañero del mole

Una pieza tradicional de de Acaxochitlán, para esta temporada se venderán alrededor de 600 mil elaborados en al menos 18 panificadoras

Comienza la temporada de Día de Muertos y ya se venden en Acaxochitlán las típicas piezas de pan cruzado, compañero ideal de nuestro bien conocido Pan de Muerto así como de otros platillos que se colocan en las ofrendas, tales como el mole, el dulce de calabaza, arrocito, frijoles, entre muchos otros.

De colores dorados y gusto dulce, muy parecido a la vista a un corazón, este antiguo pan es incluso más popular en Acaxochitlán que el tradicional de muerto, ya que va ligado a las creencias indígenas.

Prevén la venta de 600 mil piezas de pan cruzado en Acaxochitlán

“Su elaboración es a partir de harina de trigo, azúcar, sal, agua, manteca de cerdo, manteca vegetal y levadura. Cuando es 100 por ciento tradicional, es cocido en horno de leña.

Si bien este tipo de pan (al menos en apariencia) es de uso común en la región de la Sierra Oriental de Hidalgo y la Sierra Norte de Puebla, es en el municipio de Acaxochitlán Hidalgo donde se ha enraizado con mayor vehemencia”, cuenta Arturo Castelán Zacatenco, cronista de referida demarcación.

Dicha popularidad es innegable, pues se estima que para el cierre de la temporada se habrán vendido 600 mil piezas de este tipo de pan tan solo en Acaxochitlán, elaborados en las aproximadamente 10 panificadoras que hay en la cabecera municipal así como otras 8 que se alojan en las comunidades aledañas.


Pan cruzado, origen y simbología

“El origen de este pan, así como de sus posibles significados, se encuentra en la representación simbólica de los restos mortales de nuestros difuntos, es decir: los huesos. Ya que (...) elaborar pan ceremonial implica en la visión indígena producir un alimento seco y duro como los huesos, entendidos como materialización física perdurable de los difuntos. Es de esta manera como se llega a pensar que el pan cruzado, profundamente arraigado en la cultura acaxochiteca representa los huesos de la cadera o el cráneo, siendo así una alusión directa a la fertilidad y a su vez, la muerte”

Cabe precisar que aunque es más común verlo en estas épocas, también se le suele dar un uso de ritual, pues se coloca en los conocidos xochimacpales, símbolo de fertilidad y abundancia que representa la unión de lo divino y lo humano, y es al mismo tiempo una representación de Dios en el pensamiento indígena. Casi siempre un xochimacpal se entrega con un rosario o sartal y una corona hechos con flores, hojas de albajaque y pan o galletas.

En las ofrendas de Acaxochitlán se coloca por montones, o bien, se ponen de dos a tres piezas por taza de café que se deposita en el altar. En algunas localidades, el pan se pone colgado del techo y hasta colgado de los arcos florales de cempasúchil. A recomendación de lugareños, una manera particular de comerlo es recalentado a las brazas, con una taza de café.

Comienza la temporada de Día de Muertos y ya se venden en Acaxochitlán las típicas piezas de pan cruzado, compañero ideal de nuestro bien conocido Pan de Muerto así como de otros platillos que se colocan en las ofrendas, tales como el mole, el dulce de calabaza, arrocito, frijoles, entre muchos otros.

De colores dorados y gusto dulce, muy parecido a la vista a un corazón, este antiguo pan es incluso más popular en Acaxochitlán que el tradicional de muerto, ya que va ligado a las creencias indígenas.

Prevén la venta de 600 mil piezas de pan cruzado en Acaxochitlán

“Su elaboración es a partir de harina de trigo, azúcar, sal, agua, manteca de cerdo, manteca vegetal y levadura. Cuando es 100 por ciento tradicional, es cocido en horno de leña.

Si bien este tipo de pan (al menos en apariencia) es de uso común en la región de la Sierra Oriental de Hidalgo y la Sierra Norte de Puebla, es en el municipio de Acaxochitlán Hidalgo donde se ha enraizado con mayor vehemencia”, cuenta Arturo Castelán Zacatenco, cronista de referida demarcación.

Dicha popularidad es innegable, pues se estima que para el cierre de la temporada se habrán vendido 600 mil piezas de este tipo de pan tan solo en Acaxochitlán, elaborados en las aproximadamente 10 panificadoras que hay en la cabecera municipal así como otras 8 que se alojan en las comunidades aledañas.


Pan cruzado, origen y simbología

“El origen de este pan, así como de sus posibles significados, se encuentra en la representación simbólica de los restos mortales de nuestros difuntos, es decir: los huesos. Ya que (...) elaborar pan ceremonial implica en la visión indígena producir un alimento seco y duro como los huesos, entendidos como materialización física perdurable de los difuntos. Es de esta manera como se llega a pensar que el pan cruzado, profundamente arraigado en la cultura acaxochiteca representa los huesos de la cadera o el cráneo, siendo así una alusión directa a la fertilidad y a su vez, la muerte”

Cabe precisar que aunque es más común verlo en estas épocas, también se le suele dar un uso de ritual, pues se coloca en los conocidos xochimacpales, símbolo de fertilidad y abundancia que representa la unión de lo divino y lo humano, y es al mismo tiempo una representación de Dios en el pensamiento indígena. Casi siempre un xochimacpal se entrega con un rosario o sartal y una corona hechos con flores, hojas de albajaque y pan o galletas.

En las ofrendas de Acaxochitlán se coloca por montones, o bien, se ponen de dos a tres piezas por taza de café que se deposita en el altar. En algunas localidades, el pan se pone colgado del techo y hasta colgado de los arcos florales de cempasúchil. A recomendación de lugareños, una manera particular de comerlo es recalentado a las brazas, con una taza de café.

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